Главная » Недвижимость » Чего ждать после отмены государственной поддержки ипотечного кредитования в 2017 году?

Чего ждать после отмены государственной поддержки ипотечного кредитования в 2017 году?

В начале 2015 года Правительство Россиийской Федерации одобрило реализацию годовой программы финансирования процентов по ипотечному кредиту, которые значитиельно увеличились после повышения основной ставки ЦБ РФ. В итоге рынок недвижимого имущества удержался на плаву даже в кризисное время 2015-2016 гг.

Ипотека на социально-выгодных условиях в ипотечном агентстве АИЖК

Что будет с жилищным оформлением кредитов и ситуацией на жилищном рынке в 2017 году?

Читайте ниже прогнозы, мнения специалистов, новинки законодательства.

Почему кончается программа жилищного оформления кредитов по льготным ставкам?

Еще в ходе составления и одобрения программы субсидирования ипотечной ставки министры определили, что поддержка государства должна выполняться ровно год, после этого рынок начнет работать собственными силами.

В 2016 году было решено увеличить воздействие Программы до 31 декабря 2016 года.

Есть и другие причины прекращения государственной помощи по линии снижения процентов по ипотечному кредиту:

  • Самое первое, продолжение программы не представляется целесообразным, так как в нашей стране есть и другие инструменты снижения цены кредитов на приобретение жилья – семейный капитал, ипотека для военнослужащих и др.
  • Второе, уменьшение процента за счёт поддержки государства до 12 % не стало причиной значительному скачку спроса на рынке.
  • Третье, отвлечение средств из бюджета на субсидирование ставок ссуды под залог недвижимости на покупку жилья тогда, когда ему угрожает серьезный дефицит (из-за падения стоимости одного бареля нефти), – очень не правильное мероприятие.

По всей видимости, из-за нерациональности последующего субсидирования ссуды под залог недвижимости на покупку жилья на фоне иных экономических проблем и дефицита бюджета в государстве, государственную программу больше продлевать не будут.

Субсидирование ставок: продление жизненно нужно?

Не обращая внимания на то, что Правительство нацелено на сворачивание программы, есть большое количество ее приверженцев, которые уверены в том, что заканчивать субсидирование ещё рано, это дестабилизирует рынок недвижимости.

В качестве доводов они приводят конкретные факты:

  1. В начале 2015 года планировалось, что в условиях возросшего курса доллара оформление кредитов в сегменте новых домов уменьшится в 4 раза, но на деле интерес упал всего на 40 %.
  2. В секторе недвижимости бюджетного класса в 2016 году 80 % объектов было приобретено за счёт субсидированных кредитов.
  3. От суммарного объема ипотечной выдачи льготные кредиты составили в 2016 году 36 %.

Эти все позитивные итоги были достигнуты даже на фоне кризиса, когда многие граждане просто побоялись брать кредит, сомневаясь в собственных будущих доходах.

Поэтому отмена господдержки поднимет стоимость ссуды под залог недвижимости на покупку жилья, что создаст ее недоступной для многих граждан. В результате – глубокая стагнация рынков кредитования ипотеки и недвижимости.

Что говорят соперники?

Есть и диаметрально противоположная точка зрения: программа субсидирования ставок ссуды под залог недвижимости на покупку жилья сделала собственное дело, ее пора сворачивать. Она поддержала рынок в условиях активных скачков курса, и сейчас он должен сам приспосабливаться к новым условиям.

Более того, имеют место и иные очевидные доводы:

  1. При возрастании ставки процента интерес на недвижимое имущество упадет, застройщики вынуждены будут уменьшить расценки на жилую недвижимость, и оно вновь станет доступным большим массам.
  2. Субсидирование ставок очень нецелесообразно накладуется на другие меры поддержки государства – помощь молодым семьям, военнослужащим и др.
  3. На смену льготным ставкам придут другие инструменты поддержки недвижимого рынка, в особенности субсидирование застройщиков.

Нужно отметить, что другие программы помощи гражданам в приобретении жилой недвижимости работают адресно, другими словами — направлены на определенные группы граждан, которые нуждаются в государственной поддержке.

Субсидирование же ставок не предусматривает такой дифференциации.

В то же время, специалисты уверены в том, что…

Есть доводы и в пользу продления, и в пользу отмены государственные программы. Будет лучше знать, что думают по данному вопросу специалисты.

Михаил Гольдберг, начальник Аналитического центра Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК):

Одновременно со снижением основной ставки Банка России в следующем году, мы уверены, что ставки в общем по году будут соизмеримы — либо даже меньше, чем в настоящий момент.

Алексей Новиков, начальник ипотечного агентства Est-a-Tet:

«При работающей основной ставке Банка России, очень маленький процент по нельготным программам составляет 10,5 %. Когда же государственная помощь перестанет действовать, банкам не удастся значительно расширить проценты, чтобы остаться конкурентоспособными участниками рынка. Благодаря этому завершение программы не «шокирует» рынок».

Надежда Коркка, председатель совета директоров компании «Бон Тон»:

«Внезапный скачок ставок в первой половине 2015 года стал причиной сокращению количества жаждущих привлечь жилищный кредит почти что до нуля. Государственное субсидирование ставки же активизировало интерес и поддерживало его в течении круглого года. Ввиду сохранения неустойчивой экономичной ситуации в государстве продление программы в 2016-2017 гг представляется разумной мерой».

Рустам Арсланов, глава департамента продаж ГК «Гранель»:

«Регресс продаж на рынке случится не зависимо от того, будет продлена программа субсидирования процентов по ипотечному кредиту, или нет. Граждане, которые все же пожелают купить жилье в кризис, «запрыгнут на подножку последнего вагона», купив недвижимость перед завершением программы».

Что ждать от ипотечного рынка в 2017 году?

Противоречивая ситуация на рынке кредитования ипотеки, который более иных сегментов экономики подвластен воздействию кризиса, вызывает серьезную обеспокоенность.

В то же время, аналитики предрекают стабилизацию процентов по ипотеке после некоторого их роста в результате отмены Государственные программы.

Оперируя данными позитивной динамики и активизации недвижимого рынка в нашей стране, специалисты вполне убедительно говорят, что в 2017 году случится как раз не регресс, а рост кредитования ипотеки.

Михаил Гольдберг, начальник Аналитического центра Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК):

Следующий год имеет все шансы стать рекордным для рынка.

Понятно, что будущим потребителям недвижимости понадобится приобретать дешевое жилище при дорогой ссуде под залог недвижимости на покупку жилья — что, в общем то, равноценно приобретению в границах программы по льготным ставкам престижного жилья.

Оставить комментарий