Главная » Ответы на вопросы » Могут ли в России отключить SWIFT – возможные последствия отключения SWIFT

Могут ли в России отключить SWIFT – возможные последствия отключения SWIFT

Система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), которая считается межбанковским инструментом телекоммуникаций для всех крупных материальных и организаций банковской сферы компаний, функционирующих в 210 государствах, сейчас передает больше, чем 1,8 миллиардов сообщений и транзакций за год. SWIFT основана в первой половине 70-ых годов XX века. В нашей стране есть отдельная банковская телекоммуникационная компания «Россвифт», которая функционирует в структуре SWIFT и соединяет больше, чем 600 организаций банковской сферы, включая Банк России.

Сумеет ли Европейский союз выключить SWIFT в нашей стране — кто лоббирует выключение SWIFT?

Выключение всех Российских коммерческих банков и банковских учреждений от мировой системы SWIFT настоятельно лоббирует Англия, призывая ЕС согласиться с данным решением и осуществить на деле. Это – официальная позиция Лондона, которая пока остается неизменной.

Прежде из неофициальных источников известно было, что английский глава правительства Дэвид Кэмерон собирался приподнимать данный вопрос перед всеми европейскими фаворитами на встрече в Брюсселе – и данный вопрос был поднят и обсуждался 30 августа 2014 года.

Но специалисты – российские и иностранные – уверены в том, что SWIFT в нашей стране не будет отключен. Точнее – вероятность этого нового вида европейских санкций в отношении России не высокая. Быстрее всего, данный шаг рассматривается, как крайний, к которому могут прибегнуть в самом крайнем случае.

Европейский специалист, который пожелал остаться неизвестным, объяснил, что компания SWIFT считается частной, кооперативной, сама она решает, с кем вести бизнес, и никто не вправе ей воспретить контактировать с собственными партнерами. Однако, в то же время, специалист отмечает, что компания SWIFT зарегистрирована в Бельгии и имеет там штаб-квартиру, а это значит, что она должна держаться важных моментов законодательства Бельгии. Другими словами, косвенные рычаги давления на данную компанию у стран Европы всё-таки есть.

Что будет, если в нашей стране отключат систему SWIFT — каковы результаты?

На случай потенциального использования Европейским союзом к Российской Федерации крайних мер – мы говорим об отключении системы SWIFT – появятся очень серьёзные результаты. Причем эти неблагоприятные отголоски крайней меры коснутся и России, и всех других стран, которые так или по другому связаны экономическими и торговыми отношениями с Россией.

Говоря иначе, все расчеты будут выполняться по иным системам, а, пока они будут налаживаться, затребуют пересылки в наличных денежных знаках или в золотом эквиваленте. Так как идет речь о миллиардных оборотах, можно представить себе перевозку этой самой наличной валюты.

Отсоединение России от телекоммуникационной системы SWIFT угрожает нашей стране остановкой всех материальных платежей и их «замораживанием» на определенный период времени. Банки не смогут контролировать собственные иностранные корсчета, как и проводить материальные платежи в государстве.

Это выглядит, как неспособность каждого банка принимать и отправлять деньги. Разумеется, обязательно пострадают именно валютные платежи, которые полноценно, со всей информацией передаются через систему SWIFT. Рублевые платежи Банк России сумеет отправлять, пользуясь своей информационной системой.

Альтернативой SWIFT, в данном случае, будет хороший факс и факсимильная связь. Какой-то порядок через определенный промежуток времени наладится, однако это все будет стоить времени, нервов – и, разумеется, денег.

Реакция российских финансистов на прошение об отключении SWIFT

Российские специалисты в финансовой сфере в большинстве своём согласны, что подобные жёсткие меры, как выключение банков России от системы SWIFT, использоваться всё-таки не будут.

Экспертное мнение российских представителей материального мира:

Геннадий Меликьян, член консультативного совета при Глава Центробанка РФ, первенствовавший заместитель председателя ЦБ РФ:
Мы преодолеем эту катастрофу, для этого пройдёт некоторое время. Но я думаю, что просто до этого не дойдет. Я думаю, что разум всё-таки должен восторжествовать. Из-за того что пострадаем не только мы — пострадает весь мир.

Алексей Моисеев, помощник министра финансов РФ:
Если Европейский союз прибегнет к аналогичным экономическим санкциям, России не осталось ничего иного, как перейти на собственную систему проведения транзакций и платежей. Данная система находится на стадии создания, она должна полноценно сменить SWIFT. Стартовать отечественная материальная телекоммуникационная система будет тогда, когда Национальный банк будет технологически подготовлен к этому.

Павел Медведев, материальный омбудсмен:
Это будет катастрофа. Если внутренние расчеты, хотя и с большими трудностями, мы можем проводить без данной системы SWIFT, то все расчеты с заграничными партнерами и банками остановятся. Можно представить себе масштабы катастрофы, которую можно именовать концом света, исключительно по одному факту: все иностранные расчеты за газ, нефть и т.д. проводятся как раз с помощью системы SWIFT.

Елена Рысь, помощник главы Ланта-банка:
Это – только угрозы, я думаю, что до действий дело не дойдет. Если же все же высказать предположение, что Россию отключат от системы SWIFT, дело – за отечественным её подобием. Первое время будет сложно, но потом мы найдем пути решения данной мировой проблемы.

Георгий Лунтовский, первый помощник главы банка России:
В планах системы SWIFT – построение своего операционного центра в нашей стране. Пока эта возможность находится в стадии обсуждения с Национальным банком.

Виктор Достов, Глава совета ассоциации «Цифровые деньги»:
Система SWIFT есть не что иное, как инструмент для взаимного действия банковских и коммерческих банков. Что собирается воспретить Европейский союз? Неужели они не хотят больше получать платежи из России? Думаю, подобной цели нет. А поэтому — закрытие для России SWIFT нет смысла.

Сумеет ли Российская Федерация создать свою систему интернет-банкинга – возможности создания аналога SWIFT

Ещё после недавних угроз – закрыть для России знаменитые системы интернет-банкинга Visa и MasterCard – и даже частичной блокировки операций по ним в банковских учреждениях России, которые попали в «Стоп-листа» европейских санкций, Банк России стал разрабатывать идею российского аналога SWIFT.

Могут ли в России отключить SWIFT – возможные последствия отключения SWIFT

Межбанковская телекоммуникационная система = финансовая безопасность страны

Данная работа была начата в первых числах Августа 2014, и предварялась рассылкой писем от Центрального банка с советами. В таких письмах упоминалось, что создание подобной системы является добавочной гарантией государственной экономичной безопасности.

Дело всё в том, что система SWIFT выполняет всю информацию о транзакциях доступной обоим сторонам, и это может вызвать серьёзные проблемы и пошатнуть экономическую безопасность России. К примеру, при долларовых расчетах применяется корсчет в банковской структуре Америки. Так как сейчас партнерство с оказавшимися под санкциями российскими компаниями в Америке строжайше запрещено, то банковское учреждение, в котором открыли этот корреспондентский счёт, тут же выполнит блокировку данной операции, а может – и самого счета.

Будет ли в нашей стране аналог системы SWIFT, и когда?

Минфин России, одновременно с Национальным банком России, готовит проект закона о создании российской телекоммуникационной системы для материальных и организаций банковской сферы – аналога системы SWIFT.

сейчас профессионалы Центрального банка принимают и изучают предложения от участников рынка по организации альтернативной системы межбанковского взаимного действия.

К тому же – сейчас уже рассматриваются варианты подобной системы. У крупных банков уже есть такие системы проведения платежей по России. К примеру, Национальный банк имеет защищенную специализированную систему для обмена сообщениями.

Еще существует серьезный проект системы от компании CyberPlat, который в этот момент рассматривается и тестируется.

По словам Алмы Обаевой, председателя правления НП «Государственный платежный совет», нормы и технологии, которые есть в этот момент в нашей стране, дают возможность создать в нашей стране абсолютно конкурентоспособный аналог системы SWIFT, хотя бы — с целью проведения расчётов в государстве.

Задача разработчиков альтернативной телекоммуникационной системы для банковских учреждений, и еще всех представителей материального мира России, как считает Алма Облаева, — создать такой аналог за максимально быстрый срок, примерно – за шесть месяцев.

Оставить комментарий