Главная » Ответы на вопросы » Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план

Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план

Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть продуктовый ларек. Тут не потребуется больших вложений и глубоких знаний в области менеджмента. Хозяину не надо регулярно быть на точке торговли. Основное, запустить работу ларька и контролировать процесс продаж.

Плюсы и минусы продуктового ларька

В начале рассмотрим главные положительные качества бизнеса — открытие продуктового ларька в спальном районе.

Чем выгодно держать продуктовый ларек?

Ларечный бизнес прекрасен для молодых бизнесменов – для тех, кто только нарабатывает опыт в торговом деле.

Достаточно привести в его пользу только пару доводов:

  • Чтобы открыть ларек, торгующий продуктами, следует иметь не так много средств, не больше 300 000 рублей.
  • Для выбора аналогичных точек торговли подбирается сравнительно недорогой и ходовой товар, который не надо продвигать при помощи рекламы. Чем торгуют ларьки? Сигаретами, пивом, водой, хлебом, жевательными резиночками, чипсами, арахисом и так дальше.
  • Кол-во персонала небольшое – достаточно 1-2 человек. Время на его обучение также непродолжительное. Торговым менеджерам в ларьке не требуются специализированные знания и опыт.

Ларечная торговля относится к малому бизнесу. Благодаря этому органы госконтроля показывают минимум заинтересованности к аналогичным торговым объектам – требования к ларькам не очень высокие.

В чем главная трудность ларечного бизнеса?

Разумеется, есть, но такой недостаток можно квалифицировать, как характерную характерность – специфику бизнеса. У ларьков есть самый большой размер прибыли. Он не превышает 40 000 рублей для одной точки торговли. Но раз нельзя расширить объем выручки, то можно увеличиваться за счёт открытия новых ларьков. Так развивается эта область торговли.

Открываем продуктовый ларек — бизнес план

В первую очередь, подбирается место.

Ларек должен стоять там, где его могут увидеть возможные покупатели. Если их много, тем внушительней будет доход.

К примеру, остановка транспорта, многолюдный жилой район, недалеко от образовательного учреждения, Городской центр и так дальше.

Соперников не нужно страшиться. Всегда можно посоветовать продукцию, которой нет в находящихся рядом магазинчиках. Место рядом с соперниками уже «прикормлено» и это преимущество лучше всего применять. Если они продают продукты из молока, то можно заняться продажей изделий из хлеба или фруктов-овощей. Принцип понятен. Более того, с соседями легче решаются вопросы в бытовой сфере: подводка воды, электрической энергии, организация санузла и другое.

К дальнейшим этапам относятся:

  • Получение специализированного разрешения

Оно предоставляется местными властями. Стоит запастись фотографиями и топографической картой участка, где отмечено расположения павильона, его площадь. После документация отдается на рассмотрение. В новых районах данный вопрос решается быстрее, чем в давно обжитом центре. К слову, можно взять в аренду уже установленную торговую точку и не заниматься собственными силами приобретением и установкой ларька.

Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план
  • Приобретение ларька и работа по его установке

На данном шаге можно сэкономить, подыскав ларек, бывший в использовании. Этот показатель не отражается на успешности дела. Ключевое условие – притягательность павильона с наружной стороны и достаточная вместительность для работы одного торгового представителя.

  • Оборудование ларька

Переходя ко второму этапу, необходимо ясно представлять, каким будет выбор, сколько понадобится холодильников, витрин, стеллажных систем. Правильный подход к организационным вопросам позволит для благоприятного применения пустого пространства и, как правило, обслуживание потребителей будет своевременным.

  • Оформление с внешней стороны

Тут особо придумывать не стоит. Понадобится светлая лаконичная вывеска. К примеру, «Хлеб», «Напитки» и так дальше. Основное, не потерять из виду ее освещение.

  • Комплект персонала

Его выбирают посредством объявлений, расклеенных в районе, или среди друзей, жаждущих работать посменно. Доход состоит из оклада и процентов от продаж. В общем выходит до 14 000 рублей. Подобный вариант выплаты подталкивает к добропорядочной и добросовестной работе.

  • Оборудование

Его не очень много – габариты помещения маленькие. Список состоит из холодильных установок, кассового аппарата, обогревательного прибора, стеллажных систем.

  • Оформление бизнеса

Регистрация статуса ИП – обязательное условие. Следует посетить ПФ и налоговую организацию, стать на учет. В этом случае для проплаты налогов подходит очень простая система.

На первое время не надо открывать несколько ларьков одновременно. Лучше сфокусировать внимание на одной точке торговли – заняться самой большой оптимизацией выбора, наладить грамотную работу менеджеров, сформироваться с объемом поставляемого товара. В общем, настроить все тонкости – довести рабочий механизм до идеала. Дальше можно переключать внимание на организацию работы иных ларьков.

Теперь можно сказать все, что необходимо для открытия ларька. Размер наценки не больше 30%. В перечне постоянных затрат: плата платежей по комунальным услугам и аренды торгового места, заработная плата персонала. Кассовый прибор также требует платного обслуживания. За какой период возмещается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.

Оставить комментарий