Главная » Бизнес идеи » Бизнес по выращиванию лука

Бизнес по выращиванию лука

Выращивание зеленого лука – занятие доступное и возможное даже при самых небольших вложениях. Доходность бизнеса зависит от производимых объемов растения, а растить лук можно почти что где угодно: на подоконнике в жилом доме, в теплице, в гараже, в подвальном помещении.

Методика выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?

Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроеных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к очень простым действиям: первичная обработка начального сырья и сбор зелени.

Бизнес по выращиванию лука

Не обращая внимания на неприхотливость растения, все же нужно выполнять базовые советы по выращиванию. Это даст возможность уменьшить временные расходы и получить приличный урожай.

Необходимо выделить три характеристики, определяющие оптимальные условия для роста зеленого лука:

  • Оптимальная температура воздуха.
  • Хорошее освещение помещения.
  • Хорошее систему капельного полива почвы.

Очень важным считается и габариты помещения для ведения бизнеса, что оказывает воздействие на объем выпускаемой продукции.

Помещение в первую очередь должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и если есть возможность ярким.

Приведем предлагаемые варианты помещения для выращивания зеленого лука:

  • Теплица

Наиболее простая летняя теплица делается из каркаса из дерева, который сверху покрывается плотной пленкой из полиэтилена. Собрать подобную конструкцию можно лично, применяя подручные инструменты и материалы.

В жаркий период времени теплицы и парники не просят добавочного освещения или теплоснабжения. Природная температура окружающей среды и свет солнца будут достаточными для роста растений.

Выращивание зеленого лука в теплице считается самым экологическим способом, так как подобные условия как можно больше приближены к настоящим.

  • Подвал и гараж

Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Но эти помещения нуждаются в добавочной подготовке. В первую очередь их следует утеплять. Для материалов применяют безопасные утеплители, к примеру, на основе вспененного полиэтилена или пенополистирола.

Другой этап – установка стеллажных систем. Их можно купить уже готовый либо выполнить своими руками, к примеру, из древесины. Если будет необходимость такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

Крепкая конструкция для продолжительного применения обязана быть изготовлена из металла, к примеру, сваренная из профиля или труб. Естественно, она востребует более важных вложений.

Выращивание зеленого лука в подвальном помещении или гараже предусматривает создание следующих прекрасных условий:

  1. Теплоснабжение. Для самого большого роста лука нужно віполнять режим температур в границах от +18 до +22 °C. В качестве систем обогрева можно применять любые устройства, но необходимо не забывать, что электроустройства потребуют значительных затрат электрической энергии;
  2. Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Благодаря этому если есть возможность следует оборудовать помещение лампами люминесцентными;
  3. Система вентиляции. Воздух в подвальном помещении или гараже должен регулярно циркулировать. Будет лучше не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего уличного воздуха. Это даст растениям более уютные условия и устранит формирование грибка и плесени в помещении.
  • Подоконник

Большого труда не составит вырастить лук на подоконнике. Для этого прекрасно подойдёт лоджия. Летом никакие вспомогательные хитрости не потребуются, а на зиму, лоджию следует утеплять и остеклить. Если окна выходят на север, можно организовать электрическое освещение.

При качественном освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук увеличится на 30 см примерно за 2-2,5 недели.

Как правильно вырастить зеленый лук на продажу — специфики посадочного материала для выращивания зеленого лука

В качестве посадочного материала можно применять почти что все все что угодно: грунт, песок, опилки. Есть варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Подобный вариант именуется гидропоникой.

  • Земля и песок

Это классическая посадочная база для растения. Если растить лук в теплице на участке земли, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

Недостаток: В любой другой ситуации понадобится приобрести специализированные смеси. Почва обязана быть многофункциональной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

  • Опилки

Опилки являются доступным материалом. Главное их свойство – это рыхлость и способность держать влагу. Но этот экологичный материал не имеет питательных веществ, благодаря этому потребуются вспомогательные удобрения на минеральной основе.

Растения, посаженные в опилки, не затребуют очень частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличии от тех, что растут на земляной смеси).

У опилок имеется один минус – при длительном применении они начинают гнить, а вперемешку с останками корней репчатого лука превращаются в компост и просят замены.

  • Гидропоника

Выращивание зеленого лука на гидропонике предусматривает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей обстановке, поступающей к корням. Эта среда может базироваться на воде или твёрдом пористом веществе, превосходно удерживающем влажность и прекрасно пропускающем воздух.

В качестве субстрата прекрасно подходит кокосовое волокно. Оно полностью настоящее, способно сильно набухать и собирать воду, при этом пропуская воздух.

Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твёрдым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В таких каналах размещаются луковицы. Если потребуется по протокам пускается водный раствор, роскошный минеральными веществами.

Порядок расположения слоев гидропоники следующий:

  1. Корни лука.
  2. Органический субстрат.
  3. Сетка.
  4. Питательный раствор.

Наиболее серьезный аспект подобного варианта выращивания – это высококачественная аэрация (изобилие воздухом) корней. Благодаря этому сетка и питательный раствор должны быть на расстоянии около 5 см один от одного.

Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а расходы на покупку посадочных материалов – ниже.

Оборудование и устройства для выращивания зеленого лука в помещении

Выращивание лука на зелень можно создать максимально примитивным и хорошим, используя разные устройства. К примеру, как источник искусственного света применять высокопрофессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.

Системы орошения капельным путем превосходно подойдут для полива лука в теплицах. При их помощи ощутимо уменьшается потребление воды, а сама жидкость одинаково делится по всему засаженному участку.

Есть целые установки, сконструированные в виде стеллажных систем, в которые установлены источники освещения и емкости для грунта. Подобное оборудование уже готово к применению, остается только расположить в нем лук репчатый и поливать его до получения урожая.

Есть в продаже гидропонные системы, работающие так:

  1. На воде.
  2. На субстрате.
  3. На аэропонике (воздухе).

Это оборудование можно применять сразу, все что нужно – приобрести исходное сырье и подготовить питательную смесь.

Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук во время зимы?

Зеленый лук можно удачно делать не зависимо от времени года. Но это за собой повлечет немалые вспомогательные вложения – как минимум понадобится организовать теплоснабжение и освещение. Даже применяя под бизнес помещение гаража или подвального помещения, в котором и так следует монтировать источники искусственного света, потребуются устройства для обогрева помещения.

Если сравнительно небольшие объемы растить зелени  в грунте, можно проводить подготовительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это даст возможность во много раз сделать быстрее процесс прорастания.

Процедура такая:

  • Луковицы помещаются в емкость и полноценно заливаются холодной водичкой.
  • Через один час вся вода сливается.
  • Посадка в почву выполняется спустя сутки.

Чтобы вырастить зеленый лук в теплице во время зимы, необходимо уделять свое внимание добротности конструкции и организовать прекрасные условия в середине нее.

Если предполагается вести бизнес на долговременную перспективу, будет лучше возводить теплицу со всей серьезностью:

  • Каркас сделать из металла или крепкого древесного профиля.
  • Сделать основание теплицы.
  • Все перекрытия и конструкции покрасить краской или грунтовым составом.
  • Покрыть теплицу прочной пленкой из прозрачного пластика.

Скорость роста зеленого лука зависит от температуры окружающей среды внешней среды или помещения:

  • При 12С ° лук зреет около 30 дней.
  • При 17С ° – около 26 суток.
  • При 20С ° – около 22 суток.
  • При 22С ° – около 20 суток.
  • При 25С ° – около 2,5 недель.

Выращивание зеленого лука когда на улице холодно лучше делать, применяя зимние и морозоустойчивые сорта растения. Они лучше подстраиваются к пониженным температурам и смогут дать более большой урожай при менее приемлимых условиях.

Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – настоящие причины продажи бизнеса по выращиванию лука

Этот бизнес считается довольно прибыльным, однако всегда есть параметры, способны очень влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных затрат, летнее и зимнее выращивание лука имеет большие различия.

Летом:

  • В теплице – растения развиваются исключительно за счёт солнца. Подсобные тепловые источники и света не требуются.
  • В подвальном помещении и гараже – устройства для обогрева помещения либо не нужны совсем, либо должны работать на небольшой мощности (к примеру, в холодном подвале).
  • На подоконнике – зеленый лук растет собственными силами, применяя свет солнца. Температура окружающей среды в помещении не нуждается в корректировках.

Во время зимы:

  • В теплице – сама конструкция обязана быть сделана из намного дорогостоящих и качественных материалов. В середине теплицы необходимо создать комфортабельный климат, применяя вспомогательные тепловые источники, а порой и света.
  • В подвальном помещении и гараже – могут понадобиться намного качественные материалы для теплоизоляции. Также вряд ли можно обойтись без радиаторов отопления.
  • На подоконнике – если применять для выращивания лука лоджию, ее понадобится остеклить, утеплять и, может быть, обогревать.

Когда на улице холодно рыночная цена зеленого лука возрастает, что возмещает вынужденные затраты. Несомненным плюсом считается возможность намного продолжительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие обязательно становится успешным.

Есть ряд причин, которые могут воспрепятствовать формированию дела и натолкнут хозяина на мысль о продаже бизнеса:

  1. Отсутствие личного автомобильного транспорта. Если лук выращивается в теплице за городской чертой, а для сбыта его стоит транспортировать, одним легковым автомобилем вряд ли можно обойтись. В данном случае уместно применение маленького транспорта для перевозки грузов, так как объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сберечь красивый вид и не помяться. Если возможность приобретения транспортного средства не присутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
  2. Нерентабельность. Выращивание лука во время зимы за собой влечет еще одну публикацию затрат – на освещение и теплоснабжение. Если теплица, гараж или подвал размещаются в неудобных местах или зонах с очень высокими тарифами на электрическую энергию, расходы на поддержание необходимой температуры сильно оказывают влияние размер прибыли.
  3. Подорожание начального сырья. В неурожайный год стоимость на лук репчатый сильно увеличивается, что плохо проявляется на себестоимости зеленой продукции.
  4. Отсутствие рынка сбыта. Не любой производитель зеленого лука имеет собственную торговую точку для реализации выращенного товара. Довольно часто готовая продукция сдается оптом по стоимости ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превосходит интерес, закупочная цена может уменьниться до неприемлемого минимума, что создаст бизнес нерентабельным.

Настоящий бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу

Все первоначальные возможные расходы можно поделить на три категории:

  • Покупка или аренда помещения/надела земли.
  • Обустройство помещения (сооружение, утепление).
  • Тех. оснащение (стеллажи, устройства, установки, емкости).

К этим затратам прибавляются постоянные затраты:

  • На закупку сырья (луковицы, удобрения на минеральной основе, вода).
  • На перевозку конечной продукции.
  • На поддержание нужного климата (освещение, теплоснабжение, система вентиляции).
  • На зарплату рабочим.

Не все пункты считаются обязательными, так как помещение для выращивания лука может быть в собственности, а привлечь добавочную рабочую силу не потребуется.

Плюсы бизнеса:

  • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
  • Очень маленькие вложения денег.
  • Стремительная окупаемость при малых объемах.

Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:

Наименование Параметры
Территория участка 100 кв. м.
Нужная площадь 75 кв.м.
Усредненный срок роста зеленого лука 3 недели (21 день)
Объем выращенной продукции за 1 месяц 350 – 550 кг зеленого пера
Оптовая стоимость посадочного материала 8 руб./1 кг
Отпускная цена 1 кг зеленого пера от 10 до 60 руб.
Допустимые потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.) 30%
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука летом 30 — 50 руб.
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука во время зимы 200 руб.
Кол-во реализуемого лука в день ведущими производителями 1000 – 3000 кг
Кол-во реализуемого лука на протяжении месяца средними изготовителями 1500 кг
Размер первоначального капитала, нужного для начала бизнеса 100 – 150 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли в начале бизнеса во время использования площади размером 75 кв.м. 20 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука на протяжении месяца 150 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса по выращиванию лука в теплице составляет порядка 30% во время зимы и более 50% в жаркий период времени

Данная разница поясняется затратами на теплоснабжение и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от пары месяцев до пару лет.

Еще на шаге планирования бизнеса нужно побеспокоится о рынке сбыта конечной продукции. Данный пункт может стать решающим в оценке доходности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли зависит от возможности выгодно выполнять выращенный зеленый лук.

Выращивание лука


Оставить комментарий