Главная » Ответы на вопросы » Какие акции лучше купить, чтобы получить наибольшие дивиденды?

Какие акции лучше купить, чтобы получить наибольшие дивиденды?

Акционные программы – одно из рентабельных направленностей инвестирования накоплений. Получить прибыль от держания акций можно двумя вариантами: за счёт дивидендов или путем продажи таких фондовых активов по более не низкой цене. Если идет речь о долговременных пассивных вложениях, то вкладчик ориентируется собственно на возможный дивидендный доход. Какие российские акционные программы выделяются самой большой стоимостью дивидендов? На какие показатели выбора нужно смотреть?

Немного о дивидендах по акциям, и когда их можно получить?

Доходы – это часть прибыли компании, которая делится между ее обладателями ценных бумаг, сообразно размеру принадлежащих им акций. Чем больше прибыль компании, тем выше величина дивиденда.

Но тут главное принять во внимание определенные исключения из правила:

  • Самое первое, на общем собрании обладателей ценных бумаг может быть принято решение о реинвестировании дивидендов в формирование компании, тогда в этом году средства выплачиваться не будут.
  • Второе, доходы зависят от прибыли исключительно по обычным акциям: по привилегированным фондовым активам дивиденд имеет фиксированную величину и выплачивается даже при отрицательной и нулевой прибыли.

Как гарантировать себе получение дивидендов в этом году? В данном случае совсем необязательно держать акционные программы в течении круглого года: необходимо только приобрести их до дня официального закрытия реестра обладателей ценных бумаг (в большинстве случаев за два месяца до проведения общего собрания).

Следует распознавать две даты закрытия реестра обладателей ценных бумаг:

  1. Дата закрытия реестра для участия в общем собрании (все вошедшие в него до этой даты обладатели ценных бумаг получают право голоса).
  2. Дата закрытия для получения дивидендных проплат (если обладатель ценных бумаг приобрел акционные программы до ее наступления, но после первой даты закрытия – он получит доходы, но голосовать на собрании не сумеет).

В основном, период между 2-мя датами может составлять от 10 до 20 дней (п.5 N 379-ФЗ).

Принципиальный момент:  Если акционные программы торгуются в рамках Московской биржи, то работающий на ней режим Т+2 предусматривает, что расчет по сделке происходит через 2 дня после ее заключения. Поэтому, дата расчетов обязана иметь место до второго закрытия реестра.

Решение о размере дивиденда принимается на общем собрании обладателей ценных бумаг по рекомендации правления корпорации. Если вкладчик считается частным лицом, то проплаты могут быть перечислены на его банковский счёт или карту.

Какие акции лучше купить, чтобы получить наибольшие дивиденды?

В большинстве случаев проплата дивидендов происходит на протяжении 10-25 дней с момента проведения общего собрания акционеров (п.6N 379-ФЗ).

Как подобрать компанию с высокими дивидендами по акциям?

Для того чтобы гарантировать себе интересное вложение денег в акционные программы важно знать показатели выбора компаний-эмитентов.

Опытные вкладчики анализируют такие основные параметры, как:

  • Дивидендная прибыльность. Данный показатель публикуется в официальных пресс-релизах фондовой биржи. По мимо того. Его можно высчитать собственными силами:
    Дивидендная прибыльность = Размер дивиденда / Рыночная стоимость акционные программы*100%
    Принципиальный момент: У «дорогих акций» данный показатель составляет 5-7% (эти акционные программы очень выгодны при перепродаже, а не для получения дивиденда), а у фирм второго эшелона – 8-12%.
  • История проплаты дивидендов. Подобранная компания должна исправно выплачивать доходы собственным обладателям ценных бумаг предельное количество лет, но как минимум несколько. К примеру, у Газпрома данный показатель составляет 20 лет, а у Сберегательного банка – 17.
  • Регулярность проплат. Корпорация должна выплачивать доходы стабильно – постоянно. Перерывы в течении нескольких лет – показатель убыточного и сомнительного эмитента.
  • Наличие дивидендной политики. Некоторые большие компании создают и используют как показала практика такой документ, как дивидендная политика. В ней прописывают в большинстве случаев, какую часть прибыли стабильно направляют на проплаты обладателям ценных бумаг.
  • Порядок проплаты. У любой корпорации собственный порядок проплаты дивидендов – у кого-то в зависимости от величины прибыли, у кого-то с ежегодным повышением. Но есть и эмитенты. Постоянно уменьшающие доходы: их тут же следует исключить.
  • Изменение размера дивидендов. Возможному обладателю ценных бумаг следует поднять отчетность о проплате дивидендов компанией, как минимум, за 5 лет. Если в течении подобранного периода проплаты обладателям ценных бумаг постоянно росли – это подходящий показатель, доказывающий надобность покупки акций.

В общем виде, предпочтительными эмитентами можно считать те компании, которые в течении как минимум пяти лет получают высокую и притом растущую прибыль.

Отличные акционные программы российских компаний с высокими дивидендами

Возможные вкладчики всегда заинтересованы в том, какие собственно российские эмитенты считаются самыми оптимальныим с точки зрения приобретения акций?

Не очень большой пресс-релиз, составленный на основании сведений Московской биржи приведен ниже:

  1. Группа компаний Роллман. Эта широкопрофильная промышленная группа, которая в течении последних 7 лет показывает высокие прибыли смогла в 2016 году предложить собственным обладателям ценных бумаг дивидендную прибыльность в размере 16,01%. Последние 6 лет функционирования предприятия отмечены непрерывными дивидендными проплатами.
  2. Мордовская ЭСК. Корпорация занимается оптовыми закупками электрической энергии и ее распределением потребителям. Она функционирует в Саратове и в течении 22 лет показывает растущую прибыль и непрерывные дивидендные проплаты. В 2016 году ее дивидендная прибыльность достигла 14,32%.
  3. Группа ЛСР. Многопрофильный концерн, задействован одновременно в нескольких высокодоходных областях деятельности – строительство, операции с недвижимостью, добыча нерудных ископаемых полезного свойства, производство строительных материалов. В 2016 году фирма обеспечила дивидендную прибыльность в размере 11, 85%.
  4. Северсталь. Большой российский холдинг, который выполняет собственные действия в нашей стране, Белоруссии, Украине, Латвии, Польше, Италии и Либерии. Показывает стабильно растущую спасение и прибыль (общий доход в 2015 году – 6,5 млн. американских долларов). Дивидендная прибыльность по акциям корпорации в 2016 году составила 11,18%.
  5. АЛРОСА-Нюрба. Перспективная алмазодобывающая компания, находящаяся в Якутии, считается частью огромного алмазного концерна России. Ее деятельность не пошатнуло неблагоприятное влияние глобального экономического кризиса. В 2016 году прибыльность по ее дивидендам составила 10,97%.
  6. Красноярсэнергосбыт (привилегированные акционные программы). Компания, поставляющая электроэнергию населению и фирмам Красноярского края в последние 5 лет демонстрировала растущую прибыль и стабильную проплату дивидендов. В 2016 году дивидендная прибыльность ее привилегированных акций достигла 9,46%.
  7. Красноярсэнергосбыт (привычные акционные программы).В десятку самых рентабельных с позиции проплаты дивидендов фондовых активов вошли и привычные акционные программы ПАО «Красноярсэнергосбыт», которые показали 9,03% рентабельности.
  8. Мегафон. Корпорация из телекоммуникационного сектора, который показывает стабильность даже в годы кризиса, обладающая стойким массивом клиентов и положительными перспективами функционирования, представила в 2016 дивидендную прибыльность на уровне 7,45%.
  9. Столичная биржа. МБ привлекает вкладчиков собственной стабильной дивидендной политикой – каждый год на доходы направляется не меньше 50% ее чистой прибыли. Данная политика позволила ей обеспечить прибыльность по дивидендам с этом году на уровне 7,07%.
  10. ЯТЭК. Корпорация, образовавшаяся по результатам реструкуризации компании «Якутгазпром», примененная в особо прибыльной отрасли продажи продуктов переработки углеводородного топлива, обеспечила собственным обладателям ценных бумаг дивидендную прибыльность на уровне 6,8%.

В числе компаний, выплачивающих собственным обладателям ценных бумаг самые большие доходы, почти что отсутствуют корпорации «первого эшелона», так как они направлены на предпочтительное изменение курсовой стоимости фондовых активов. Эмитенты-середнячки же, напротив – пытаются отыграть на роста величины дивиденда.

В основном, в число российских компаний с растущими и высокими дивидендами проникают предприятия, занятые в ветвях добычи ископаемых полезного свойства, энергетики, строительства и связи, и еще многопрофильные концерны.

Оставить комментарий