Главная » Как заработать » Выращивание зелени как бизнес. Как заработать на выращивании зелени?

Выращивание зелени как бизнес. Как заработать на выращивании зелени?

Содержание:

Сейчас разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в городском транспорте и на форумах домовладелиц. Почему зелень? А из-за того что данный продукт — один из очень востребованных на рынке. Зелень приобретают целый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салатика. А взяв во внимание то, что управиться с выращиванием зелени может даже малыш (квалификация и какие-то специальные и большие познания не требуются), бизнес этот становится все важнее для всевозможных слоев населения. Все может зависеть от габаритов помещения и первоначального капитала. Тем не менее, вложения не так уж и велики!

Как растить зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся.

Как правильно вырастить зелень в домашних и условиях в промышленности на продажу: основы технологии

Для начала нужно определится с целями. Для чего мы будем растить зелень? Для себя, на супчик и с дальнейшей продажей излишков, с целью продажи возле магазина по 10-20 пучков в день либо для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Нужно бы подчеркнуть, что если есть наличие участка за городом и земли затраты на удобрения и материал для посадки не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса значительной прибыли ждать не приходится. Для нее необходим более правильный подход и более существенные вложения.

Итак, какая методика выращивания?

Параметры и требования к помещению для выращивания зелени во время зимы и в летнюю пору

В согласии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может выполняться в различных местах…

  1. В квартире
    Другими словами, на балконе, на подоконниках либо даже в именно для того отмеченной комнате — в горшках, особых ящиках, бутылках из пластика и др. Разумеется, во время зимы этот бизнес будет самым хорошим решением — собственно в данное время увеличивается стоимость на зелень, а условия квартиры дают возможность растить укропчик-петрушку — никакие морозы не страшны. Зелень нуждается в свете 12-16 ч/сутки. От батарей ее необходимо держать дальше.
  2. На участке сада
    Оптимальный вариант на лето. Если есть наличие 4-10 соток можно очень хорошо заработать. Минусы: после наступления холодов бизнес можно «скручивать», да и стоимость зелени летом уменьшается. Для получения прибыли необходимо делать упор на кол-во.
  3. В теплице/парнике
    Если есть хорошая теплица, то даже капризы погоды и время года значения не имеют. Правда, выращивание зелени в круглогодичном режиме в теплице выгодно исключительно в южных регионах страны. Иначе расходы на электричество «съедят» всю прибыль. Теплицы есть стеклянные (на целый год) и пленочные (сезонные). Другой вариант доступнее, но первый качественнее и рентабельнее. Для выращивания зелени в режиме нон-стоп потребуются лампы, поливная система, обогрев теплиц, стеллажи и др.
  4. В подвальном помещении, гараже
    При отсутствии участка — прекрасный вариант. Можно оснастить его, сродни теплице, и растить здесь салат-петрушку целый год. Разумеется, помним про оборудование, а это лампы, обогрев и др. Все же, подвал и гараж — не квартира, а растениям необходима конкретная температура для быстрого роста.

Видео: Как растить зелень во время зимы и в летнюю пору — круглогодичный уход

Подбираем грунт для выращивания зелени: специфики материала для посева

Сегодня для выращивания зелени применяют 7 ключевых вариантов грунта.

  1. Природный грунт
    Другими словами, земля. Самый доступный вариант, который не требует особенных вложений. Емкости наполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло — это все. Начало положено. Можно приобрести землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не будет мешать и песок, дополнительно.
  2. Опилки (не считая сосны, дуба и прочих пород, вредных для зелени)
    Они отделываются кипятком и ложатся в емкости.
    Плюсы: не подвержен гниению зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят практически бесплатно (порой достаются и совсем бесплатно).
  3. Способ гидропоники
    Он собой представляет систему для выращивания зелени (или других культур), которая состоит из лотков с водой. К растениям, которые воды затрагивают только корешками, питательные смеси поступают по трубкам.
    Плюсы: невероятно быстрый рост зелени, нет надобности в земле, активное формирование листвы (а не корневой системы).
    Минус — стоимость аппарата.
  4. Гравий
    Плюсы: практичность, небольшая цена, воздухопропускаемость.
    Минусы — большой вес, не держит воду.
  5. Кокосовое волокно
    Достоинств много: долговечность, экологическая безопасность, многофункциональность и др.
    Минус — стоимость.
  6. Керамзитовый песок
    Прекрасный материал для применения гидропоники.
    Плюсы — цена, сохранение влаги, легкость.
  7. Аквагрунт
    Материал новый в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влажность.
    Плюсы: проницаемость воздуха, постоянное удержание влаги, отсутствие ущерба растениям.
    Минус — цена.

Перечень нужных приборов, установок и емкостей, которые потребуются для выращивания зелени.

  1. Гидропоника
    Система, которая сводит почти что до нуля риск заражения растений какой-нибудь болезнью и дает возможность растить зелень в круглогодичном режиме. Подбор системы зависит от объемов бизнеса. Для жилой площади — одна установка, для очень больших масштабов — иная. Выбор очень большой.
    При отсутствии большой «кубышки» под матрасом имеет смысл подумать о гидропонике собственными руками.
  2. Теплосберегающии материалы
    При выращивании зелени на участке необходима теплица. А если «святая святых» будет размещена в гараже (подвале), то потребуется эластичный материал для утепления, вспененный полимер, отражающая свет фольга и др.
  3. Стеллажи
    Их можно приобрести, выбрать либо выполнить своими руками с учетом высоты зеленных растений.
  4. Освещение
    Можно использовать традиционные лампочки или люминесцентные лампы (они лучше).
  5. Поливная система (или лейки)
  6. Системы обогрева для поддержки конкретной температуры в помещении.
  7. Грунт и сам материал для посадки, удобрения
  8. Из емкостей потребуются широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящички со сливными отверстиями для воды).
  9. Термометр (контролировать температуру воздуха).
  10. Фольга
    Ею люди с опытом обертывают горшки в целях защиты растений от перегревания почвы.

Как растить зелень круглый год?

Этот бизнес не зависит от сезона исключительно в нескольких случаях, другими словами если зелень растят…

  • В оснащенных теплицах.
  • В квартире (или утипленном гараже).
  • При помощи гидропоники.

Если бизнес «растет» на чистом воздухе, на дачных грядках, тогда нужно будет «переносить» их на холодное время года в тёплое помещение.

Материал для посадки — семена

Какие варианты выращивания зелени дома подчеркивают?

  1. Выгонка (с применением луковиц). Очень прекрасный вариант.
  2. Продленное выращивание. Вариант подойдет для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (полностью) и переносят в помещение.
  3. Выращивание из рассады. Минус — рассаду необходимо приобретать либо растить ее собственными силами.
  4. Посев семян. Вариант в классическом стиле.

Подбор семян — тоже вопрос отдельный. Чтобы после не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, нужно с большим вниманием подбирать семена, заблаговременно изучая изготовителей и отзывы опытных предпринимателей.

Нужно отметить, что расходы на семена минимальны. К примеру, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки — около 7 руб.

Можно обратить собственное внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) — приобретаем и бережно пересаживаем.

Какая зелень для выращивания рентабельнее? Специфики выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

Достоинств в выращивании зелени много. Это и легкость процесса, и небольшая цена семян, и неприхотливость растений, и застенчивые вложения (если не приобретать гидропонику). И еще нужно сказать о высоком круглогодичном спросе на изделие и высоких прибылях относительно вложений. Основное, сформироваться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же рентабельнее растить?

Выращивание укропа как бизнес

  • Самая нетребовательная культура.
  • Комфортная температура для выращивания — 17 градусов.
  • Сорта, на которые необходимо обращать свое внимание, — каскеленский, грибовский, узбекский-243.
  • Снимаем урожай на 40-50 день после возникновения всходов.
  • Семена прорастают 2-3 недели. В последующем их можно не приобретать, а применять с собранного урожая.
  • Болезни и вредители укроп, в основном, обходят стороной.
  • Минусы: малый срок хранения, во время зимы необходимо добавочное освещение.

Специфики бизнеса по выращиванию петрушки

  • Из сортов подбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную — самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
  • При пасмурности необходима добавочная подсветка, во время зимы также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
  • Комфортная температура — плюс 20 градусов.
  • После возникновения всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
  • Полив необходим богатый и нередкий, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
  • Петрушка, высаживаемая семенами, даёт зелень длительнее года.

Выращивание кинзы на продажу

  • Растение, стойко переносящее похолодание.
  • Почва необходима нетяжелая и мокрая (без влаги кинза быстро зацветает).
  • Емкость — приличных размеров.
  • Подсветка (добавочный свет) — в первую очередь и каждый раз.
  • Полив спокойный, раз на протяжении недели.
  • Подкормка — после любого среза.
  • Первый урожай — через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу же после возникновения 1-х соцветий.
  • Прекрасный сорт — Первенец.
  • Комфортная температура — 20 градусов. Жару кинза не любит.
  • Безупречный грунт — чернозем.

Выращивание сельдерея корневого и черешкового 

  • Вырастить сельдерей труднее, чем лук или укроп, но, как правило, не очень тяжело.
  • Из видов сельдерея подчеркивают листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
  • Основная особенность — стойкость к холодам.
  • Семена всходят долго.

Выращивание зеленого салатика как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

Оптимальный вариант — выращивание кресс-салата.

  • Сбор урожая — через 10-12 дней.
  • Не требователен.
  • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
  • Всходы — на 5-7 день.
  • После среза листьев необходима подкормка.
  • Отличные сорта — Курчавый, Перечный, Широколистный.

Листовой салат не меньше популярен, но более норовист в уходе.

  • Вряд ли можно обойтись без досвечивания.
  • Отличные сорта — Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
  • Салат не любит жару и нуждается в систематическом поливе.

Что же касается популярности у потребителей, то первый тут, разумеется, зеленый лук (к слову, наименее требовательный вариант), на другом месте — укроп, третье занимает петрушка, а после все другие.

Говоря о доходности, профессионалы единогласно подчеркивают листовой салат (вегетативный период — не больше 25 дней).

Специфики выращивания укропа, петрушки, кинзы, салатика, сельдерея и другой зелени во время зимы и в летнюю пору

Условия выращивания зелени летом ориентировочно похожи для любого ее вида.

С самим началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особые условия ухода.

  1. Приборы обогрева
    Если зелени для роста необходима температура в 20 градусов, то в зимний период им вряд ли можно обойтись без систем обогрева. Для гаража или теплицы вполне достаточно 1-2 систем обогрева.
  2. Освещение
    Короткий световой день, а точнее — недостаток света, не просто тормозит рост растений, но и способен погубить урожай. Благодаря этому без досвечивания вряд ли можно обойтись. Традиционные лампы не подойдут (от них просто не будет толку). Подбираем фитолампы и включаем на пару часов/день (1 лампа — на 1 ящик). Дополнительно устанавливаем светоотражатели (зеркала или металл, фольга и др.).
  3. Грунт
    На зиму советуют покупать уже готовые земляные смеси.
  4. Водоотвод
    Без него также вряд ли можно обойтись, во избежание гниения корней. Либо приобретаем готовый, либо делаем без посторонней помощи из щебня, кирпича битого, гальки и др. Слой водоотвода для горшков — от 2 см.

Бизнес-план на выращивание зелени

Рынок сбыта. Это первое, с чем необходимо определиться. Для начала — анализ рынка. Другими словами, изыскание расценок на зелень, интерес (что рентабельнее), мест потенциального сбыта. Где продавать? Вариантов множество — сдавать в супермаркет или на рынок, в организацию общепита (к примеру, в кафе, столовую), на овощебазы.

Считаем затраты и прибыль (приблизительные расчеты)

Выращивание зеленого лука в квартире.

  • При расстановке контейнеров в комнате в 20 кв. м. в 2-3 яруса приобретаем 30 квадратов площади для посева.
  • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 метр квадратный плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
  • Удобрения — около 2. 5 тыс. руб. на протяжении месяца. На тару — около 5-7 тыс. руб. На лампы — 10-15 тыс. руб.
  • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. на протяжении месяца. Расходы на транспорт.
  • Урожай с 1 метра квадратного — 10 кг лука (минимум). Другими словами, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев на протяжении месяца.
  • Оптовая цена — 70-80 руб./кг. Естественно, прибыль = около 45 тыс. руб. на протяжении месяца (минус затраты). Нужно отметить, что затраты в последующем уже не такие масштабные, благодаря этому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, будет составлять от 30 тыс. руб.

Довольно высокая урожайность ожидает если есть наличие оснащенной теплицы (затраты на теплицу — 40-130 тыс. руб.). И тем более, если есть наличие гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 метров квадратных).

А можно создать «ход конем» и купить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и затем продаваться. Зелень в горшках красива в плане эстетики, более популярна потребителем и длительнее хранится.

Оформление и налоги

Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, разумеется, не потребуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать собственными силами неудобно и неуютно, а для полноценной реализации продукции (магазины и др.) вряд ли можно обойтись без оформления.

Благодаря этому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее продать в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД — А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения — ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

На заметку:
Первую прибыль всегда вкладывайте в формирование бизнеса.

Отзывы бизнесменов об данном бизнесе: как выгодно растить зелень?

Хороший доход. Расходов в физическом плане мало, финансово тоже — по минимуму. У нас дом собственный, участок большой. Выделили со второй половинкой (мы пенсионеры) 2 теплицы очень большие под зеленый лук. Не могу заявить, что прям купаемся в деньгах, но прибыль есть. В особенности, во время зимы. Сдаем на рынок, никаких документов не оформляли.

Друзья занимаются таким бизнесом. Аж с 2000-го года. Сначала в квартире на балконе начали, после на рынок носили, после взяли теплицу в аренду. В настоящий момент будут собственную теплицу делать (купили небольшую избушку задешево, участок большой, места много). Прибыль нормальная. Но аренда много съедает.

Товар всегда популярен! Это не зависит от конкуренции. Так что смысл точно есть! Разумеется, дома ее растить я бы не стал — для чего мне огород в соседнем помещении, но вот выделить сараюшку большую под это дело на дачном участке — милое дело! Сбыт наладить тоже не проблема. И на рынке возьмут, и в магазине (если городок маленький). Без оформления. Самое интересное (сужу по друзьям, которые давно в теме) — лук, шпинат и укроп. Им не требуются особые условия. Холода не боятся. Можно сэкономить на отоплении.

Не вижу таких уж супер-перспектив. На суп себе — да. Посадил на подоконнике, и детки удовлетворены, и экономия. А вот заниматься этим масштабно… Я бы не взялась. У близких людей в деревне тоже были такие начинания. В теплице лук сажали. Так замучились за лето — одна нецензурщина, а прибыль — мизер. Плюнули. Заявили, что сейчас исключительно для себя. Хотя, если бы у них была гидропоника… Однако это расходно.

В большом городе — мертвый номер! Сети торговли, рынки и бабульки абсолютно удовлетворяют интерес. Друг пробовал, но все напрасно. Не берут его зелень. Из-за того что привозная доступнее. Помаялся да бросил. А вот в маленьком городочке — весьма даже. Вырастил на участке — отвез на рынок, сдал, деньги получил. Нормальная «шабашка». У нас в городе 1 кг лука зеленого — 400 рублей. Ужас! Я бы им по 200 руб. сдавала. ))

Как человек, который в этом разбирается, могу заявить, что рентабельнее всего зеленый лук. У меня 2 участка, отгрохал теплицы, оборудовал их (тепло, свет, гидропоника и др.). Растет целый год, благоверная уволилась с рынка, пришла в теплицы работать))), в настоящий момент не паримся, что нужно куда-то плестись и пахать за копейки. Хватает на жизнь и еще на отдых. На Новый год «поднимаем» на зелени 300 %.

Выращивание зелени как бизнес. Как заработать на выращивании зелени?

Оставить комментарий