Главная » Как заработать » Как заработать на доставке еды на дом или в офис?

Как заработать на доставке еды на дом или в офис?

Снабжение граждан РФ готовыми блюдами – очень распространенный и прибыльный вид бизнеса у нас в государстве. Хотя отмечается большое количество соперников, это не мешает новичкам найти собственную нишу в этой сфере. Как открыть бизнес по транспортировке готовой еды на дом или в офис? С чего начинать? Как обойти соперников и не утратить клиентов? Что рекомендуют профессионалы? Как создать бизнес-план? Ответы на вопросы в порядке поступления.

Какие разновидности бизнеса по доставки еды на дом есть?

Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет самые разные формы:

  • Партнерство с рестораном. В данном варианте бизнесмен является посредником, доставляющего ресторанный продукт заказчику домой или в офис. Многие рестораны не хотят терять клиентов, и одновременно считают нецелесообразными траты на организацию доставки. Выгода взаимная: изготовитель еды расширяет клиентскую базу, арбитр зарабатывает на наценке.
  • Открытие своей точки питания с услугой доставки домой или в офис.
  • Приготовление еды дома с дальнейшей доставкой приготовленных блюд заказчикам. Это вариация домашнего бизнеса, где привлекаются все близкие люди. Кроме готовой еды можно специализироваться на транспортировке полуфабрикатов (пельменей, вареников и так дальше).

Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?

Иначе говоря легализацией бизнеса по большей части начинают заниматься после раскрутки дела, когда возникла прибыль и перспектива ее роста. Это опасный путь. Финансовые санкции еще не отменены.

Лучше всего сразу побеспокоится о необходимом пакете документов:

  1. Зарегистрировать статус ИП и получить подходящие бумаги.
  2. Посетить налоговую администрацию для подбора формы налогообложения.
  3. Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормативам с учетом планируемой деятельности. Разумеется, данный вопрос невозможно назвать не тяжёлым. Благодаря этому его решением в большинстве случаев замаются профессионалы юридических фирм.
  4. Разрешительные бумаги в первую очередь подписываются в Роспотребнадзоре.
  5. Безналичная плата услуг предусматривает наличие банковского счёта.
  6. Каждому служащему необходимо оформить санитарную книжку.

В общей трудности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Продолжительность процедуры месяц и более.

Что стоит купить для организации бизнеса по транспортировке еды?

Работа с полным циклом производства, т. е. приготовление еды и доставка готового продукта, предполагает изрядные расходы.

Величина затрат находится в прямой зависимости от отдельных свойств данного бизнеса:

  • Особенности еды. К примеру, выпекаются только пирожки или подготавливаются полноценные обеды из трех блюд. Возможны другие способы.
  • Способа приготовления.
  • Планируемой прибыли – объемов продаж.

Во всяком случае бизнесмену необходимо приобрести:

  1. Разнообразную утварь для кухни, начиная от сковородок, кастрюль, ножей, вилок, терок и завершая досками для разделки.
  2. Комбайн с огромным количеством функций. Это сразу исключит надобность в прочих приборах – мясорубке, блендере, миксере и остальных.
  3. Плиту (газовую либо электрическую).
  4. Микроволновую печь и пароварку. Это существенно ускорит процедуру готовки.
  5. Морозилку и холодильник – технику, обеспечивающую сохранность продуктов.
  6. Высококачественная доставка не обойдется без особых контейнеров, сумок-холодильник и пластиковой посуды. К слову, они бывают с логотипом компании.

Транспорт также в перечне нужных покупок. Доставка может выполняться на авто, скутере, байке и даже на велосипеде. Кстати, автомобиль не всегда целесообразен в мегаполисах – очень большие пробки осложняют своевременную доставку заказа.

Примечание. Приняв на работу курьера с личным транспортом можно сэкономить на покупке средства доставки.

Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?

Организация аналогичного бизнеса требует планомерной проработки всех нюансов будущей деятельности.

Предпринимателю понадобится дать ответ на следующие вопросы:

  • Где готовить? Данный вопрос связан с наличием помещением. Может быть оно уже есть. Тогда не будет затрат на его покупку или аренду.
  • При помощи чего готовить и где сохранять закупленные продукты?
  • Как доставлять? Данное решение транспортного вопроса.

1. Помещение для изготовления

Многие начинают бизнес на кухне дома, где основная часть инвентаря есть в наличии. В другом случае необходимо найти помещение, которое сдается в аренду. Важное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.

2. Оборудование

Как выше отмечалось, комплект оборудования полностью зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование приобретается подходящее.

3. Расходники

Не все продукты можно купить впрок. Благодаря этому с самого начала покупаются только те, срок хранения которых довольно большой – масло растительное, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так дальше.

Остальное покупается по мере развития клиентской базы. Как это смотрится как показала практика. К примеру, предприниматель договаривается с руководством какого-нибудь офиса на доставку обедов, оговаривает ориентировочное меню на 7 дней и срок начала доставок. Тогда и приступаем к главной закупке расходников.

Примечание. Средства на данные расходы нужно иметь в наличии до начала работы.

4. Продуктовое снабжение

Излишне говорить про качество применяемых продуктов, подтверждённом соответствующей документацией. Тут не имеет значения, кто считается поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или крупная фирма – основное применять первоклассный товар. От этого может зависеть репутация предприятия, доставляющего еду. И еще 1 невидимый, но важный фактор – оперативность доставки начальных продуктов. Об этом договариваются заблаговременно – до открытия фирмы.

5. Штат сотрудников

Высокопрофессиональные качества – это единственный признак при выборе персонала. На начальной стадии достаточно 2-ух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Главная забота предпринимателя – продвигать бизнес. И уже по мере увеличения объемов деятельности наращивать штат служащих.

Специфики продвижения бизнеса по транспортировке еды: где и как искать клиентов?

Организовать бизнес, связанный с доставкой еды очень легко. Намного сложнее привлечь заказчиков, которые в последующем станут регулярными клиентами. Люди занимающиеся бизнесом инвестируют большие средства собственно в продвижение собственной фирмы.

Какие способы применяют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:

  • Очень простым способом считается обход офисов в предобеденное время с предложением собственной продукции. В данном варианте уместно не только предлагать доставку обедов и оставлять визитки, но и договариваться про проведение пробы блюд. Если она пройдёт удачно, можно рассчитывать на огромную аудиторию заказчиков и даже на работы по обслуживанию корпоративных вечеринок.
  • Эффективностью выделяется раздача маркетинговой продукции (листовок, визитных карточек, буклетов) в людных городских районах или рассылка рекламы по офисам. Необходимо помнить о расклейке объявлений в общагах или высотных домах. Каждых способ прекрасен в качестве вовлечения внимания к фирме. В данном случае очень маленького процента людей, которые закажут продукцию с доставкой.
  • Очень многие люди применяют Интернет-ресурс с целью поиска необходимых контактов. Вот почему главное не просто создать сайт, но и продвигать его путем увеличения рейтинга в поисковой системе. Это значительно пополнит клиентскую базу. Разумеется, понадобятся особые навыки и знания. Тем не менее, всегда воспользуйтесь услугами профессионалов в данной области.

В качестве бесплатной рекламы прекрасно работает принцип сарафанного радио.

Тут главными доводами, привлекающими заказчиков, служат:

  1. Хороший сервис.
  2. Доступность цен.

Этот способ начинает работать по проишествии конкретного времени, когда возникают первые довольные клиенты. Они и будут советовать понравившуюся службу доставки собственным близким.

Прибыльность дела зависит от числа заявок. С целью увеличения их количества нужна высококачественная разноплановая реклама. Благодаря этому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней необходимо, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.

Внимание. Первые месяцы компания зарабатывает репутацию. Главное, чтоб она была хорошей.

Что помогает успеху бизнеса – советы профессионалов:

  • Выполнение сроков доставки – точность. Обеденная пирушка очень ограничена временными рамками. Никто не будет расходовать дорогие минуты обеденного перерыва на длинное ожидание обеда.
  • Прием заказов через сайт намного повышает количество клиентов.
  • Неизменным заказчикам всегда приятно принимать участие в разных розыгрышах и акциях. Это прекрасный инструмент для удержания постоянных клиентов службы.
  • Нельзя принуждать клиентов разогревать еду. Если рассчитано рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. Про качество и вкусе блюд говорить излишне. Большой уровень таких критериев обязателен по умолчанию.

Как разработать бизнес-план по транспортировке еды: расчет затрат и доходности

Сумма затрат на старте:

Наименование Сумма, в рублях
Оформление разрешительных документов 2 500
Создание сайта и его раскрутка + печатная маркетинговая продукция 80 000
Приобретение холодильников 300 000
Очень маленький комплект оборудования 100 000
Продукты для первых заказов 200 000
В итоге 682 500

Наценка от 15-50%. Полная реализация продуктов приносит доход в размере 120 000-170 000 рублей за месяц. Взяв во внимание аннуитетные расходы:

Наименование Сумма, в рублях
Плата за аренду 10 000
Заработная плата служащих от 70 000
Маркетинговые мероприятия 10 000
В итоге от 90 000

Прибыль будет равна 80 000 рублей. Бизнес возмещается 8-9 месяцев. Это самые застенчивые расчеты. В этой сфере большие показатели доходности. Они почти что не зависят от подобранного направления.

Франшиза доставки еды на дом и в офис: а так ли необходимо самостоятельное производство?

В мегаполисах слишком много дорогих учреждений общепита, которые не имеют своей службы доставки. Также во множестве клиенты, желающие попробовать высококачественную еду, однако по тем или другим причинам не располагающие временем для посещения любимого ресторана или кафе.

Как заработать на доставке еды на дом или в офис?

Что рекомендуют фирмы-франчайзеры:

  1. Необыкновенный бизнес для больших мегаполисов, где интерес на услуги по транспортировке еды крайне высок. Естественно и прибыль большая.
  2. Невысокий уровень конкуренции. В основном, аналогичные сервисы охватывают 10-20 кухонь с самыми разными блюдами (до 1000 блюд).
  3. Минимум риска. Люди заказывают готовую пищу даже в кризисные времена.
  4. Отлаженный бизнес – рабочий процесс прописан и много раз обкатан как показала практика. Такую деятельность легко вести.
  5. Всестороннюю поддержку для того, кто стал владельцем франшизы.
  6. Очень маленький ресурс в финансовом плане для входа в бизнес и очень маленький срок окупаемости затрат. При инвестициях в размере 180 000 рублей и обороте в 500 000 рублей затраты оправдаются всего за 90 дней.

Появляется два вопроса:

  • Нужно ли организовывать свое производство, если можно наладить процесс доставки еды, приготовленной настоящими мастерами.
  • Будут ли рестораны сотрудничать с малоизвестной фирмой? Ведь им важна грамотная доставка блюд, чтобы не был испорчен позитивный образ учреждения.

Вот почему приобретение франшизы в этом сегменте особо хороший вариант не только для молодых бизнесменов.

Моя первая работа. Зарабатываем в США на доставке еды.


Оставить комментарий