Главная » Банки » Надежно ли в 2018 году хранить деньги в банке?

Надежно ли в 2018 году хранить деньги в банке?

Тяжело жить, не имея денег, однако их наличие вынуждает решать иные проблемы – как сберечь собранное без риска потери, и нужно ли доверять банкам? Имея собственные невидимые, но важные факторы, для злоумышленников деньги в банковской структуре или жилые площади имеют одинаковую ценность, с той лишь разницей, что обворовать банк без должной подготовки сложнее. И все таки, подобные вещи случаются. Все привыкли к тому, что банковская структура дает гарантии на сохранность средств, если говорится о безналичной сумме в границах 1,4 млн рублей. Но что сделать, когда наличность передана на хранение и находится в ячейке в банке.

Если преступники решат посетить депозитарий, вернуть принятую на хранение сумму почти что что нельзя, если финучреждение не знает, какое количество денег было положено в ячейку, и каково содержание сейфа. Благодаря этому банк гарантирует лишь сохранность самой ячейки, однако не того, что в нем лежит.

Реальность ограбления

Согласно общепринятому мнению, надежность банка нет сомнений, благодаря этому хозяева ценностей и больших сумм подберут хранение в банковской структуре, чем в своем доме. И все таки есть значительное требование, которое грозит полной утратой собственности, размещенной в ячейке. Банк обеспечивает сохранность самого сейфа, однако не его содержимого.

С одной стороны, прав банк, не имеющий понятия про то, что хранится в середине. С другой стороны, заказчик, доверивший хранение средств банку, умно ждет сохранность вместе с ячейкой и внутреннего содержания. Очень жалко, это не так. Благодаря этому риск полной потери вложенных денег остается.

Ограбления не происходят ежедневно. Ситуации единичны и не носят глобальный характер, однако убрать полноценно вероятность того, что злоумышленники подберут для нападения банк, не возможно. В результате, заказчик рискует всем, что имеет, без гарантий возврата. Проблема необеспеченного хранения тем острее, чем больше дорогих сделок происходит через ячейку в банке.

Прежде чем довериться банку, попросите для изучения договор – в нем не найдется упоминаний о возмещении убытка на случай ограбления, только гарантии неприкосновенности сейфа, и еще проверка доступа в помещение депозитария. Отдельно указывают, что ответственность за то, что лежит в середине ячейки, банк не несет. Не взирая на различия в программах банка, политике кредитных учреждений, в вопросе гарантий для содержания сейфов, все сводится к единому решению – сохранность обеспечивается только самой ячейке и оформить компенсацию на случай форс-мажора не удастся.

Что говорит закон?

Не взирая на нежелание банков отвечать за результаты хранения, закон учитывает 2 способа применения депозитария. Согласно ст. 922 ГК Российской Федерации, услуга ячейки в банке дается:

  1. Без контроля материальные учереждения, когда наниматель делает закладку и изъятие в отсутствие банковских представителей, без гарантий сохранности содержимого.
  2. С участием служащего банка, с полной прозрачностью процесса закладки и знанием что и сколько хранится в середине. «Серьезное хранение» предусматривает полную юридическую ответственность и за сейф, и за содержание по ст. 901 ГК Российской Федерации.

Наличие возможности отнюдь не означает широкое применение положений закона. Банк вправе самостоятельно назначать условия, при которых организовано хранение в депозитарии. Заказчик, рассчитывавший на хранение средств втайне от всех, рискует оказаться жертвой воров, лишившись полной суммы сразу.

Виновен ли банк?

Когда банковское учреждение прямо указывает в договоре об отсутствии каких-нибудь гарантий в отношении содержимого сейфа, говорить о надежности банка было бы опрометчиво. Пострадавшим клиентам невдомек, почему финучреждение, гарантировавшее обеспечить полный контроль за доступом к депозитарию и сейфовым ячейкам, допустив ограбление, остается в стороне в вопросе возмещения.

Налицо неисполнение установленных самим же банком правил. Если последствие установит, что хранилище не было закрыто, отсутствовала или не работала система наблюдения, не было оборудовано тех. оснащение против неразрешенного проникновения, банк признается виновным в несоблюдении согласованных условий, а это означает должен отвечать перед пострадавшими клиентами.

Ссылка на договор покупки-продажи недвижимости (если в ячейке размещались средства для уплаты продавцу), не действует, так как доподлинно неизвестно, точно ли сумма в договоре отвечает той, которая располагалась в сейфе. Если стоимость в договоре выделяется от действительной стоимости квартиры, довести что-нибудь не удастся. В виде исключения могут быть варианты расположения средств в наличии нотариуса, который фиксирует акт закладки и заверяет подписью. Для суда аналогичный акт будет признали важным фактом в пользу потерпевшего клиента.

Нередко ссудодатели расценивают ограбления как форс-мажор, избавляя себя от любой ответственности перед клиентом. Подобное мнение оспаривается, если получается довести, что банковская структура допустил ряд неисправимых ошибок во время работы депозитария, что привело воров к успеху.

Когда страховые агенты бессильны

Оставшись без возможности использования ответственного хранения, клиенты ищут выход из сложившейся ситуации в области страхования. Очень, но факт – страхового агента аналогичный вид услуг скучен. Обеспечивая страхованием все, что только возможно, компания отказывается от оформления страховки наличности, размещенной в ячейке в банке. Опрос страховых агентов показал, что работающие не знают о возможности таких услуг и не поддаются возгоранию желанием гарантировать квартиросъемщика ячейки страховой гарантией, как и банки.

Как максимум, клиенту порекомендуют сохранять ценности дома, дабы получить право оформить договор страхования. В худшем – просто откажут, сообщив, что такая услуга не относится к традиционным в области страхования.

Все, что остается банковскому клиенту, это уповать, что преступники обойдут отделение стороной, а банк предпримет максимум мер безопасности по доступу в хранилище. Истории жертв ограбления доказывают, что обозначение «надежно как в банковской структуре» не больше, чем фикция, а финучреждение с вероятностью близкой к 100% откажется возместить клиенту убыток.

Когда без аренды ячейки вряд ли можно обойтись, лучше подбирать хорошие организации, себя зарекомендовавшие как ответственные хранители чужих ценностей. К подобным кредитным учреждениям можно отнести: Юни-Кредит, ВТБ, Сберегательный банк, Альфабанк. Тот, кто годами прекрасно работает в области депозитарного хранения, с большей степенью решительности, обеспечит безопасность собственных хранилищ.

Куда вложить деньги в 2018 / 5 Важных инвестиций

В какой валюте надежнее хранить сбережения?


Оставить комментарий