Главная » Ответы на вопросы » Рубль в 2016 году — оправдались ли прогнозы экспертов?

Рубль в 2016 году — оправдались ли прогнозы экспертов?

Проблема падения рубля – самая обсуждаемая тема прошедшего года. Потихоньку уменьшаясь в цене, во время зимы 2015-2016 гг. отечественная валюта достигла критического минимума. Подобную ситуацию специалисты связывают с удешевлением нефти, давлением санкций государств запада, продолжением конфликта на Украине.

Что случалось с рублем в 2016 году, и как это способен изменить жизнь граждан РФ?

Читайте объективные прогнозы и мнения специалистов в данной статье.

Последние события на рынке валют и грядущее рубля

Последние месяцы 2015 года омрачились падением курса российской валюты. 70 рублей казались максимально потенциальной стоимостью доллара. Граждане ждали, что с января начнется постепенная нормализация ситуации на рынке валют, но девальвация продолжилась на фоне уменьшения стоимость бареля нефти.

Когда цена барреля «нефти» марки Brent опустилась ниже 30 американских долларов, стали появляться очень противоречивые мнения относительно курса рубля:

  • Часть аналитиков объявила, что это значит провал российской валюты и попадание экономики, основанной на торговле углеводородами, в затяжной кризис.
  • Приверженцы находящейся напротив позиции увидели в этом хорошие моменты: поглощенное стагнацией народное хозяйство России быстрее будет искать выход из сложившейся ситуации, который прячется в формировании отраслей производства.

Так или по другому, девальвация рубля остаётся важной, а ее неблагоприятное влияние на экономику абсолютно ясно. Недорогой дефицит, закрытие фирм, инфляция, снижение уровня благосостояния граждан.

Грядущее российской валюты в подобной ситуации предопределить очень тяжело – отпущенная в свободное плавание она зависима от ситуации в экономике, которая привязана к нефти.

В данной связи относительно прогнозов изменения курса российской валюты можно говорить о развитии 2-ух точек зрения:

  1. В 2016 году цена доллара будет колебаться в границах 75-80 рублей, так как это честно обоснованный курс при заложенном официально уровне инфляции в 6,5-7 %. На случай увеличения данного показателя Банк Росси прибегнет к проведению интервенций.
  2. В этом году доллар опустится до 67-68, а к началу 2017 года до 65 рублей. Причинами такой направленности станут рост нефтяных котировок, постепенная отмена санкций и небыстрая активизация обрабатывающих отраслей.
Рубль в 2016 году — оправдались ли прогнозы экспертов?

Некоторые западные аналитики утверждают, что девальвация рубля приводит к очень большому бюджетному дефициту. Для его недопущения честный курс доллара должен составлять 210 рублей.

Первоначально российский бюджет был заложен, исходя из стоимость бареля нефти в 50 долларов за баррель. Но в начале года он был пересмотрен с ориентировкой на 25-долларовую стоимость. При этом никаких глобальных падений рубля ни Министерства экономики, ни ЦБ РФ не обещают.

Начинать ли гражданам России готовиться к плохому?

Подобное утверждение несколько необъективно. Готовиться к плохому не нужно – рубль уже достиг собственной минимально потенциальной метки и его последующего падения Банк России просто не допустит. Все таки, ждать радужного будущего от экономики, находящейся в состоянии стагнации, не будет лучше.

Необходимо отметить несколько основных течений, которые затронут жителей России на фоне падения курса рубля в 2016 году:

1. Расценки на товары – самый болезненный вопрос. По расчетам, значительного удорожания товаров не предвидится. Инфляция заложена на уровне 6,4 % (при пессимистическом сценарии в 7 %). Контролировать спекуляции на товарном рынке будет служба по борьбе с монопозмом. Значительно увеличится в цене только техника, основная часть которой импортируется и торгуется в долларах.

2. Тарифы ЖКХ – аннуитетный подход. Переживания жителей России по поводу подорожание на воду, электричество и газ не обоснованы. Подорожание будет связано только с индексацией и будет составлять от 3 до 6,5 %, в зависимости от региона (самый большой процент имеется в столице и Санкт-Петербурге). Тарифы на электрическую энергию задумывают распределить по прогрессивной шкале: чем больше употребление, тем больше цена.

3. Социальные проплаты – индексация в условиях дефицита. Дефицит российского бюджета в 2016 году неизбежен. Но даже в данных условиях принято решение об повышении пенсий, пособий, стипендий студентам на 4 %. Семейный капитал остается без изменений.

4. Займы по ипотечному договору – необоснованные боязни. В марте окончится воздействие программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам.

Страхи граждан относительно того, что банки сразу поднимут проценты до недостижимых размеров, не имеют почвы:

  • Самое первое, слишком большие проценты недоступны банкам в силу существенной конкуренции в этом сегменте.
  • Второе, небольшое подорожание ссуды под залог недвижимости на покупку жилья (до 14-15 %) приводит к падению спроса на жилище, что со своей стороны значительно уменьшит цену метра квадратного площади.

Общее заключение по состоянию российской экономике таково – углубления кризиса не предвидится, хотя и планируется увеличение числа безработных и цен. Стагнация сохраняется в старых границах. К Январю планируется определённое оживление на фоне формирования импортозамещающих отраслей. Если же санкции будут отменены, то стабилизация начнется пораньше.

Что будет с рублем в 2017-2018 годах — мониторинг специалистов и ключевые экономические направленности

Что говорят специалисты?

Богдан Зварич, специалист ИХ «ФИНАМ»:

«Первое полугодие обещает быть очень трудным. Доллар в данный этап может закрепиться на позиции в 80-85 рублей в связи с невысокими котировками стоимости одного бареля нефти. Но в середине 2016 года планируется улучшение ситуации на рынке углеводородов и возрастание стоимости нефти. К Январю доллар вернется на позиции 60 рублей, инфляция будет составлять 7 %, а рост экономики — 0,2-0,5 %».

Дмитрий Кипа, начальник департамента аналитики QB Finance:

«Ситуация невысокой стоимость бареля нефти, которая провоцирует девальвацию рубля, не увеличится постоянно. Некоторые страны ОПЕК не выдержат условий добычи по стоимости ниже себестоимости, и они начнут приподнимать ставки, спасая собственные бюджеты. В данной ситуации самая большая стоимость доллара будет составлять 80 рублей, а инфляция – 15-17 %».

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем:

«Показатели экономики в 2016 году увеличатся, а показатели жизни граждан снизятся. Но, ни то, ни другое не отличается большими коэффициентами. Стоимость одного бареля нефти останется невысокой, не помогая улучшению ситуации. Чтобы это сделать потребуется настоящая диверсификация экономики».

Значительного падения рубля в 2016 году не ожидается, но национальная экономика продолжит оставаться в состоянии глубокой стагнации, что плохо отразится на доходах граждан и их благосостоянии. Однако пик кризиса аналитики предрекают на первую половину года, а с лета ситуация начнет меняться в хорошую сторону.

Оставить комментарий