Главная » Бизнес идеи » Шоколадный бизнес на дому: как организовать производство конфет на продажу?

Шоколадный бизнес на дому: как организовать производство конфет на продажу?

Конкуренция в производственной отрасли шоколада столь высока, что молодому бизнесмену в самый раз подумать о том, чем бы привлечь интерес потребителей. Необычность и эксклюзивность конфет из шоколада могут стать в данном деле большим подспорьем. Да, и за природный продукт, без добавок и примесей, потребители готовы выплачивать больше. Если выбрать правильно направление формирования бизнеса, то он очень скоро станет прибыльным и многообещающим.

Домашний бизнес на шоколаде: с чего начинать?

Шоколадный бизнес, как и любой иной, требует официальной регистрации в налоговой администрации. Если планируется делать шоколад или конфеты из шоколада, выполняя продукцию через сеть точек торговли или собственный магазин, то прекрасный вариант оформить ООО. Оптовые заказчики и поставщики любят партнерство с юрлицами.
Однако регистрацией в налоговой администрации дело не кончается.

Бизнесмену придется побывать:

  1. В СЭС и пожарной инспекции, дабы получить заключение про соответствие помещения для работы нормативам, предусмотренным для заявленной деятельности. Оно обязано быть оборудовано техническими коммуникациями, вентиляцией, противопожарной системой. При изготовлении пищевых продуктов решение этого вопроса лучше поручить опытным юристам.
  2. В Роспотребнадзоре, куда следует представить рецептуру выпускаемых товаров и получить документ об их согласии имеющимся нормативам.

Примечание: Для работы с продуктовой группой нужна медицинская книга.

Если предполагается открытие магазина для реализации своей продукции, то на него также необходимо взять разрешение. В общем расходы на оформление предприятия и налоги обходятся в границах 19 000 руб.

Как организовать процесс изготовления конфет из шоколада дома?

Главным условием производства апетитных конфет из шоколада считается неукоснительное соблюдение тех. процесса. Рецептуру их изготовления не сложно отыскать в сети интернет, но этим пускай займется мастер. Непростые рецепты, подбираемые шоколье – для утонченных сладостей. Классическая же методика приготовления шоколада дома не просит больших трудов и затрат.

Нужные компоненты:

  • Мука – 1 ч. ложка.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 5-7 ст. ложек.
  • Формочки для заливки готового продукта.
Шоколадный бизнес на дому: как организовать производство конфет на продажу?

В маленькой кастрюле или миске мешаются между собой молоко, какао и сахар, полученная смесь доводится до кипения на маленьком огне. В нее, при непрерывном помешивании, потихоньку прибавляются масло и мука. Когда получается равномерная масса – шоколад готов. Остается лишь насыпать в него начинку (измельченный арахис, орехи грецкие, изюм, вафельную крошку) и пролить по формочкам.

Если по технологии в шоколад необходимо ложить целые орехи, то формочка заполняется частично, в нее сыпется начинка, которая сверху заливается шоколадом. Через пару часов конфеты застывают и их можно есть.

При грамотной организации процесса производства обязаны выполняться следующие условия:

  1. Поддержание режима температур при хранении конечной продукции в границах 15-180C. С данным превосходно справляются сплит-система и холодильные камеры.
  2. Выполнение сроков реализации продукта – не больше 2-6 месяцев. Чтобы шоколад не утратил вкус и красивый вид, его необходимо сохранять охлажденным.
  3. Перевозка шоколада выполняется в собственно оснащенных автомобилях.
  4. Применение под бизнес помещения площадью не меньше 60 кв.м. В нем выделяются 2 помещения под склад для хранения сырья и конечной продукции, место под производственный цех, мойку.

Совет. Особенно важно при самостоятельном приготовлении шоколада купить прекрасное оборудование, так как от него зависят качества вкуса конфет.

Правда, в 99% случаев предприятия малого бизнеса не делают свой шоколад, а приобретают уже готовый продукт, перерабатывают его и выпускают изумительные конфеты.

Выбор шоколадных изделий ручной работы

Чтобы привлечь побольше потребителей, будет лучше изменить выбор конфет из шоколада.

К насущным предложениям относятся:

  • Наборы подарков.
  • Шоколадные статуэтки, открытки, портреты, скульптуры.
  • Трюфели.
  • Пралине.
  • Молочный, черный, белый шоколад.
  • Шоколадные фонтаны.
  • Диетический шоколад и многое иное.

Сейчас одной из модных течений среди поваров считается оригинальное слияние вкусов и ароматов. Так, к примеру, очень часто в шоколаде вырисовывается вкус перца чили, оливок, имбиря и прочих специй. Кондитеры рекомендуют бекон в шоколаде, конфеты с сушеными помидорами, цукатами, тимьяном. Конфеты, наполненные душистыми запахами кофе, жареного кунжута и тертых орехов активируют чуства. Необычная упаковка намного больше увеличивает удовольствие от утонченного вкуса конфет.

При этом размер одной конфеты не обязан быть очень уж большим. Для усиления вкуса она должна полностью оказаться во рту. Например, самый популярный вес трюфелей, любимых многими, не превышает 3-7 г.

Куда продавать шоколадную продукцию домашнего производства: рынок сбыта конфет из шоколада

С реализацией производимой продукции не будет проблем, если заблаговременно договориться с торговыми точками, ресторанами и кафе о поставках шоколада. Правда, взяв во внимание то, что конфеты домашнего приготовления имеют маленький срок годности, делать их лучше на заказ.

Предлагать шоколадные лакомства можно при помощи интернета или event-компанию, занимающуюся организацией праздничных дней. Если дело пойдёт на лад, то открытие своего магазина только сделает больше оборот товара.

Во сколько обойдется новичку организация шоколадного бизнеса: примерный бизнес-план производства конфет из шоколада дома

Рекомендуем примерный бизнес план для изготовления шоколада дома с открытием своего магазина.

Расходы на старте

Расходные публикации Сумма, в руб.
Регистрация бизнеса + налоги 19 000
Аренда помещения 20 000
Производственное оборудование (по минимуму) 6 300 000
Оборудование дополнительного характера 5 000 000
Авторский ремонт и магазинную мебель 358 000
Денежные средства 175 000
Заработная плата сотрудникам 170 000
В итоге: 12 042 000

Если бизнесмен не разбирается в мелочах производства шоколада, то на курсы шоколатье придется послать профессионала, а это вспомогательные траты в 15 300 руб.

Подводим итоги, калькуляция приведена для изготовления черного шоколада в плитках:

  1. Отпускная цена шоколада составляет 76,7 руб. за 1 кг.
  2. С учетом производственных затрат отпускная цена шоколадной массы – до 500 руб. за 1 кг.
  3. Из 1 кг выходит 10 типовых плиток шоколада. Отпускная цена 1 плитки – 50 руб.
  4. Цена в рознице шоколада – от 100 руб. за 1 плитку. Доход составляет 50 руб. с продажи.

Помесячная прибыль цеха по изготовлению шоколада составляет ориентировочно 300 000 руб. На протяжении 2-ух лет плодотворной работы и при условиях налаженного сбыта первоначальные расходы на бизнес окупятся.

Оставить комментарий