Главная » Бизнес идеи » Как правильно построить гусиный бизнес?

Как правильно построить гусиный бизнес?

Успех в разведении какой бы то ни было домашней птицы напрямую связан с соблюдением всех правил и норм по ее содержанию. Если рассматривать выращивание гусей как бизнес, то востребованность данного течения становится очевидной. Эта птица меньше иных предрасположена различного рода заболеваниям и смерти от них, быстро набирает вес, требующийся с целью продажи, выделяется неприхотливостью в еде.

Что еще нужно для доходного бизнеса?

Отличные породы гусей для выращивания и разведения на продажу

Есть много разных гусиных пород. Для выращивания птицы на мясо и ее разведения в бытовых условиях и на особых фермах прекрасно подойдут породы, выведенные отечественными селекционерами.

Назовем наиболее востребованные из них…

1. Линда

Относится к самой популярной в нашей стране породе тяжеловесных гусей и составляет 50 % от всех пород. Ее выделяет от остальных оперение белого цвета, большая голова и отличительный симптом в виде шишки, находящейся на лбу (появляется после семи месяцев). Яйценоскость за год может достигать 50 яиц, оплодотворенность составляет 92 %, из них 65 приходится на вывод птенцов. Девятинедельные гусята весят 4-5 кг, масса полугодовалой птицы доходит до восьми килограмм. Сохранность больших особей практически 100 %.

2. Большие серые

Это сравнительно молодая порода, выведенная в середине прошлого столетия на основе пород роменской и тулузской.

Читайте также: Как правильно организовать разведение кроликов молодому бизнесмену

Как правильно построить гусиный бизнес?

Специфики их наружного вида

  • Широкое тело с 2-мя складочками жира, размещенными на животе.
  • Короткий и толстый клюв.
  • Средней длины шея.
  • Практически красный цвет ног и клюва.
  • Серое оперение.

Годовая яйценоскость — до 45 яиц. Самая большая массы самца — 9,5 кг, а самок — 9,1, что говорит об хороших мясных характеристиках этой породы.

3. Холмогорские

Самая большая древняя порода русских гусей с шишкой на лбу у самого основания клюва и кожной складочкой под клювом. Их окрас бывает разным: белым, серым, пегим. Выделяются большой выносливостью. Взрослый гусак может весить до 12 кг, гусыня — до 9. Годовая яйценоскость составляет не больше 40 яиц.

4. Горьковская

Намного более продуктивная наша порода. Ее индивидуальные особенности заключаются в большой скорости прироста массы у гусят и хороших показателях воспроизводства. Масса 9-недельного гуся может достигать 4,4 кг, а в 22 недели она составляет 7 кг. Окрас у этой породы белый, у птицы великолепный пух, мясо выделяется великолепными вкусовыми качествами.

Есть специализированные гусиные породы, которые откармливают с тем, чтоб получить жирную печень. Это по большей части породы, выведенные во Франции, например Ландская или Тулузская. Также популярны гуси, представляющие не тяжелый вид, — китайские (как белого, так и серого цвета). Живая масса гусаков этой породы не превышает 5,5 кг, гусынь — 4,5. Однако птицу определяет очень высокая яйценоскость, составная часть каждый год 80 яиц.

Молодые гуси или яйца, предлагаемые репродуктивными фермами, хороши для называемых по другому товарных целей. Их можно откормить, и в результате получить мясо, печень или пух-перо на продажу.

Чтобы заниматься разведением этой птицы, рекомендуется приобретать гусей в тех хозяйствах, которые занимаются семейной селекцией. Более того, необходимо подбирать породы, намного более приспособленные к тем условиям климата, где планируется их содержание.

С чего начинать?

Гуси не относятся к птицам, требующим какого-то особенного комфорта для проживания.  Им не ненавредят даже невысокие температуры, но все же требования к помещению, где они должны быть, есть.

Неважно от того, где расположено гусиное жилье (на дачном участке, в деревне, на земельном участке находящемся в личном пользовании, или это специальное сельское хозяйство), основное, чтобы оно было довольно ярким, сухим, чистым, проветриваемым, однако без сквозняков.

Более того, необходимо исполнить еще ряд требований для большой продуктивности птицы

  • Строение необходимо располагать дальше или на безопасном расстоянии от вод которые находятся в грунте и влияния паводков. К примеру, можно поднять полы на 25 см выше грунта и настелить доски, либо воспользоваться глинобетоном.
  • Материал для постройки помещения можно применять различный: доски, камыш, бревна, глина или остальной, пригодный для строительства (если для заделывания щелей и используется пакля и мох, то гусятник нужно с двух сторон отделать рейками высотой в 1 метр, чтобы гуси не выщипали все это). Многие переделывают уже присущие постройки.
  • Возможная численность гусей — от данного момента тоже зависит площадь возводимого гусятника. Тут важно учесть нормы для расположения птицы — одному взрослому гусю необходимо выделить площадь в 1-2,5 кв. м. от того, что выделено под пол. В другом случае гусятник будет быстро загрязняться, тут ухудшится качество воздуха (из-за выделяемых из помета газов), что приводит к интенсивному формированию микроорганизмов и, как правило, к заболеванию гусей.
  • Пол нужно утеплять подстилкой (опилками, соломой и или другим подходящим для этих целей природным материалом).
  • В помещении необходимо расставить кормушки, которые бы не допускали громадных потерь корма. Их производят из досок, фанеры и иного материала. Фронт для кормления одного гуся будет равна около, 15 см, взяв во внимание то, что вся птица идет питаться одновременно. Для минерального корма в кормушках предполагают несколько отделений, куда сыпят отдельно гравий, известь, ракушки. Вешают их на 20-сантиметровую высоту. Зеленой массой наполняют кормушки, Созданные по типу яслей. Для поилок используют древесные или цементные емкости, установленные на противни, закрытые сеткой из металла или дерева. Это предотвращает распыление воды по подстилке.
  • Для гусынь под стенами на полу нужно установить гнезда шириной 40 см, длиной в 60 см, высотой в 50 см с подстилкой на деревянном дне. Необходимо избегать их хорошего прилегания к поверхности стен и мест со светлым прямым освещением. Материалом для производства гнезда может быть тёс, фанера, горбыль. Хватит одного гнезда на 2-ух гусынь. Это даст сохранность яиц.

Нужно всегда помнить про то, что гуси значительную часть времени должны гулять, особенно летом. Благодаря этому рядом с помещением для их содержания главное учесть место для выгула (будет лучше — огороженное) и расставить там кормушки.

Также они обязаны много купаться, потому в первую очередь необходимо принимать во внимание и наличие пруда или устройства в виде емкости.

Методика выращивания и разведения гусей на мясо

Можно задействовать одну их 2-ух систем:

  • Активная

Второе ее наименование — безвыгульная, когда для выращивания используются помещения закрытого типа. На пол из сетки или реек ложиться толстая подстилка. Тут прибегают к помощи солярия, добавочного освещения и обогревания. Данная система подойдёт для больших гусиных хозяйств в холодных условиях климата. Способ позволяет растить гусят до возраста 70 дней, их вес может достигать 4,2 кг при затрате концентратов (в размере 2 кг) и зеленых кормов (в количестве 7 кг на килограмм привеса).

  • Выгульная

Учитывает ограниченные и неограниченные выгулы сухопутного и водного типа. Используя такую технологию, главное подготовить площади для выгула птицы (огороженные или неогороженные) и пастбище. При выращивании птицы в подобных условиях молодняк набирает 4,5 кг живого веса исключительно в возрасте 5 месяцев (150 дней) и, исходя из этого, расходы на корм становятся больше: концентратов-  до 3,3 кг, зеленого корма — до 42 кг на кило привеса. Такой способ позволителен для тёплых зон климата и маленьких приватных гусиных хозяйств, размещенных на приусадебных участках и дачных участках. Хотя экономически он более безвыгодный.

Как происходит активная методика выращивания

  • Ключевым требованием для использования данной системы считается наличие капитального помещения, где можно настраивать среду и гарантировать настоящее питание гусей. Также, для настоящего роста гусят нужно иметь шанс содержать помещение в чистом и сухом виде.
  • Прежде чем принять молодняк, помещения приводят в необходимое состояние — выверяют исправность отопительной и вентиляционной систем, проводят нужный ремонт, удаляют оставшийся помет и подстилку, со всего оборудования убирают пыль, горячей водой моют части из дерева и метала, а стены, перегородки, проходы, помещения для служебных целей белят известью. На последок выполняют влажную дезинфекцию, а спустя сутки гусятник проветривают. Дальше расставляют кормушки и поилки (если питание не автоматизировано).
  • К выращиванию годятся гусята двигающиеся с активной реакцией на звук, мягким животом, закрытой пуповиной, чистым пухом в зоне очистительные каналы и суточной массой не ниже 90-115 г. Соответствующих этому списку требовани1 птенцов отбирают из инкубатория и перевозят в подготовленное помещение в проветриваемых ящиках.
  • Режим температур в помещении при поступлении в него гусят должен подходить +26 градусам, под брудером (специализированное приспособление для локального обогревания) — выше на 4 градуса. Влажность воздуху должна составить 65-75 %. Такие параметры соблюдают в первую неделю. С начала второй недели температура потихоньку уменьшается и к окончанию третьей недели ставится на отметке +22 градуса. На четвертой неделе выращивания отключаются брудеры, оставляя температуру воздуха неизменной до самого окончания выращивания на уровне не выше +20 градусов.
  • Режим освещения. На 1-ой неделе он постоянный (постоянный). С 8-го и до 20-го дня световой день уменьшается на 40 минут каждый день, после его доводят до 16 часов. В следующие 10 дней уменьшают его еще на 2 часа, в итоге он составляет 14 часов. Более режим уже не меняется.
  • На первое время гусята кушают из противней или малых желобковых кормушек, а пьют из поилки вакуумного типа. Дальше применяются традиционные кормушки. Поилки (будет лучше с водой из крана) располагают над желобом в полу из бетона, чтобы подстилка была всегда сухой.
  • Рацион молодняка составляют концентрированные корма, зелень (для летнего периода) и гравий, насыпаемый в отдельную кормушку.
  • Если гусята содержатся на подстилке, то ее слой составляет 4 см. Регулярно следует прибавлять свежий подстилочный материал естественного происхождения (соломенную резку, древесные опилки и другое). Выделение нашатырного спирта из настила устранит порошковый суперфосфат, подсыпаемый еженедельно в расчете 400 грамм на 1 метр квадратный пола.
  • Сетчатые полы (по сравнению с подстилками) делают меньше затраты на уборку и проведение санобработки. В данном случае можно ключевые производственные процессы исполнять механизировано.
  • Показатель плотности посадки гусят — 4 птенца на один метр квадратный.
  • Если погода тёплая, то, начав с 6-дневного возраста, гусят можно отпускать на выгул по территории, примыкающей к помещению, в которых есть твёрдое покрытие и выступы крыши. К прогулке гусята должны пристраститься потихоньку — каждая прогулка длительнее предыдущей на 30 минут.
  • Мясным гусям для нормального роста и формирования не требуется пруд, но если подобная возможность есть, то прекрасный вариант ее применять.

Бизнес-план для создания гусиной фермы и расчет доходности

Создание гусиного бизнеса начинается с разработки и реализации производственного плана, состоящего из нескольких стадий.

Начальный этап:

  • Приобретение или аренда помещения (лучше с размещенным неподалеку пастбищем), допустим, на 1 тысячу гусей – это ориентировочно 1000-1500 квадратных метров. В первую очередь необходимо принимать во внимание возможность увеличения.
  • Оборудование данного помещения — ремонт, закупка и установка оборудования.

Второй этап

Находится в получении требующихся разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля.

3-ий этап

Приобретение гусят, их выращивание и реализация продукции. Период роста гусей не превышает 5 месяцев. По прошествии этого времени тратится 12 килограммов зерномучного корма, 30 килограммов зеленого корма и 3 килограмма бобовых. На содержание одного гуся в течении года необходимо ориентировочно 40 килограммов подстилки. Не рекомендуется заколачивать все поголовье сразу. В оптимальном варианте отбирают самых крепких гусей и применяют их для последующего размножения. Это обеспечивает самостоятельное воспроизводство поголовья и спасает от надобности регулярно приобретать молодняк.

Читайте, как правильно разработать бизнес план в нашей публикации.

Материальные расчеты

Затраты на старте бизнеса с дальнейшим выращиванием первой партии гусей составят около 6 600 000 рублей.

  • Из них на аренду помещения будет истрачено 250 тыс. руб.
  • На ремонт — 250 тыс. руб.
  • На оформление разрешительных документов, также регистрацию статуса ИП — 5 тыс. руб.
  • Закупка птицы — 60 тыс. руб. (1 тысяча штук по 60 рублей).
  • Расходы на корма, подстилку — 20 тыс. руб.
  • Расходы на электричество, воду, зарплату персонала — 50 тыс. руб.
  • Другие траты — 25 тыс. руб.

Доходную часть данного бизнеса составляет продажа мяса, печени и пуха. Вспомогательные доходы могут обеспечить продажи гусиного помета (если есть документ).

При весе птицы 7-9 кг за нее можно спасти от 600 до 1 400 рублей. Взрослая гусыня за год приносит до 8 птенцов. Если ее продать, то мясо будет стоить 950 рублей, печень — 500, а пух — 30 руб. При суммарном подсчете одна гусыня на протяжении года приносит дохода на 10 тыс. руб.

Читайте также: Какая ягода прекрасно подходит для выращивания на продажу?

Поэтому, поголовье, которое состоит из 1 тысячи гусей, обеспечивает 10-миллионный годовой доход. При прекрасно налаженном деле и отсутствии самых разных обстоятельств гусиная ферма возмещается ориентировочно через шесть месяцев.

Отзывы

Бизнесмены, проживающие в деревне, говорят, что лучшей птицы, чем гуси, для бизнеса нет. Доступ к траве в сёлах не ограниченный — птицу можно выгонять на пастбище или обойтись скошенной травой. Если есть пруд, то вообще прекрасно — птица всегда чиста и ухожена. Кроме того, наблюдение за тем, как она плавает, доставляет эстетическое удовольствие, ведь гуси — практически как лебеди.

Рентабельность высокая, однако если все организовано по правилам. Например, имея 18 гусей, можно без избыточного напряжения заработать на отпуск и провести его за рубежом.

По впечатлениям более амбициозных предпринимателей, начинать необходимо с 2-ух сотен особей для племенного развода и планировать последующее увеличение. Тогда данный вариант предпринимательства может нести ключевой и постоянный доход.

Те, кто живет на деревенских окраинах, отзываются о находящихся рядом лугах, посадках и речках как о своеобразном бонусе на старте гусиного бизнеса.

Для деревни выращивание гусей — очень перспективное дело, так как основная часть жителей занимается разведением свиней и крупного скота , а на этом в наше время много не заработаешь. Тогда как расходы на разведение гусей окупятся с избытком.

Опытные разводчики гусей рекомендуют остановиться на породе Линда, у данных гусей очень нежное и аппетитное мясо, пользующееся спросом у потребителей.

РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ


Оставить комментарий