Главная » Бизнес идеи » Бизнес план ШАУРМА – как открыть прибыльную шаверму с нуля

Бизнес план ШАУРМА – как открыть прибыльную шаверму с нуля

Шаурма – блюдо, пришедшее к нам из арабской кухни. Оно полюбилось многим гражданам России. Не обращая внимания на попытки влияний закрывать точки, продающие арабский фаст-фуд, их открывается все больше и больше. В чем дело? В восхитительной востребованности этого кушанья. Делаем вывод о выгодности аналогичного бизнеса.

Открыть шаверму легко? Какие могут быть трудности и плюсы бизнеса

Нужно сказать, что от подбора места зависит успех дела. Неудачное размещение ларька приводит к банкротству.

Следует также знать о трудностях, поджидающих бизнесмена.

В чем они будут возникать:

  • В сезонности бизнеса. Блюдо пользуется большим спросом летом и в межсезонье. Благодаря этому стоит готовиться к периодическим спадам объемов продаж.
  • В сложностях при регистрации бизнеса. Сфера общепита предусматривает получение большинства разрешения в разных инстанциях. Это порой занимает длительный срок времени.
  • В покупке особенного оборудования, что предполагает хорошие расходы – до 50 000 рублей.

Хорошие стороны

К ключевым достоинствам бизнеса относятся:

  • Небольшой штат служащих.
  • Стремительная окупаемость.

Зная про некоторые плюсы и минусах, будущий предприниматель может заблаговременно планировать собственные действия. Попробуем разработать примерный план открытия бизнеса по продаже шаурмы.

Открыть шаурму в ларьке — этапы, шаги

Как выше отмечалось, производство шаурмы относится к прибыльной деятельности, что значит жёсткую конкуренцию.

Поэтому, открывая ларек действовать, следует по четкому плану, состоящему из следующих пунктов:

  • Подбор рентабельного места

Важным параметром в данном вопросе считается нескончаемый поток людей. Этот момент обеспечивает клиентуру. Безупречные места находятся на рынках, станциях метро или вокзалов.

Что свойственно для данных объектов? Возможные клиенты спешат, при этом им нужна еда, которую можно скушать на ходу. Тут возможны 2 варианта: открыть точку в здании и выплачивать аренду до 60 000 рублей или поставить не очень большой ларек на улице, что даст возможность немножко сэкономить. Два варианта нуждаются в получении специализированного разрешения на расположение торгового объекта. В другом варианте, от властей.

Важно учесть дефицит рентабельных мест для аналогичной деятельности. Порой данный вопрос решается довольно долго – до 90 дней.

  • Регистрация статуса частного предпринимателя

Делать и продавать шаурму частные лица не имеют права. Значит, понадобится статус ИП со всеми вытекающими результатами – постановкой на учет в ПФ, налоговых органах, подбором формы налогообложения. В этом случае вероятна «упрощенка».

  • Обращение в СЭС и иные службы

Список санитарных требований, которые предъявляются к уличной торговле довольно большой и жёсткий. Благодаря этому необходимо со всей серьезностью приготовиться. На ресурсе СЭС для бизнесменов, жаждущих продавать шаурму, есть вся нужная информацию: перечень документации и список правил.

Итак, предприниматель должен подписать договор с организацией, отвечающей за соответствие точки торговли нормам санитарии, получить подходящие разрешения от служб, ответственных за пожарную безопасность и экологические нормы. Если все перечисленное выше исполнено, то остальное зависит исключительно от предпринимателя.

Бизнес план ШАУРМА – как открыть прибыльную шаверму с нуля
  • Закупка оборудования

Речь идет только о высококачественной технике. Экономия выльется ущербами в перспективе – постоянные неполадки и, как правило, потеря клиентуры. Перечень ключевых устройств состоит из гриля (рекомендуется газовый, как намного экономный) и холодильника.

  • Наем сотрудников

Большое внимание к данному этапу. Служащие в немалой степени отвечают за бизнес. Главными критериями отбора должны быть: ответственность и профессионализм кандидатов. Только данные качества позволят приобрести частых клиентов. Для начала достаточно 2-ух человек: один готовит, другой в ответе за заказ продуктов и общается с покупателями – стоит за кассой.

  • Закупка продуктов

К закупке продуктов также нужен специальный подход. Это мероприятие станет постоянным процессом, благодаря этому необходимы частые поставщики товара. Прекрасный вариант – прямой договор с продавцами на рынках. Это гарантирует невысокую цену, скидки и качество продуктов. Долговременное партнерство выгодно обоим сторонам.

Шаверма — как смотрится бизнес-план в цифрахРазмер первоначальных вложений:

  • Оборудование – до 50 000 рублей.
  • Оформление документации – до 100 000 рублей.
  • Неожиданные траты (опасности) – 60 000 рублей.

В итоге: 210 000 рублей.

Аннуитетные затраты:

  • Плата за аренду за площадь для торговли – до 60 000 рублей.
  • Плата за газ и электрическую энергию – до 40 000 рублей.
  • Заработная плата сослуживцам – до 40 000 рублей (в расчете два человека).
  • Покупка продуктов – до 90 000 рублей.
  • Налоги – до 5 500 рублей.

В итоге: 235 500 рублей.

Предполагаемый месячный доход. В день реализуется до 200 порций шаурмы, стоимость одной – 60 рублей. Значит, размер дневной выручки будет составлять 120 000 рублей. Спасение за месяц – 360 000 рублей. Вычитаем затраты, приобретаем чистую прибыль за месяц – 124 500 рублей. При уверенной работе, взяв во внимание допустимые спады продаж, бизнес оправдается за 3-6 месяцев.

Оставить комментарий