Главная » Бизнес идеи » Кофе с собой, кофе на вынос, кофе в пробках — особенности бизнеса, открытие с нуля, бизнес план

Кофе с собой, кофе на вынос, кофе в пробках — особенности бизнеса, открытие с нуля, бизнес план

От кофе в пробках, в пути на бизнес встречу, в небольшой просвет между текущими делами и притом по удивительно низкой цене, не будет отказываться ни один любитель этого ароматного напитка. Мобильная точка по продаже кофе без мест для посадки может обеспечивать до 20-25% рентабельности, в условии, что начальные вложения составят порядка 300 000 рублей.

Особенности организации пункта по продаже кофе

Идея продажи кофе на вынос – проста для понимания. По сути, создается точка для торговли, которая готовит клиентам натуральный кофе в пластиковых стаканчиках с крышками. Такая конструкция позволяет пить кофе по пути на работу или учебу.

Кофе с собой, кофе на вынос, кофе в пробках — особенности бизнеса, открытие с нуля, бизнес план

Некоторые предприниматели идут дальше: воспользовавшись тем, что значительное время в мегаполисах хозяева автомобилей проводят в пробках, то мобильные пункты по продаже кофе советуют им порадовать себя горячим ароматным напитком, чтобы скоротать время.

В связи со столь разнообразными вариантами бизнеса по продаже кофе, следует отметить несколько форм его организации:

  • Во-первых, небольшие кофейные киоски, которые размещаются в местах с самой большой проходимостью людей: недалеко от станций метро, остановок, институтов, офисов.
  • Второе, стойки в центрах для развлечений, которые позволяют клиентам выпить стакан кофе, не отвлекаясь от покупок.
  • И, в заключение, мобильные ларьки, которые довольно часто обслуживают водителей в пробках или принимают участие в массовых мероприятиях (фестивали, концерты и др.).

Бизнес по продаже кофе можно организовать самостоятельно или же воспользоваться возможностями франшизы. Ее стоимость в настоящий момент составляет порядка 200 000-500 000 рублей.

Все таки такие затрат вполне оправданы, так как предприниматель получает:

  1. Готовый дизайн стойки.
  2. Выверенные схемы продвижения.
  3. Лояльную аудиторию потребителей.
  4. Бесперебойную поставку продуктов.
  5. Уникальную рецептуру.
  6. Обучение и консультации по вопросам ведения бизнеса.

Важный момент:  Самостоятельная организация бизнеса выйдет затратное по времени и стараниям, но рентабельнее по расходам денег.

Подбор точки по продаже кофе – что предложить клиентам?

Огромное внимание необходимо выделить ассортименту напитков, предлагаемых торговой точкой.

Его можно разделить на три большие группы:

  • Стандартный компонент – это традиционные разновидности кофе – эспрессо, макиато, мокка, американо, капучино, латте.
  • Экзотический компонент – кофе с сиропами, топпингами, добавками.
  • Добавочный компонент – чай, безалкогольные коктейли.

В ассортимент продукции можно тоже включить небольшие перекусы в виде кексов, маффинов, печенья, пончиков.

Важный момент:  Выпечку пункт по продаже кофе закупает в готовом виде, так как для ее самостоятельного приготовления понадобиться разрешение на производство продуктов для пищи.

Как обойти соперников – хорошие качества бизнеса

Основными потребителями для точки торговли по продаже кофе выступают работающие граждане и студенты.

Какие выгоды могут заставить их сделать выбор в пользу покупки кофе на вынос заместь посещения традиционной кофейни:

  • Цена. Так как пункту по продаже кофе не понадобится нести расходы на аренду помещения и содержание штата официантов, то он может предлагать кофе клиентами на 15-20 рублей дешевле.
  • Удобство расположения. Клиентам не придется тратить время на поиски кофейни – пункт по продаже кофе обслужит их сплошь и рядом где будет угодно.
  • Широкий выбор и качество. По качествам кофейных напитков и возможностям выбора пункт продажи кофе не должен уступать кофейням города.
  • Акции и бонусы. В уличных точках по продаже кофе великолепно работает эффект масштаба. Например, при покупке 4-х стаканов кофе – 5-й предоставляется бесплатно и т.д.

Важный момент:  По мере достижения окупаемости одним пунктом по продаже кофе можно открывать другой, формируя аналогичным образом сеть с хорошей репутацией по всему городу.

Организационные вопросы – регистрация, оборудование, штат служащих

Первоначально точка для торговли может работать на патентной основе. Для этого ей нужно будет пройти регистрацию в налоговых органах в качестве ИП. Дальше можно перейти на довольно обычный режим налогообложения (УСН). Никаких дополнительных разрешений на ведение бизнеса не потребуется.

Если будет решено организовать точку в торговом центре по продаже кофе на вынос, то необходимо уладить вопрос аренды. При разрабатывании уличного киоска потребуется подобрать его сборку в специализированной фирме.

Важный момент:  Если кофейный киоск организуется на улице, то придется позаботиться про проведение электричества. Более того, в этом случае потребуется получения разрешений у противопожарной службы.

Огромное внимание необходимо выделить вопросу покупки оборудования.

Для пункта продажи кофе на вынос потребуется:

  1. Торговая стойка.
  2. Полки и ящички для элементов.
  3. Кофемолка и машина для варки кофе.
  4. Морозилка.
  5. Блендер.
  6. Барный инвентарь.
  7. Стенд для размещения меню.

Важный момент:  Если пункт по продаже кофе размещается на улице, то потребуется побеспокоится про монтаж сплит-системы и прибора обогрева (возможно, 2 в одном).

В качестве расходных материалов приобретаются стаканы, трубки, салфетки. На стаканчиках лучше всего сразу разместить логотип фирмы: это поможет ей продвинуть бренд и обеспечивать себе приток клиентов в прочих частях города (при открытии новых пунктов продажи).

Вопрос с персоналом при разрабатывании пункта по продаже кофе на вынос решается не составит никакого труда: для начала потребуется наем 2-ух служащих, обслуживающих киоск посменно. Зарплату сослуживцам установить можно фиксированную – порядка 20 000 рублей.

Закупка элементов – как наладить поставки

Для полноценной работы пункта по продаже кофе придется приобрести определенный набор продуктов, также:

  • Зерна кофе.
  • Сахар.
  • Сливки.
  • Сиропы и добавки.

Ясно, что все перечисленные продукты не относятся к категории скоропортящихся, и потому закупки разрешено делать впрок. В виде исключения возможны лишь сливки, которые можно заменить сухими аналогами.

Важный момент:  Следует наладить непрерывные поставки бутилированной воды от специализированных компаний.

Что касается выпечки, то в этом случае нужно составить договор на поставку продукции с особыми цехами, которые будут каждое утро обеспечивать пункт продажи кофе булочками, пончиками и печеньем.

Продвижение точки торговли – основные направления

Продвигать новую кофейную точку можно вполне традиционными способами:

  1. Проведение дегустаций.
  2. Раздача листовок и буклетов в местах большого скопления людей.
  3. Работой в социальных сетях.

В ближайшем от кофейного киоска месте большой проходимости потенциальных клиентов (в фойе института или офиса, на остановке и т.п. можно разместить небольшой штендер с рекламой.

Финансовый план – доходы и расходы пункта по продаже кофе на вынос

Ключевой вопрос, какой тревожит многие предприниматели, стремящихся создать собственный ларек по продаже кофе – это финансовая выгода, окупаемость, прибыль, которые гарантирует такой бизнес.

Обязательно следует рассмотреть основные статьи затрат:

  • Приобретение оборудования –150 000 рублей.
  • Аренда площади или установка киоска – 30 000-50 000 рублей.
  • Закупка элементов –30 000-40 000 рублей.
  • Зарплата персонала – 40 000 рублей.
  • Реклама – 10 000 рублей.
  • Регистрация и налоги – 20 000 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

При аналогичном раскладе начальные вложения составят порядка 300 000-330 000 рублей.

Что касается доходов точки торговли, то, учитывая среднестатистический чек в 150 рублей и кол-во покупок, которое в среднем составляет 40-50 стаканов кофе в день, можно выразить предположение, что ежедневный доход пункта по продаже кофе как правило составит 5 000-8 000 рублей.

При аналогичном раскладе окупаемость будет достигнута через 3-4 месяца. При этом рентабельность бизнеса как правило составит 22-25%.

Важный момент:  Кофейный бизнес имеет сезонный уклон – летом мало кто захочет порадовать себя стаканом горячего кофе. Однако в такие период точка для торговли может перепрофилироваться на продажу безалкогольных коктейлей.

Все таки, снижение спроса в период каникул и отпусков все же имеет место.

Продажа кофе на вынос – бизнес, который идет в ногу со временем. Динамичная жизнь ежедневно учащихся и работающих граждан обеспечит ему солидный поток клиентов, а отсутствие затрат на содержание сидячих мест и персонала – значительную прибыль.

Как открыть кофейню в Украине. Кофейный бизнес по франшизе


Оставить комментарий