Главная » Бизнес идеи » Как правильно составить планограмму витрины в магазине?

Как правильно составить планограмму витрины в магазине?

Продажа каждого товара начинается с рекламы. Большую роль в этом играет грамотное оформление витрины, способствующее повышению количества продаж. Присмотревшись к витринам магазинов легко заметить некий порядок в расположении товаров. Данная упорядоченность помогает продвигать не только ключевую, но и сопутствующую продукцию той либо другой торговой компании. И это все благодаря научному подходу, а конкретно, применению планограммы, являющейся залогом хорошей работы любой точки торговли.

Планограмма – что это, и зачем она необходима?

Планограмма – это план схема расположения товаров на стеллажах и в витринах магазина, составляемая на основе точного анализа продаваемости того либо другого продукта, его востребованности среди потребителей. Изображение дополняется детальными комментариями относительно расположения товаров.

При помощи планограммы легко выполняется:

  • Корректировка выкладки продукции в магазине.
  • Контроль наличия выбора определенной торговой компании.
  • Управление занимаемой площади под какой-то конкретный товар.

По количеству посетителей магазина и их распределению по площади для торговли, определяется также показатель важности мест для торговли. Так, к примеру, на намного более выигрышные позиции вставляется продукция, пользующаяся очень большим спросом. Под нее может отвести и большая, если сравнивать с прочими товарами, площадь.

Виды и правила составления планограммы магазинных витрин

Планограммы делаются в виде фотографий, схем, рисунков, флаеров. Они могут иметь самую разную степень детализации. При создании планограммы в первую очередь принимается во внимание вид товарные выкладки.

Варианты расположения продукции на стеллажах и витринах, и еще объяснения к ним показаны в таблице

Вид товарные выкладки Объяснение
По категориям и группам Например, в магазине одежды четко выражено разделение категорий: курточки к курткам, брюки к брюкам.
По компаниям-изготовителям и поставщикам Товары одного изготовителя ставятся вместе, это не зависит от категории. Очень часто такое просьба высказывает сам поставщик.
Дисплейно Этим способом возникают вспомогательные точки продаж, когда товар ложиться на определенном удалении от его ключевого расположения. Он располагается на заметном месте и внимание привлекает клиентов.
«Навалом» Аналогичный прием применяется при распродажах, когда на столах или в корзинах выставляется товар, например, по одной цене.
Смешанные по категориям На стеллажах размещается тематически похожая продукция. Так, в мясном или рыбном отделе будут уместны специи и приправы.
В горизонтальном положении и вертикали Данная выкладка товаров считается типовой. В результате четко просматриваются горизонтальные  и вертикальные ряды.

Чтобы планограмма магазинных витрин была эффектной, ее разработку необходимо выполнять с учетом отдельных правил:

  1. В первую очередь строиться шкала востребованности товаров. Анализ показателей потребительского спроса даст возможность вывести рейтинг предпочтений потребителей. Для каждой группы рассчитывается процент популярности, притом, что общее кол-во предлагаемого товара принимается за 100%.
  2. После выводится зависимость расположения продукции относительно шкалы востребованности. Говоря по другому, подбирается кол-во стеллажных систем и полок, отводимых под каждую группы товаров. Так, если в зале для торговли установлено 9 стеллажных систем, а продажи, например, сотовых телефонов составляют до 30% от всего оборота товара, то под данную группу товаров дается 3 стеллажа.
  3. Как итоговый результат – итоговый контроль. Это значит, что по факту рекомендуется еще раз проверить безошибочность расположения товаров в согласии с планограммой, чтобы исключить какие-нибудь погрешности, которые в последующем смогут привести к падению уровня продаж.

Кто и как контролирует товар на полке: специфики выполнения планограммы в магазине

Постоянная проверка наличия товаров на полках согласно планограммы ведется заведующими отделами или менеджерами торговых секций. За выкладку продукции на полки в согласии со схемой планограммы конкретно отвечают продавцы магазина или мерчандайзеры (если они предусматриваются штатным расписанием).

Как правильно составить планограмму витрины в магазине?

При несоблюдении требований поставщика и нарушениях выкладки товаров по схеме планограммы к магазину могут использоваться санкции. Поставщик вправе остановить выплачивать бонусное вознаграждение, он может порвать договор и прекратить поставлять продукцию в данную торговую точку.

Подробная инструкция создания планограммы магазинных витрин

Мастерски разработанная планограмма обязательно содействует росту продаж. У различных компаний схемы могут разниться, но всех их соединяет общий принцип построения.

Итак давайте рассмотрим пошаговую инструкцию создания планограммы магазинных витрин:

  1. Удачная разработка планограммы основывается на четкой реализации задачи, включающей в себя идею оформления, как одной полки, так и целого магазина. Товар на витринах и витрине должен привлечь клиента, заинтересовывать необходимой информацией, создавать удобство в поисках.
  2. После теоретической проработки важных моментов переходите к изображению схемы товарные выкладки. Чтобы это сделать нужно обозначить все полки, стеллажи, прилавки и другое оборудование для торговли с учетом формы, цвета и размеров размещаемых на них товаров. Чем детальней будет изображение, тем легче служащие точки торговли смогут смотреть в схеме в процессе выкладки продукции.
  3. Последним этапом будет внесение в планограмму условных обозначений каждой единицы товара и заявление плана-схемы у руководства. При комплексном подходе планограмма должна пересматриваться хоть раз в квартал.

Пример разработки планограммы для продовольственного магазина

1. В магазине установлено 10 стеллажных систем под бакалейные товары. Их доля в товарообороте делится так:

  • Крупы и изделия из макарон – 40%
  • Растительные масла – 30%
  • Мука – 10%
  • Чай, кофе – 10%
  • Дрожжи, уксус, пряности – 5%
  • Сахар, соль – 5%

2. Произведя несложные расчеты и приняв к сведению всю категорию за 100%, можно запросто установить, что:

  • Для расположения круп понадобится 4 стеллажа
  • Для растительного масла – 3
  • Мука занимает 1 стеллаж
  • Чай, кофе – 1
  • Дрожжи, уксус, пряности поделят 1 стеллаж с сахаром и солью.

Подобьем итоги. Итак, главной задачей планограммы считается не только повышение оборота товара точки торговли, но и удачная реализация продукции, которые прежде не пользовалась спросом у потребителей из-за ее не удачного расположения. Кроме того, во время использования планограммы у магазина возникает возможность добавочного заработка за счёт продажи лучших мест поставщикам. Вызывая интерес потребителей к товару, можно достаточно легко привлечь новых клиентов.

Оставить комментарий