Содержание:
- 1 Планограмма – что это, и зачем она необходима?
- 2 Виды и правила составления планограммы магазинных витрин
- 3 Кто и как контролирует товар на полке: специфики выполнения планограммы в магазине
- 4 Подробная инструкция создания планограммы магазинных витрин
- 5 Пример разработки планограммы для продовольственного магазина
Продажа каждого товара начинается с рекламы. Большую роль в этом играет грамотное оформление витрины, способствующее повышению количества продаж. Присмотревшись к витринам магазинов легко заметить некий порядок в расположении товаров. Данная упорядоченность помогает продвигать не только ключевую, но и сопутствующую продукцию той либо другой торговой компании. И это все благодаря научному подходу, а конкретно, применению планограммы, являющейся залогом хорошей работы любой точки торговли.
Планограмма – что это, и зачем она необходима?
Планограмма – это план схема расположения товаров на стеллажах и в витринах магазина, составляемая на основе точного анализа продаваемости того либо другого продукта, его востребованности среди потребителей. Изображение дополняется детальными комментариями относительно расположения товаров.
При помощи планограммы легко выполняется:
- Корректировка выкладки продукции в магазине.
- Контроль наличия выбора определенной торговой компании.
- Управление занимаемой площади под какой-то конкретный товар.
По количеству посетителей магазина и их распределению по площади для торговли, определяется также показатель важности мест для торговли. Так, к примеру, на намного более выигрышные позиции вставляется продукция, пользующаяся очень большим спросом. Под нее может отвести и большая, если сравнивать с прочими товарами, площадь.
Виды и правила составления планограммы магазинных витрин
Планограммы делаются в виде фотографий, схем, рисунков, флаеров. Они могут иметь самую разную степень детализации. При создании планограммы в первую очередь принимается во внимание вид товарные выкладки.
Варианты расположения продукции на стеллажах и витринах, и еще объяснения к ним показаны в таблице
Вид товарные выкладки | Объяснение |
По категориям и группам | Например, в магазине одежды четко выражено разделение категорий: курточки к курткам, брюки к брюкам. |
По компаниям-изготовителям и поставщикам | Товары одного изготовителя ставятся вместе, это не зависит от категории. Очень часто такое просьба высказывает сам поставщик. |
Дисплейно | Этим способом возникают вспомогательные точки продаж, когда товар ложиться на определенном удалении от его ключевого расположения. Он располагается на заметном месте и внимание привлекает клиентов. |
«Навалом» | Аналогичный прием применяется при распродажах, когда на столах или в корзинах выставляется товар, например, по одной цене. |
Смешанные по категориям | На стеллажах размещается тематически похожая продукция. Так, в мясном или рыбном отделе будут уместны специи и приправы. |
В горизонтальном положении и вертикали | Данная выкладка товаров считается типовой. В результате четко просматриваются горизонтальные и вертикальные ряды. |
Чтобы планограмма магазинных витрин была эффектной, ее разработку необходимо выполнять с учетом отдельных правил:
- В первую очередь строиться шкала востребованности товаров. Анализ показателей потребительского спроса даст возможность вывести рейтинг предпочтений потребителей. Для каждой группы рассчитывается процент популярности, притом, что общее кол-во предлагаемого товара принимается за 100%.
- После выводится зависимость расположения продукции относительно шкалы востребованности. Говоря по другому, подбирается кол-во стеллажных систем и полок, отводимых под каждую группы товаров. Так, если в зале для торговли установлено 9 стеллажных систем, а продажи, например, сотовых телефонов составляют до 30% от всего оборота товара, то под данную группу товаров дается 3 стеллажа.
- Как итоговый результат – итоговый контроль. Это значит, что по факту рекомендуется еще раз проверить безошибочность расположения товаров в согласии с планограммой, чтобы исключить какие-нибудь погрешности, которые в последующем смогут привести к падению уровня продаж.
Кто и как контролирует товар на полке: специфики выполнения планограммы в магазине
Постоянная проверка наличия товаров на полках согласно планограммы ведется заведующими отделами или менеджерами торговых секций. За выкладку продукции на полки в согласии со схемой планограммы конкретно отвечают продавцы магазина или мерчандайзеры (если они предусматриваются штатным расписанием).

При несоблюдении требований поставщика и нарушениях выкладки товаров по схеме планограммы к магазину могут использоваться санкции. Поставщик вправе остановить выплачивать бонусное вознаграждение, он может порвать договор и прекратить поставлять продукцию в данную торговую точку.
Подробная инструкция создания планограммы магазинных витрин
Мастерски разработанная планограмма обязательно содействует росту продаж. У различных компаний схемы могут разниться, но всех их соединяет общий принцип построения.
Итак давайте рассмотрим пошаговую инструкцию создания планограммы магазинных витрин:
- Удачная разработка планограммы основывается на четкой реализации задачи, включающей в себя идею оформления, как одной полки, так и целого магазина. Товар на витринах и витрине должен привлечь клиента, заинтересовывать необходимой информацией, создавать удобство в поисках.
- После теоретической проработки важных моментов переходите к изображению схемы товарные выкладки. Чтобы это сделать нужно обозначить все полки, стеллажи, прилавки и другое оборудование для торговли с учетом формы, цвета и размеров размещаемых на них товаров. Чем детальней будет изображение, тем легче служащие точки торговли смогут смотреть в схеме в процессе выкладки продукции.
- Последним этапом будет внесение в планограмму условных обозначений каждой единицы товара и заявление плана-схемы у руководства. При комплексном подходе планограмма должна пересматриваться хоть раз в квартал.
Пример разработки планограммы для продовольственного магазина
1. В магазине установлено 10 стеллажных систем под бакалейные товары. Их доля в товарообороте делится так:
- Крупы и изделия из макарон – 40%
- Растительные масла – 30%
- Мука – 10%
- Чай, кофе – 10%
- Дрожжи, уксус, пряности – 5%
- Сахар, соль – 5%
2. Произведя несложные расчеты и приняв к сведению всю категорию за 100%, можно запросто установить, что:
- Для расположения круп понадобится 4 стеллажа
- Для растительного масла – 3
- Мука занимает 1 стеллаж
- Чай, кофе – 1
- Дрожжи, уксус, пряности поделят 1 стеллаж с сахаром и солью.
Подобьем итоги. Итак, главной задачей планограммы считается не только повышение оборота товара точки торговли, но и удачная реализация продукции, которые прежде не пользовалась спросом у потребителей из-за ее не удачного расположения. Кроме того, во время использования планограммы у магазина возникает возможность добавочного заработка за счёт продажи лучших мест поставщикам. Вызывая интерес потребителей к товару, можно достаточно легко привлечь новых клиентов.