Главная » Ответы на вопросы » Как правильно выращивать и разводить кур-несушек и кур-бройлеров

Как правильно выращивать и разводить кур-несушек и кур-бройлеров

сейчас одним из прибыльных видов бизнеса считается разведение кур. В белом мясе птицы небольшое количество холестерина, благодаря этому оно пользуется очень большим спросом у населения. В состав множества блюд всего мира входят яйца, что считается дополнительным показателем актуальности такой продукции. Рентабельность в курином бизнесе порой доходит до 100 %  благодаря нетребовательному процессу содержания птицы.

Какие породы кур подойдут для выращивания и разведения на продажу в бытовых условиях и в очень больших масштабов

При подборе породы кур для разведения нужно распознавать последующее их назначение — на мясо или на яйцо.

1. Птица мясной породы

  • Брама. Эти куры-великаны были выедены в объединенных Штатах путем скрещивания кохинхинов с малайскими бойцовыми петухами и читтагонской старой азиатской породой. В среднем живой вес одной курицы равён 3-4,0 кг, петуха — 4,0-5,4 кг. Мясо более жёсткое, чем у других пород. Яйценоскость до 90-120 яиц в течении года.
  • Кохинхин. Порода выведена в Китае. Живой вес курицы составляет до 3,0-3,5 кг, петуха — 4,0-4,5 кг. Пышное оперение и прослойка жира не дают замерзнуть птице во время зимы, благодаря этому порода пользуется востребованностью при разведении на севере.

2. Яичные породы

  • Редбро. Оперение птицы  в красном цвете. Интересное разведение в доме вызвано быстротой устройства к любым условиям климата. Более большой показатель набора веса, чем у домашних обычных кур. В живом весе петух может достигать максимум 2,5 кг, курица — 2 кг. Яйценоскость до 300 яиц в течении года.
  • Хайсек. считается прекрасным кроссом кур по продуктивности в силу того, что голландская порода была собственно выведена на длительную яйцекладку. При весе несушки 1,5-1,8 кг яйценоскость в течении года составляет более 300 больших яиц с хорошим качеством скорлупы.
  • Китайская шелковистая. Из Китая куры были завезены в Сибирь. Это нетяжелая порода  карликовой формы с живым весом 1,1-1,3 килограмма. Их мясо вкуснейшее и нежное. Яйценоскость — 160-170 яиц в течении года. Кур можно применять для получения пуха, который состригается подобно шерсти овцы. Относится к декоративным породам.

Как по правилам выбрать и приготовить помещение для выращивания кур?

Для удачного бизнеса по разведению птицы хорошо выбранное помещение немаловажна.

При этом нужно выполнять ряд требований

  • Разместить птичник на высоте, так как в низменности плохо сохнет земля, и птицу труднее будет выгуливать.
  • Ориентировать помещение по световым сторонам: окна должны выходить на юг, а двери — на восток. Подобное размещение позволяет расширить протяженность светового дня, что благоприятно оказывает воздействие на увеличение яйценоскости кур. Осенью и зимой дополнительно применяется электрическое освещение.
  • Для постройки стен курятника необходимо покупать исключительно настоящие материалы для строительства (доски). Фундамент заливают бетоном, из-за того что доски при соприкосновении с грунтом довольно быстро сгнивают. Стены и пол необходимо обязательно теплоизолировать. В курятнике устанавливают гнезда в виде древесных  ящиков с подстилом из  соломы. Одно гнездо рассчитано на пять несушек.
  • В качестве насеста в большинстве случаев применяют широкую лестницу из дерева высотой 60-90 см от уровня земли, ее длина рассчитывается от численности обитателей: 20-25 см на одну курицу мясной породы и яичной — 18-19 см. Для того чтобы при кормлении птица не рассыпала корм, устанавливают  специализированные  кормушки и поилки.
  • Комфортная температура в помещении для содержания кур должна составлять + 100 °C…+20о °C, влажность — 60-70 %. Яйценоскость  уменьшается в два раза при температуре +25о °C, а при +30о °C куры перестают нестись.
  • Место для курятника подбирается вдалеке от шума, так как птицы должны ощущать себя спокойно.
  • Размеры помещения для выращивания кур зависят от масштаба производства и последующего назначения птицы — на мясо или на яйцо.
  • Норма посадки кур на 1 метр квадратный составляет 3-6 птиц, в зависимости от породы.
  • В товарном производстве куриная ферма состоит из помещения  по выращиванию птицы, складов для кормов и конечной продукции. В помещение цеха входят системы раздачи корма и водоподачи, убирания помета, выгрузки птицы для убоя,  яйцесбора и система климата.
Как правильно выращивать и разводить кур-несушек и кур-бройлеров

Читайте также: Как правильно соорудить гусиный бизнес

Оборудование и корма для разведения кур-несушек и куриц-бройлеров на продажу

Рентабельность производства по выращиванию кур зависит от правильного питания, правильного содержания птицы и оборудования которое применяется.

Корма для птиц

1. Состав корма меняется в зависимости от породы курицы. Кур-несушек кормят сухими полнорационными кормами 2 раза в день. В питание птиц входят кукуруза, пшеница, ячмень, картофель, шрот подсолнечный, рыбная и костная мука, морковь, зелень, мел, ракушка. Питательность корма зависит от уровня яйценоскости кур. Для увеличения их продуктивности добавляют зеленые корма, что помогает экономии большой части зерновых культур.

2. Куры мясных пород более прихотливы в питании, чем несушки. При этом вес цыплят-бройлеров возрастает по мере роста в 10-15 раз, что ведет к повышению употребления кормов. Программа питания бройлеров делится на этапы:

  1. старт (1-21 день),
  2. рост (22-35 дней),
  3. финиш (35 дней и старше).

Следует производить таким образом, чтобы питательность корма пропорционально увеличивалась (на 1,4 ккал/нед.), а содержание сырого протеина, наоборот, понижалось (на протяжении недели на 0,4 %).

Кормить бройлеров необходимо вволю. В зависимости от свойств кросса, содержание питательных и биологически активных веществ летом  в большинстве случаев разнится. Корма в виде гранул очень продуктивны для применения.

В первый день жизни цыплят состав для их кормления должен в себя включать легкоперевариваемые корма: пшеницу, кукурузу, продукты из молока, обдирной ячмень, соевый шрот, просо. Можно применять заводской комбикорм с добавкой  сухого молока. Такое питание абсолютно удовлетворит надобность цыплят во всех витаминах. Главное также с самого начала жизни птицы приучать ее к спецтехнике кормления. По мере роста бройлеров поднимать кормушки для еды, примерно — до отметки груди, смотреть за правильным соотношением воды и корма в расчете 1,6:1.

Оборудование птицефермы

Продуктивность бизнеса при выращивании кур зависит от оборудования птицефермы. Для более правильного применения площади в помещении  монтируются клеточные батареи разной ярусности. Клетка, сделанная из сетки, оборудована выдвигающимися полами для выгрузки птицы и желобом по сбору яиц. Стенки по бокам должны быть сетчатыми для хорошей  циркуляции  воздуха, что увеличивает эфективность.

Оптимальный размер одной клетки для четырех особей — 470x380x320 мм. В конструкции необходимо учесть возможность свободного выгула птицы. При этом следует облагородить раздельную территорию для выгула, обеспечивающую  одинаковое распределение кур. Для несения яиц отводится специализированное место.

Чтобы не допустить расклевывание птицей яиц, лотки яйцесбора оберегают особым экраном. В каждой клетке монтируются одна или 2 линии поения с механизмом для регуляции высоты  крепления. Поилки ниппельные с креплением на трубу и каплеуловителем.  Для кормления используются бункерные кормушки.

Читайте также: Как правильно организовать разведение кроликов молодому бизнесмену

Технологические особенности выращивания и разведения кур на продажу

У начинающих фермеров часто появляется ряд вопросов. Можно ли снизить расходы, которые связаны с разведением птицы? Какие применяются специфики производства в птичьем бизнесе? Обязательно нужно в помещении  полноценно автоматизировать процессы производства раздачи корма, водоподачи, уборки помета, забора птицы и яиц, климата. Очень хорошо решают аналогичную задачу профильные фирмы.

Большое внимание отводится оборудованию — клеточным батареям, из-за чего:

  • уменьшаются затраты на поддержание режима температур,
  • уменьшается применение ветеринарных  препаратов,
  • постоянно совершенствуются показатели и конверсия роста,
  • оптимизируется применяемое пространство.

При этом  берутся во внимание технологические особенности выращивания кур мясных пород и кур-несушек.

Читайте также: Какой бизнес первым прогорает в кризис?

Как высчитать рентабельность от  выращивания кур несушек и кур-бройлеров?

Перед реализацией проекта куриного бизнеса нужно удостовериться в его доходности и создать производственный план.

Он состоит из нескольких стадий

Начальный этап

  • Строительство, аренда или приобретение цеха, предположим,  размером  100*15 м, рассчитанного на 17280 птиц. Следует также взять во внимание наличие помещений складского типа и путей для подъезда.
  • Закупка и установку оборудования.

Второй этап

Находится в оформлении и получении всех разрешительных документов от ветеринарного контроля, СЭС, пожарной безопасности для  ввода птицефабрики в эксплуатирование.

3-ий этап

  • Приобретение цыплят и кормов.
  • Выращивание птиц.
  • Сортирование яиц.
  • Забой птицы.
  • Сбыт конечной продукции.

Материальные вопросы

На старте бизнеса затраты делятся на помещение, оборудование, разрешающие документы, закупку птицы и кормов, применение воды и электрической энергии, содержание персонала и другие затраты.

Рассмотрим по отдельности каждую публикацию расхода

  • Аренда помещения — 300 000 рублей за год (100м*15м*200 руб./м2).
  • Работы по ремонту — 200 000 рублей.
  • Оборудование для промышленного разведения кур под площадь 1500 м2) — 5 о57 000 рублей (188 секций размером 1 880?2 200?1 600 мм, клетки из стали покрытой слоем цинка, кормушки — 2 256 м, трубы из пластика — 21 316 м, 360- градусные поилки — 4512 шт., дозаторный клапан — 12 шт., панели — 4 шт., уборочный механизм -2 шт., контроллер — 3 шт., канат стальной — 455 м, система элеваторного типа для транспортировки яиц — 4 шт., лента для яиц — 4 700 м, насос 1 шт., вентиляторы — 4 шт.).
  • Оформление разрешительных документов — 6 000 рублей.
  • Закупка птицы — 518 400-864 000 рублей (17 280 штук по 30-50 рублей за штуку).
  • Расходы на корма находятся в прямой зависимости  от породы курицы. Для кур-несушек — 5 518 800  рублей (17 280 шт.*125 г=2 160 кг*7 руб.=15 120 руб.*365 дней). Для бройлеров — 12 441 600 рублей (17 280 шт.*250 г=4 320 кг*8 руб.=34 560*40*9 дней);
  • Расходы на воду, электрическую энергию, содержание персонала — 500 000 рублей.
  • Другие расходы — 100 000 рублей.

В итоге: расходы по выращиванию в начальный год составят для кур-несушек — 12 200 200 рублей, для бройлеров -19 468 600 рублей.

На второй год  формирования бизнеса уйдут публикации  расхода на оборудование и  разрешающие документы. Отчасти можно покрывать затраты на покупку цыплят, собственными силами воспроизводя молодняк.

Что представляет собой прибыльная часть данного бизнеса?

  • При выращивании бройлеров от  продажи мяса — 24 480 000 рублей (17 000 шт.*2,0 кг*(360 дней:40 дней)=306000 кг*80 руб.).
  • При изготовлении кур-несушек от реализации яиц — 13 600 000 рублей (17000 шт.*200 яиц*4 руб.) плюс 850 000 рублей от продажи мяса (17 200 шт.*1 кг*50 руб.)

Вывод: при разведении 17 280 кур прибыль может составлять от 2 249 800 рублей (13 600 000 + 850 000 — 12 200 200) до 5 011 400  рублей (24 480 000 — 19 468 600).

Примечание: добавочную прибыль можно получить от реализации пера птицы и помета.

Отзывы

Жители деревенской местности единогласно говорят, что заниматься выращиванием несушек имеет смысл, из-за того что они уже в первый сезон отрабатывают собственную стоимость. Основное — смотреть за тем, чтобы птица не разжирела, иначе остановится прирост яиц.

Из яичных пород предпочтение отдают курам Редбро, из мясных — Кохинхинам, так как они более приспособленые к условиям климата и легче переносят морозы.

В сёлах растить бройлеров, считают мелкие бизнесмены, выгодно исключительно в случае, если хозяйство обеспечивает себя своими кормами.

Находчивые предприниматели говорят про то, что выращивание кур необходимо начать хотя бы с двадцати тысяч особей с будущим расширением производства, аж до создания цехов по переработке мяса птицы, яиц. Тогда производство кур можно вполне считать высокодоходным бизнесом.

Оставить комментарий