Главная » Кредиты » Какие последствия вас ожидают при просрочке платежа по кредиту?

Какие последствия вас ожидают при просрочке платежа по кредиту?

Занимая средства у банка, мы берем на себя обязательства вернуть сумму вместе с процентами в Поставленный договором срок. Очень жалко, не всегда удается исполнить свои обязательства, что неминуемо ведет к образованию просрочки и начислению штрафа. Уже через день после истечения срока проплаты, заемщик с удивлением находит, что сумма платежа увеличилась. А а все потому, что структура банка, не получив платеж, начислил штраф, и в настоящий момент для погашения по графику, придется заплатить добавочную сумму.

Это лишь одна из мер, применяемых к заемщику, не исполнившему свои обещания перед заимодателем. Каких последствий ждать еще, если платеж так и не был внесен в первый день просрочки? В зависимости от срока задолженности, банки работают примерно в одинаковой очередности.

Просрочка до 3 дней – некритична

Все, что нужно от заемщика на данном шаге просрочки – выяснить полную сумму вместе с начисленными санкциями и внести на счёт скоро. Если заказчик вносил средства не в родном банкомате или кассе отделения, средства могут поступить не сразу. Нужно учесть, что к моменту зачисления сумма долга может увеличиваться еще, на величину нового штрафа.

С кредитной стороны может последовать SMS, уведомляющая об отсутствии своевременного платежа, с просьбой немедленно расплатиться с долгом. Большинство организаций уже на следующий день просрочки высылают «письма счастья», напоминая про надобность проплаты. Когда письмо доходит до адресата – деньги давно уже списаны и долги ликвидированы.

Если поступил звонок от банковского служащего, следует сообщить о своём намерении заплатить в течении определенного срока. Все, что нужно передать банку – дату внесения платежа. Все, о чем требуется спросить – выяснить сумму задолженности с учетом просрочки к дате платежа.

Просрочка в пределах месяца – тревожные звонки

Порой наши желания расходятся с действительностью. Бывают спонтанные ситуации, не разрешающие оплатить кредит вовремя. В настоящий момент уже банк будет интересоваться не только датой погашения просроченного платежа, но и причинами. Задержка сроком до 1 месяца – критичный этап, после которого залогодержатель наверняка передаст негативные данные в БКИ, что ведет к проблемам с согласованием новых банковских кредитов.

Звонки банка будут поступать довольно часто, если заемщик решит проигнорировать общение с служащими финансовые учереждения. Рекомендуется ответить на звонок и сообщить о возникших проблемах, из-за которых нет возможности внести средства. Для менеджера банка основное будет выяснить:

  1. Срок внесения суммы с учетом начисленного долга.
  2. Узнать, не связаны ли причины пропуска платежа с серьезными жизненными обстоятельствами, при которых есть риск, что следующий платеж будет снова пропущен.

И снова не рекомендуется держаться от беседы в банковским служащим. Порой причина образования долга объяснима, и не сравнима с результатами длительной задержки, а решение проблемы порекомендует банк. Порой заказчик находится в длительной командировке в удалённых местах, где нет ни отделений, ни банкоматов нужного банка. Работник банка порекомендует альтернативные пути, как можно оплатить кредит быстро и с очень меньшим процентом.

Отвечать на звонки особенно важно, если причина просрочки более серьёзны и связана с тяжело болезнью, потерей работы. В интересах заемщика – самому связаться с финансово-кредитным учреждением и сообщить о невозможности будущего обслуживания долга на старых условиях. Кредитору рентабельнее пересмотреть условия договора и реструктуризовать долг, чем продолжать настаивать на невозможном. Главное, чтобы причина для пересмотра условий была веской, а подтверждали ее – справки от докторов и документы от работодателя.

Просрочки больше месяца – испорченные нервы и КИ

По мере увеличения долга и пропущенного срока, тон беседы с сотрудниками банка становится все менее и менее дружелюбным. Заместь готовности помочь найти решение в создавшейся ситуации, в словах служащих довольно часто слышатся угрожающие интонации. Банк имеет все основания считать заемщика, просрочившего платеж более 1 месяца нарушителем. Залогодержатель в течение месяца ждал возврата части одолженной суммы и процентов, не подучив ничего, не считая обещаний. На данном шаге вести переговоры о реструктуризации тяжелее, так как банк будет пытаться высвободится от ненадежного партнера всеми законными способами.

Если человек отыскал способ переустроить положение в плане финансов и убрать просрочку, остается лишь выяснить сумму вместе с набежавшими штрафами и пенями. Дальше, никаких последствий не последует, если не давать возможность новых пропусков.

Однако что сделать, когда накопился невозвратный долг, какой имеет пару просроченных платежей, штрафов и пеней? Задача должника – заверить банк в существенных финансовых проблемах, не разрешающих разобраться с задолженностью.

В качестве досудебного урегулирования, есть смысл предложить банку рассмотреть вариант реструктуризации с отсрочкой платежа, которая позволит зафиксировать долг, без будущего начисления пеней. Это даст временную передышку, чтобы заемщик разобрался с собственными проблемами, отыскал работу, восстановился после болезни и т.д. Нет гарантий, что структура банка учтет желания должника. Но правильно составленное мирное соглашение — лучше судебных разбирательств. Если бывают даже наличие почти что что 3месячной просрочки возможная возможность компромисса.

90 дней долга – точка невозврата

Сложно давать рекомендации человеку, который накопил серьезные долги и жестко испортил репутацию. Остается ждать суда, который позволит совместными усилиями выработать решение относительно возврата долга банку:

  • через судебного пристава по исполнительному листу;
  • через крупное соглашение, утвержденное судом в процессе разбирательства.

На этом этапе просрочки подготовьтесь к тому, что структура банка применит весь арсенал инструментов воздействия на должника, подключая коллекторов:

  • настойчивые звонки;
  • частые SMS;
  • передача долга;
  • информирование БКИ о злостном неплательщике;
  • и заключительным шагом – судебный иск о принудительном взыскании долга, с процентами, пени, штрафами.

Как ни очень, но говоря по существу в стадии судебного разбирательства, если не удалось раньше донести до банка тяжесть положения заемщика, есть шанс зафиксировать долги и урегулировать вопрос их возврата с применением:

  • отсрочки;
  • реструктуризации;
  • снятием части штрафов и пеней, несоразмерных сумме долга.

Сражаться с организацией, без вовлечения грамотных юристов, не возможно. На стадии согласования выплаты долга через суд самое время воспользоваться юридической поддержкой.

Описанный сценарий развития отношений с заимодателем очень не рекомендуется проверять на практике. Не считая испорченных нервов, должника ждет масса иных последствий, не предоставляя возможность дальше со временем брать новые кредитные обязательства. Чем раньше будет погашена задолженность, тем меньше последствий ждет человека.

?

Не платил заем 3 года. Можно обанкротится частному лицу?

Последствия просрочки: как защитить свои права


Оставить комментарий