Главная » Ответы на вопросы » Как открыть рентабельную мини-пекарню с нуля

Как открыть рентабельную мини-пекарню с нуля

Известно с давних пор, что хлеб — всему голова. Есть интересный способ сделать этот душистый продукт источником дохода. Нужно просто открыть свою мини-пекарню. Организация бизнеса в данной сферы гарантирует стабильность, ведь хлеб во все времена был первоочередным продуктом повседневного спроса. А оформление именно маленького предприятия даст возможность очень легко приспособиться к меняющимся вкусам потребителей без материальных потерь.

Как юридически правильно зарегистрировать мини-пекарню?

При регистрации мини-пекарни можно подобрать самый комфортный для себя способ

  • Зарегистрировать ИП

Оформление ИП имеет упрощенную форму сбора документов, что существенно убыстряет процесс регистрации. Тем более что для пекарен важную значимость имеет качество выпускаемой продукции, а не презентабельность предприятия.

  • Оформить ООО

При нескольких владельцах удобнее оформить ООО, чтобы ответственность за предприятие лежала на каждом из соучредителей одинаково.

Требуется подчеркнуть код ОКЭВД, разрешающий заниматься этим видом бизнеса

  • 15.81 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

Его нужно подобрать, как основной вид деятельности, дополнительно, намечая продажу и потребление собственной выпечки в помещении приготовления, подбираете еще 1 код.

  • 55.30 — Работа кафетериев, ресторанов и кафе

Дальше требуется зарегистрировать контрольно-кассовую технику, открыть счёт в банковской структуре и оформить регистрацию мини-пекарни в налоговом органе. Идеальным вариантом считается Очень простая СН от 6 до 15 процентов. Ее могут применять мелкие бизнесмены, чей доход за 12 месяцев составлял мене 60 000 тыс. руб. Чтобы перейти на УСН, следует подать заявление без промедлений после того, как ИП зарегистрировано.

Какие требования необходимо взять во внимание при подборе помещения под маленькую пекарню

Основным критерием при подборе помещения под мини-пекарню считается расположение, ведь здесь важна большая проходимость.

Легче оформить длительную аренду с дальнейшим выкупом, так можно почти что проверить рентабельность подобранного места. Нужная площадь — около 150 кв. м.

Требования САНПиН 2.3.4. 004-97 и СЭС

  1. Суточный оборот продукции не должен быть больше трех тонн муки высшего сорта.
  2. Помещение не подвальное, с мощной системой вентиляции.
  3. Потолки нужно побелить, а стены покрасить краской или отделать плиткой из керамики. Полы должны быть водоустойчивыми.
  4. Обязаны быть склад, санузел и иные помещения складского типа.
  5. Наличие стока канализации с холодной и горячей водой.

Как открыть мини-пекарню под ключ: обязательные документы

Каждому предприятию, которое собирается делать и вести торговлю продуктами питания, необходимо собрать набор документов.

  • Документ соответствия.
  • Разрешение должна выдать инспекция: пожарная и экологическая.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение для выпекаемых продуктов.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на изготовление. Там же составляют и заверяют бизнес-проект.
  • Лицензию влияний на исполнение этого предпринимательского вида деятельности.

Какое оборудование потребуется: список нужного для открытия мини-пекарни

Ключевые машины для изготовления можно приобрести новые или б/у. Но, хотя последние стоить будут намного дешевле, они будут уступать по техническим спецификам и не будут иметь гарантийного обслуживания. Необходимо приобрести два комплекта разных приборов и мебели.

Как открыть рентабельную мини-пекарню  с нуля

Таблица 1. Производственное и оборудование для торговли

Производственное оборудование для специальных работ Торговое оборудование для специальных работ
Мукопросеиватель Шкаф для хранения продукции
Машина тестомесильная Кассовый прибор
Шкаф расстоечный Ящик для денег
Тестораскатыватель Сейф для хранения фондовых активов и наличных
Стол для нарезки теста Витрины
Печь Мебель для зала
Тележка для выпечки Домашние инструменты

Приобретать выгоднее оборудование изготовителей из нашей страны. У заграничных цена больше в несколько раз.

Домашняя маленькая-пекарня: выбираем штат сотрудников

  1. Технолог считается основной персоной на производстве (после начальника, разумеется). Он говорит рецепты и пропорции.
  2. Пекарь занимается конкретно выпечкой хлеба и остальной продукции.
  3. Техник наблюдает за исправностью всего оборудования в цеху.
  4. Продавец-кассир занимается продажей свежей выпечки.
  5. Бухгалтер ведет всю расчетно-кассовую документацию.
  6. Уборщица поддерживает чистоту и порядок в зале для торговли и в цеху.

Организация мини-пекарни: подбираем сырье

Мука и дрожжи являются первоочередным сырьем. Нужно составить контракт с посредническим агентством по транспортировке муки маленькими партиями.

Также в выбор покупаемых товаров будут входить яйца, масло, сахар, соль и иные пищевые и вкусовые добавки. Стоит учесть, что запасов продуктов для выпечки должно быть минимум на 7 дней.

Реклама и средства сбыта продукции мини-пекарни с нуля

Тут самым важным моментом считается выбор отличного места с максимальной проходимостью людей, расположенного в больших дворах, недалеко от остановок, рынков.

Чем шире выбор выпекаемой продукции, тем окажется больше рентабельность бизнеса.

Если делать только хлеб, то процентное соотношение меняется от 10 до 20 процентов. Во время продажи разных булочек и пончиков в плюс к хлебу рентабельность становится больше до 50 %.

Лучшей рекламой в хлебобулочном бизнесе считается высококачественная продукция. Люди всегда придут перекусить вкусный хлеб и булочки, и «сарафанное радио» в данном случае будет прекрасным вариантом. Также можно поставить недалеко от предприятия промоутера, выдавать флаеры или раскладывать их в почтовые ящички. Таких очень маленьких мероприятий вполне хватит.

Бизнес-план. Как открыть мини-пекарню: расходы и прибыль

Наименование Показатели
Аренда помещения 50 тыс. рублей на протяжении месяца, т. е. 600 тысяч рублей в течении года
Полный набор оборудования около 500 тысяч рублей
Ремонт помещения взятого в аренду 100 тысяч рублей
Плата услуг ЖКХ 50 тысяч рублей на протяжении месяца, т. е. 600 тысяч рублей в течении года
Проплаты заработной платы 200 тысяч рублей на протяжении месяца, 2 400 тыс. руб. в течении года
Маркетинговые акционные программы 30 тысяч рублей
В итоге 4 230 тысяч рублей
При средней стоимости выпечки в 50 рублей за единицу товара получается
Оборот товара 15 000 тысяч рублей
Совокупный доход 2 500 тысячи рублей
Чистый доход около 1 200 тыс. руб.
Окупаемость в среднем за 2 года

Отзывы хозяев мини-пекарен

Опыт уже состоявшихся хозяев мини-пекарни

Красовский Станислав, хозяин мини-пекарни «Вкус»: «Моя пекарня вышла на региональный уровень за 5 лет. Я вполне доволен результатом формирования собственного бизнеса».
Жиновская Тамара, хозяин сети мини-пекарен «Караваево»: «Этот бизнес сложный, но благородный, ведь мы выпекаем хорошие хлебобулочные изделия».

Оставить комментарий