Главная » Недвижимость » Как застраховать квартиру от пожара и затопления

Как застраховать квартиру от пожара и затопления

При помощи страхования квартиры от пожара и подтопления клиенты оберегают собственные денежные средства, ввиду того что вода и огонь могут нанести жилью крепкие, а порой фатальные разрушения. К тому же, именно потоп и загорание считаются самыми частыми факторами, наносящими финансовый ущерб, связанный с восстановлением жилья. Как минимум, у нас в стране. Третье и четвертое место порой меняют между собой кража со взломом и повреждения от шквального ветра (ураган, торнадо).

Кроме того, согласно статистическим данным именно страховку от потопа оформляют очень часто. Даже немного чаще, чем страховку от огня. Это связывают, по всей видимости, не со особенностями климата, ввиду того что муссонов на территории РФ не бывает, а с не радостным состоянием устаревшей сантехнической техники и плохим качеством нового сантехоборудования.

Разновидности страховой ответственности

Все таки, материальная защита от жилых пожаров также очень важна, если взять во внимание, что проводка в большинстве домов не менялась во время Хрущева. Но спецификации, порядок оформления, обозначение стоимости и специфики и в том и другом случае приблизительно подобные. Возьмём например затопление. Убыток здесь может быть двухвариантным:

  1.  Страхование квартиры от подтопления соседей, т. е. когда страхователь считается виновником того, что у соседей ниже этажом закапало с потолка, из-за этого, страхователю нужно где нибудь брать деньги для возмещения убытка, ввиду того что в этой ситуации юридически он – четкий виновник. При этом значения не имеет причина протечки – низкокачественная сантехника и/или установка оной, забывчивость страхователя, дурачество деток или действия животных. Упреждение от залива соседей даст возможность страхователю получить денежные средства при наступлении страхового случая, которые он и выплатит пострадавшей стороне.
  2.  Страхование своей своей жилые площади от залива, когда наводнение приходит в жилище уже самого страхователя, причем также берутся во внимание все допустимые ситуации: вода приходит от верхних соседей, капает с потолка из-за прохудившейся крыши (жители последних этажей) либо же выступает из под пола в результате прорыва труб в помещении подвального помещения.

Нужно сказать, что аналогичные страховые сертификаты являются исключительно добровольными. Альтернативой отказа от их оформления станут или свои финансы страхователя (если он затопил соседей), или подача в суд (если затопило его). Разумеется, страховка квартиры от подтопления соседей самая дорогая. Дороже, чем когда заказчик стремится материально обезопасить себя при возможном затоплении его своего жилого помещения.

Страховка или разбирательства в суде

Правда, это работает лишь в случае выигрыша дела пострадавшей стороной, но так как такое дело в юридической практике считается самым примитивным, однозначным и хорошим, то сути это не меняет. Также и сам заказчик может не оформить полис для материальной защиты собственного жилого помещения, а рассчитывать на суд, если убыток будет нанесён уже ему. Если убыток нанесли соседи, тогда на самом деле, по суду практически что точно будет получена денежная компенсация.

Правда, необходимо не забывать, что пока идет суд, все судебные расходы платит истец. И лишь после выигрыша дела истцом ответчик платит ему и эти деньги. Но вот когда потоп случился из-за плохой крыши или скверных подвальных труб, т. е. проблема в обслуживании коллективной или собственности принадлежащей городским и сельским поселениям, тогда судиться будет тяжелее. Тут возможным ответчиком считается ЖЭК, а суд с ЖЭКом способен затянуться на многие месяцы.

Градация страховых документов

И именно в аналогичной ситуации страховой сертификат смотрится куда намного красивее. Застрахованный заказчик в итоге понесет небольшие затраты, чем тот, который пренебрег страховкой. Выбор страховых программ большой. Однако страховые конторы стремятся вводить на рынок стандартизированные пакеты услуг. Тот или остальной страховой сертификат владеет различной степенью «страхового охвата»:

  1.  Самый «крупногабаритный» и, из-за этого, очень дорогой вариант, когда квартира/дом защищается и от воды, и от огня. Причем берутся во внимание все ключевые варианты формирования событий (страхователь – виновник, страхователь – потерпевшая сторона, убыток от бытовой поломки, стихийного бедствия и т. д.). Сумма страхового возмещения максимально расширена из-за включения в страховку добавочных пунктов о финансовой собственности.
  2.  Типовый страховой документ. К примеру, предусматривающий возмещение, когда клиента затопят соседи которые живут сверху. Или когда сам заказчик затопит соседей которые живут снизу. Тут берутся во внимание все ключевые повреждения, не считая движимой собственности. Оформляется очень часто.
  3.  Самый простой вариант полиса, учитывающий только какой фактор, к примеру протечку крыши или поломка домашней сантехники. Такой полис прекрасен для короткого страхования, когда в какой-то период может увеличиваться риск наступления страхового случая от чего-то определенного. Скажем, возрастает риск протечки старых труб в квартире, когда владельцы куда-то уезжают и не имеют возможности смотреть за ними.

Что именно можно защитить документом от страхового агента? Тут также встречается нисходящая градация по первостепенности и важности в области комунального хозяйства:

  •  основные детали – стены, пол, потолок, коммуникации (обеспечение водой, электрическое снабжение);
  •  отделка – любые напольные, стеновые и потолочного покрытия, оформление лоджий и балконов (включая вставку стекол), окна, двери, стенные шкафы, кровати и другие <функциональные элементы интерьера, детали интерьерного дизайна;
  •  вся движимая собственность – техника (цифровая и домашняя), мебель, украшения, произведения художественного искусства и другое.

Факторы, которые определяют цену полиса

Как застраховать жилую площадь от подтопления? Страховаться следует правильно. Чтобы по правилам подобрать необходимый вариант из массы предложений, важно знать, сколько стоит страховка данного типа. Точнее, какие факторы определяют категорию цен полиса. А таких весомых факторов только пару:

  1.  Страхуемый вид риска. Об этом уже шла речь – клиента затопили соседи, либо заказчик сам затопил их. Либо же затопить может из-за стихийного бедствия, нанёсшего повреждения дому. Ответственность клиента перед соседями ценится дороже, а наиболее ценным страхованием тут окажется системное, когда полис покроет расходы от любых допустимых обстоятельств это не зависит от природы страхового случая и кто в нем повинен.
  2.  Имущество, подлежащее страховке. Это объект полиса, определяющий сумму страхового возмещения. в банковской структуре пакет включены конструкции несущего типа и все покрытия. Если добавляется что-то сверх этого, техника, к примеру, то цена договора с конторой увеличивается.
  3.  Продолжительность годности полиса. Ясно, что непродолжительные соглашения обходятся доступнее, чем те, которые заключаются на годы.
  4.  Рыночная цена объектов страховки – сама жилую площадь, вид ремонта, движимая собственность. Чем все это дороже, тем дороже обойдется и полис.
  5.  Разновидность самого страхового документа. А а все из-за того, что есть Говоря иначе коробочные продукты. Когда при наступлении страхового инцидента специалист от фирмы не выезжает, не изготавливаются осмотр повредившейся собственности и оценка убытка. Заказчик просто получает на руки некую фиксированную сумму в денежном эквиваленте. Такой полис обойдется не дорого если сравнивать с «эластичным» продуктом, когда ведется полная оценка и анализ, на основе которых определяется размер компенсации. «Полис-коробка» удобный, когда нужно подстраховаться от маленьких повреждений при потопе – штукатурка отвалилась, плитка отошла, из-за контакта с водой сгорела люстра.
  6.  Обоюдная ответственность нескольких страхователей. Если жители одного подъезда обратятся в одну компанию страховщика, то цена полиса для любого окажется ниже.
  7.  Ситуативные факторы. Допустим, если в доме ведется плановый ремонт коммуникаций, то в данный этап при заключении стоимость страховки несколько повысится. Выделяются расценки для жилплощади, на которой живёт ее хозяин, и той, что берётся в аренду.
  8.  Территориальные факторы. Так, в столице и МО расценки на недвижимость довольно высокие. Что соразмерно создаст очень дорогой и покупку страхового документа. Или дом находится в регионе с негативными условиями климата, которые могут повлечь страховые ситуации. Это тоже обнаружиться на цене в сторону увеличения.
  9.  Подводя итог, многое зависит от личной политики компании. Тут что-нибудь предсказать тяжело, и остается лишь изучать прейскурант цен при изучении той либо другой конторы.

Что еще необходимо помнить

Усредненный тариф на рынке страховых услуг сейчас такой – до 0,5% от рыночной цены ключевой недвижимой собственности (конструкции, отделка) и до 1% от рыночной цены всего остального. Имеется в виду комплексная страховка. Нужно не забывать, что при появлении страхового инцидента страховой агент обязан быть извещен о нем без промедлений (по мере возможности, разумеется). Если пакет услуг не «коробочный», то фирма отправит для осмотра собственного сотрудника-оценщика.

Более того, рекомендуется вызвать техника из организации, дающей услуги ЖКХ (до этого времени практически всегда это ЖЭК). Самое первое, это поможет определить объективность эксперта фирмы. Ведь не редкость, когда страховые агенты собирается занижают стоимость убытка, который получил заказчик. А второе, если вышло так, что ущерб не покрывается полисом на все 100%, то возможны разбирательства в суде. Заключение техника наверное затребуют в суде. Контора может начать разубеждать от услуг техника, однако тут нужно стоять на собственном. Многие страхователи прибегают к услугам специалиста-оценщика из ЖЭКа.

Варианты отдельных фирм

Какие знаменитые предложения можно выделить в этой статье? Вот лишь отдельные из них:

  1.  Ингосстрах предлагает только комплексную страховку, цена которой может дойти в данной организации до 0,6% от рыночной цены имущества, которое покроет полис. Допустим, если цена облицовочных покрытий и несущих компонентов определена в 500 тыс. рублей, то при тарифе в 0,5% страховой документ будет стоить 2 500 рублей. Оформление в таком стиле выполняется, в основном, на один год.
  2.  ВСК и БИН-Страхование также работают исключительно с комплексным видом страхования от потопа и пожара. Тут цена может дойти до 0,7%. Работающие компаний выделяют, что их полисы берут во внимание каждый вид страхового случая.
  3.  Росгосстрах предлагает обширный выбор «коробочных» продуктов по фиксированной цене в 3 000 рублей за один договор на год.
  4.  В АСК «коробки» несколько доступнее – 2 000 рублей за год.

Как видно, вариантов немало. И любой заказчик сам должен определить, какой страховкой он обойдется. Либо же вообще отказаться от нее, рассчитывая только на свой бумажник и судебные инстанции. Эта статья и была написана для того, чтобы каждый мог определиться для себя.

Страховка квартиры: видимость безопасности или залог хорошего сна?

Страхование недвижимости и компенсация ущерба


Оставить комментарий