Отели, где можно найти уникальные коллекции

Для тех, кто не готов к изнурительным марафонам по музеям и картинным галереям во время отпуска, перед вами отели, в которых искусство найти можно не выходя из номера.

Отели, где можно найти уникальные коллекции

Порой в лобби какого-нибудь европейского отеля можно найти произведения, которые не снились и многим музеям. Например, собрание скульптуры отеля Dolder Grand считается лучшим в Цюрихе и оценивается в 45 млн швейцарских франков. Римский Waldorf Astoria заманивает картинами Энди Уорхола и Роберта Индианы, а жемчужина коллекции нью-йоркского The Surrey — панно Чака Клоуза с изображением Кейт Мосс.

Отели, где можно найти уникальные коллекции

Pulitzer Amsterdam (Амстердам, Нидерланды)

#антиквариат #голландцы

Отель Pulitzer — это 25 отдельных домов XVII и XVIII веков на Канале Принцев. Дизайнер отеля Яку Стросс провел ночь в каждой из 225 комнат, чтобы понять, как ее надо обставить. И отелем, и коллекцией, которая к нему прилагается, изначально владела семья Пулитцер, в частности внук учредителя журналистской премии Йозефа Пулитцера. Владельцы сменились, но имя после реконструкции 2016 года с гордостью оставили. В люксе Art Collector’s Suite гость может и сам почувствовать себя коллекционером: стены почти сплошь увешаны картинами. Особенно впечатляет полотно «Бранч Халса» голландца Тьерри де Кромьера, забавный парафраз «Банкета офицеров» Франса Хальса Старшего, основоположника голландского реалистического портрета. Только вместо мяса и вина на столе бургеры и пивные банки. В Pulitzer есть также апартаменты для любителей антиквариата и книголюбов — каждый с соответствующей коллекцией.

Отели, где можно найти уникальные коллекции

Dolder Grand (Цюрих, Швейцария)

#харинг #уорхол #миро #дали

За стойкой ресепшена возлежит бродяга в трусах — инсталляция Дуэйна Хансона «Путешественник». Без искусства тут шагу нельзя ступить — желающим выдают айпад с путеводителем по всем работам коллекции. Скульптура Ники де Сен-Фалль украшает террасу ресторана, «Женщина с фруктом» Фернандо Ботеро — патио, а «Большое ретроспективное полотно» Энди Уорхола — бар. Скульптура Кита Харинга прячется в огороде специй, где шеф-повар отеля Хайко Нидер выращивает травы для кухни. Собрание скульптуры в Dolder Grand считается лучшим в Цюрихе, в городе, где, на минутку, 50 музеев. Как и отель, собрание принадлежит финансисту Урсу Шварценбаху и оценивается в 45 млн швейцарских франков.

ЧИТАТЬ:  Неповторимая текстура с повторением в 3D MAX

Отели, где можно найти уникальные коллекции

Das Tyrol (Вена, Австрия)

#абстракция #реализм

Владелица бутик-отеля Das Tyrol Хелена Рамсбахер — политик, отельер и страстный коллекционер искусства и туфель Prada. Свои собрания госпожа Рамсбахер с удовольствием демонстрирует гостям.

Коллекция Рамсбахер сделала бы честь любой галерее Европы: здесь и задумчивый реализм Бернарда Аммерера, и абстрактные композиции Лоретты Статс, и ироничные конструкции Эльке Хуала, в том числе «Вегетарианка» — что-то вроде племенной африканской скульптуры с животом-аквариумом, набитым овощами. Расположен отель в Музейном квартале Вены, что создает весьма приятный контекст.

Отели, где можно найти уникальные коллекции

The Surrey (Нью-Йорк, США)

#кейт_мосс #сесиль_браун

Коллекция элегантного отеля в Верхнем Ист-Сайде, в квартале от Центрального парка, насчитывает всего 31 экспонат, но прекрасно продумана. Самый «возрастной» экземпляр в коллекции — фотопортрет Фриды Кало работы Имоджен Каннингем, сделанный в 1930-е годы. Большинство работ относится к концу XX и началу XXI века. В фойе на гостей смотрит Кейт Мосс с огромного, во всю стену, панно Чака Клоуза — это, несомненно, жемчужина коллекции. Президентский люкс украшен картиной Сесили Браун 2003 года — примерно в этот же период другую картину художницы приобрел Элтон Джон. Бонусом к коллекции — ресторан Даниэля Булю, любимого нью-йоркцами французского шеф-повара.

Отели, где можно найти уникальные коллекции

Waldorf Astoria (Рим, Италия)

#гобелены #поп-арт

Waldorf Astoria расположен на холме Монте-Марио, но гордится не только видом на город и рестораном La Pergola, единственным в Риме с тремя мишленовскими звездами. Арт-коллекции отеля позавидовал бы и Ватикан, особенно Ватикан из «Молодого Папы». Предположительная стоимость коллекции — $700 млн. Парком на холме, отелем и коллекцией владеет Анжело Гидо Теруцци, генуэзский «король никеля». Всего в отеле более 1000 экспонатов от XVI до XX века, произведения искусства и исторические артефакты, например колыбель, заказанная Наполеоном для своего сына. В фойе — триптих Тьеполо и гобелены из Бове XVII века. В люксах — картины Энди Уорхола и Роберта Индианы. Арт-коллекции есть и в других отелях Waldorf Astoria: например, в пекинском — более 600 работ современных китайских художников, а в берлинском — 900 произведений выпускников Берлинской художественной академии. Но римская коллекция иного калибра, она стоит в одном ряду с музейными собраниями.

ЧИТАТЬ:  Ангелочек из бусинок (новое в мастерской)

Отели, где можно найти уникальные коллекции

Lord Nelson, Lady Hamilton, Victory Hotel (Стокгольм, Швеция)

#море #корабли

The Collector’s Hotel — это три отеля в Стокгольме, принадлежащих семье Бергтссон. В Lord Nelson в Старом городе хранится обширная коллекция артефактов, связанных с историей мореходства: старинные карты, модели кораблей, памятные монеты, компасы, миниатюры с морскими битвами на слоновой кости с изображением адмирала Нельсона. Отель Lady Hamilton семья украсила статуэтками и картинами на тему вечной женственности; на ресепшене гостей встречает деревянная статуя самой леди Гамильтон. В Victory Hotel поместили все, что осталось, но именно здесь в стеклянной витрине в фойе хранится главная гордость семьи — письмо адмирала Нельсона к своей возлюбленной леди Гамильтон, прозванной Мэрилин Монро XVIII века.

Отели, где можно найти уникальные коллекции

La Perla (Доломиты, Италия)

#вино #мотоциклы

Альпийское шале набито диковинками: в коридоре — витрина с древними замками, на лестнице — старинный сундук, а в ресторане — застекленная стена с часами. Владелец La Perla Михил Коста — президент местной общины ладинов, ретороманской народности Доломитовых Альп, поселившейся в горах еще во времена Древнего Рима. Михил щеголяет в желтом фраке с салатовым шейным платком и иногда участвует в велогонках на винтажном агрегате начала XX века с огромным колесом. Михил — страстный коллекционер вина, винный погреб отеля устроен как игровые комнаты: в зале игристого звучит диско и пляшут бутылки, по залу белого летают виртуальные птицы, а в зоне дегустаций устроен водопад. Сердце коллекции — «храм Сасикайи»: комната, от пола до потолка уставленная бутылками супертосканы, а в потайной нише — бутылка первого винтажа бренда.

Отели, где можно найти уникальные коллекции

Hotel L’Orologio (Флоренция, Италия)

#часы

Бутик-отель на пьяцца Санта-Мария-Новелла вызывает ассоциации не то с кэрролловским Зазеркальем, не то со «Сказкой о потерянном времени»: повсюду циферблаты — старинные аналоговые, современные цифровые, а также художественные фотографии часов. Каждый этаж посвящен Часовому дому — Patek Philippe, Rolex, Vacheron Constantin. Винтажные наручные часы выставлены в шкафах-витринах в холле. Всего в коллекции отельера Сандро Фратини более 2000 экземпляров. Изначально состояние тосканская семья Фратини заработала на… джинсах — их компания Rifle Jeans, основанная в 1958 году, одной из первых начала производить деним в Италии.

ЧИТАТЬ:  Традиционное искусство Таиланда

Отели, где можно найти уникальные коллекции

V8 Hotel Stuttgart (Штутгарт, Германия)

#ретро #авто

V8 Hotel — часть выставочного центра Motor World в ангаре на бывшем аэродроме. Отель занимает здание диспетчерского центра в стиле ар-деко. В лобби отеля выставлена коллекция гоночных болидов, самые заслуженные из них — 1920-х годов. Автомобили использованы и в интерьерах номеров отеля: кровати во многих комнатах — своего рода кентавры, где передняя часть сделана из капота винтажного авто Volkswagen Beetle, Mercedes или Morris Minor. Есть номер «Автомойка» с огромными щетками, «Кинотеатр под открытым небом» — с «кадиллаком» и «Route 66» с портретом Джеймса Дина и тентом над кроватью.

Отели, где можно найти уникальные коллекции

Andaz Amsterdam Prinzengracht (Амстердам, Нидерланды)

#алиса_в_амстердаме

Амстердамский отель дизайнерского подразделения сети Hyatt стоит на Канале Принцев, среди художественных галерей и бутиков, и сам напоминает музей современного искусства. В отеле есть патио с садом, которое голландский дизайнер Марсель Вандерс оформил по мотивам произведений Льюиса Кэрролла: на стене над садом красуется огромное граффити-панно «Алиса в Амстердаме». По саду расставлено 12 статуй кричащих принцев — оммаж названию канала и призыв автора композиции не расставаться с детством. Номера Вандерс украсил раскрашенными рыбинами — они символизируют открытость амстердамцев к переменам. А еще в отеле есть Голубая комната, посвященная делфтскому фарфору.

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: