Главная » Ответы на вопросы » Какие банки могут закрыться в 2017 году в России — факты и мнения

Какие банки могут закрыться в 2017 году в России — факты и мнения

Мониторинг экономического развития России на 2017 год очень обнадеживающий: планируется снижение уровня инфляции до 4,0%, стабилизация курса валют и активизация настоящего сектора экономики. Однако полного выхода из кризиса пока не предвидится. В подобных условиях многие российские банки вновь не сумеют сделать нормы Центрального банка и окажутся под угрозой отзыва лицензии. Кто следующий?

Финансовая система под угрозой: нынешняя атмосфера в секторе

Любые негативные изменения в российской экономике находят немедленное отражение в функционировании финансовой системы.

Причина тому достаточно объяснима: все денежные потоки экономических агентов проходят через финансовую систему.

В 2014-2015 году активные проверки материальной состоятельности кредитных учреждений осуществляющих банковские операции, которые основывались в основном на выполнении ими показателей ЦБ РФ стали основой отзыва лицензий большого ряда материальных институтов.

Это стало основой трудностей для их клиентов: инвесторы вынуждены были заранее изымать собственные банковские вклады со счётов банков-банкротов, а получатели кредита оказались перед необходимостью погашать собственную задолженность в спешном порядке.

Такой неблагоприятный опыт стал основанием для опасений клиентов тех банков, которые продолжают собственные действия.

Вероятность отзыва лицензии есть и у определенных больших материальных институтов. Какая атмосфера же складуется в банковском секторе.

РФ на конец 2016 года и чего ждать в грядущем 2017 году?

Центр экономического анализа и непродолжительных прогнозов(ЦМАКП) провел стресс-тестирование системных банков России (самых больших материальных институтов, от постоянности функционирования которых зависит стойкость всей финансовой системы страны). Результат оказался неутешительным: более 200 больших российских банков сейчас испытуют дефицит платежеспособности.

Агентство прогнозирования экономики России в собственных аналитических материалах приводит также приводит цифру двести.

По мнению его профессионалов, волна отзыва лицензий еще не схлынула и заденет два будущих года:

  1. В 2017 году лицензии лишатся порядка 200 материальных институтов.
  2. В 2018 году закрытые будут еще 160 банков.

Выгодна ли данная ситуация для подверженной кризису экономики? Вопрос очень противоречивый, ответ на который вероятно будет неоднозначным:

  • С одной стороны, слабые банки выдают отягощают национальную экономику собственной просроченной задолженностью, и еще активизируют становление в банковском секторе дефицита платежеспособности.
  • С другой стороны, рецессию в национальном хозяйстве можно будет одолеть только при условиях вливания в него существенного количества дешевого заемного капитала., что не представляется возможным в условиях сокращения числа банков.

Принципиальный момент:  По оценке специалистов, Для того чтобы не допустить закрытие кредитно-финансовых учреждений Банку России следует отметить слабеньким материальным институтам в виде банковских займов не меньше 800 млрд. рублей в 2017 году.

Если Центробанк России в 2017 году даже оставит главную ставку на текущем уровне – многие большие материальные институты будут испытывать большие проблемы с платежеспособностью. В итоге порядка 250 банков обратятся с просьбой о помощи к государству.

Нужные для поддержания стабильного функционирования финансовой системы придется изымать из Запасного фонда, как считает специалист ЦМАКП Мамонов Владимир.

Проблемные банки-2017 – основные претенденты на выбывание

В последние три года можно подчеркнуть строгий контроль ЦБ РФ над функционированием кредитно-финансовых учреждений. Поэтому любые нарушение в их деятельности могут оказаться причиной их закрытия.

В большинстве случаев процедура эта учитывает два этапа:

  1. Обнаружение недочетов в работе и отправка руководству материального института уведомления про необходимость устранения недочетов.
  2. Например если рекомендации Центрального банка не будут сделаны в срок, то банковское учреждение лишают лицензии.

Основой оценки кредитных учреждений осуществляющих банковские операции выступают нормы достаточности своего капитала, платежеспособности, кредитного риска, которые едины ля всех кредитных учреждений и рассчитаны на основании российской практики.

Оценка таких показателей в 2016 году стала причиной тому, что спешно свернули свою деятельность такие банки, как «Пульс столицы», «Банкирский дом», «Связной» и еще 85 учреждений.

Лишения лицензий каких учреждений нужно ждать в 2017 году? Точных сведений по данному вопросу Банк России до официального оглашения отзыва лицензий не сообщает, с тем чтобы не спровоцировать оттока клиентов и не простимулировать провал материального института.

Однако специалисты и аналитики агентств по оценке и прогнозированию экономики уже сформировали примерный список кандидатов на выбывание.

Какие банки могут закрыться в 2017 году в России — факты и мнения

В него вошли:

  • АО АКБ«Авангард».
  • АО АКБ «Гринфилд».
  • Инвестиционный банк«Веста» (для малого бизнеса).
  • АО АКБ «Русский стандарт».

Вероятность банкротства последнего средняя, однако она есть – даже 2015 год материальный ВУЗ закончил с ущербами. Планируется, что и в 2016 году прибыль банка окажется отрицательной, в связи с чем он не сумеет сделать в достаточной мере нормы Банка России. Сейчас вероятность его сохранения в банковской системе РФ зависит от оперативности действий его руководства.

В то же время есть и ряд кредитных учреждений осуществляющих банковские операции, вероятность отзыва лицензий у которых равна нулю. К их числу относятся Сберегательный банк России, ВТБ 24, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк и Банк Москвы. Этим материальным институтам и необходимо доверять собственные накопления и банковские операции в годы нестабильности в экономике.

Как обнаружить проблематичный банк собственными силами?

Как уже было определено прежде, Банк России не публикует предварительных перечней материальных институтов, присутствующих на грани отзыва лицензии для того, чтобы не активизировать активный вывод клиентов. Однако инвесторы и получатели кредита банков могут сами проверить обслуживающие их материальные институты на предмет нестабильного положения в материальном плане.

В «стоп-листа» смело можно относить те банки выдают, для которых свойственны следующие нюансы:

  1. Наличие информации о привлечении материального института к административной ответственности на протяжении последних 2-ух лет.
  2. Обнаружение сведений о сомнительных материальных сделках, проводимых через счета банка.
  3. Обнаружение факта систематического снижения своего капитала банка (его доля оказывается менее 40% заёмных средств банка).
  4. Установление факта активного возрастания числа оборотов наличных финансов на протяжении последних трех месяцев или года.

Последнее может стать доказательством того, что финансовая организация переливает собственные материальные ресурсы в дочерние материальные институты, стремясь таким образом спрятать собственные доходы от налоговых органов. Если подобного рода действия будут выявлены контролирующими инстанциями, то это грозит наложением санкций и отзывом лицензии.

Столь неустойчивая ситуация в материальном секторе РФ –показатель того, что, обращаясь за услугами в то или иное финансово-кредитное учреждение, главное заблаговременно выверять его надежность и материальную состоятельность. При этом 2017 год обещает следущую серию отзыва лицензий российских банков, которые окажутся неспособными исполнять установленные Национальным банком нормы и покажут нарушение в собственной деятельности.

Оставить комментарий