Главная » Ответы на вопросы » С 1 июня деньги россиян лишили анонимности — что изменилось?

С 1 июня деньги россиян лишили анонимности — что изменилось?

С июня 2018 года у нас в стране начали действовать изменения к «антиотмывочному» закону № 115, призванному мешать легализации преступных денег и финансированию экстремистких организаций. Дополнения затрагивают запрета ряда отдельных услуг банка и продуктов, и еще затрагивают пакет предложений всех российских электронных систем по приему платежей. В тексте содержатся положения о следующих запретах:

  1. Оформление в банковских учреждениях неизвестных счётов и залоговых счетов на предъявителя, и еще приём и расположение на подобных счётах финансов.
  2. Выдача банками неименных сертификатов, удостоверяющих право их хозяев пользоваться неизвестными залоговыми счетами на предъявителя.
  3. Онлайн кошельки платёжных сервисов с российской юрисдикцией, не обладающие идентифицированным статусом, и еще операции по ним.

Среди специалистов высказывается мнение, что практика использования новых поправок к ФЗ № 115 выявится также и на ряде иных продуктов банка и электронных материальных услуг. В «группу риска» могут войти неименные, подарочные и неизвестные электронные карты, дорожные чеки, и еще некоторые услуги коммерции осушествляемой в электронном виде.

Цель и задачи новых поправок

Официально озвученная причина введения запретов – борьба с взяточничеством, коррупцией и банковскими операциями, связанными с преступлениями (торговля наркотиками, оружием, нелегальные коммерческие операции, терроризм). Но закон затрагует и иные сферы общественной жизни, о которых прямо не заявляется. Круг задач, которые поставили перед собой производственники и инициаторы поправок, шире заявленного. Кого затрагивают изменения в ФЗ № 115, не считая коррупционеров и террористов?

Самозанятые граждане

Новая редакция документа закрывает лазейки, которые могут быть применены самозанятыми гражданами для уклонения от налогов. Параллельно с принятием поправок против отмывания преступных доходов в наше время в правительстве разрабатываются законодательные нормы, расширяющие полномочия налоговых органов по контролю над индивидуальными счётами граждан страны, и еще банковскими операциями по ним. У государства есть уже эффективные инструменты, чтобы оценивать любые транзакции на предмет получения дохода лицами, в пользу которых эти транзакции проводятся. Благодаря этому изменения в законе № 115 призваны сделать меньше возможности по уклонению от налогов, которыми в теории могут воспользоваться самозанятые категории населения, переводя собственную прибыль в неизвестные банковские продукты и онлайн кошельки. Аналогичным образом, очень важная задача, решаемая исправлениями, – помощь в легализации доходов десятков миллионов людей, работающих в теневой экономике.

юрлица и частные предприниматели

Часто хозяйствующие субъекты, коммерческие фирмы и частные предприниматели прячут настоящий размах коммерческой деятельности. Имея формальную регистрацию, предусматривающую возможность выплачивать весьма незначительны налоги, такие экономические субъекты проводят взаиморасчёты за поставленные продукты и сделанные одолжения на суммы, которые не берутся во внимание в налоговой отчётности. Причём уклонение от обязательных проплат государству дозволительно и по налогу на прибыль, и по линии НДС. И если в своем регионе можно отыскать способы прямой передачи наличных денежных сумм, то при взаиморасчётах с клиентами, живущими в удалённых городах, или за рубежом безналичному расчёту альтернативы нет. Запрет анонимности финансовых операций и продуктов, и еще онлайн кошельков без идентифицированного статуса призван помогать легализации теневых доходов на уровне среднего и малого бизнеса.

Залоговые счета на предъявителя и неименные сертификаты, выданные до 1 июня 2018 г.

Фондовые активы, например подарочные и сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя, оформленные до вступления поправок в законную силу, будут действовать до завершения сроков, перечисленных в договорах по ним. Их оборот не запрещён, а банки продолжат исполнять по ним обязательства в прежнем порядке. Ограничения затрагивают только оформления новых неизвестных продуктов банка. Они исключаются из списка услуг кредитно-финансовых организаций страны. Сберкнижки и залоговые счета на предъявителя давно уже не популярны, по ним нет гарантий со стороны Страховые агенства залоговых счетов. Но неизвестные сертификаты сберегли стабильный интерес у клиентов больших финансовых организаций, например как Сберегательный банк.

Ограничения по картам и онлайн кошелькам

Изменения в законе затронут неизвестные карты, которые будут исключены из перечня разрешённых услуг банка. Неперсонифицированные карты — не в полном смысле неизвестные, так как привязаны к определенным именным депозитным залоговым счетам и счётам. Но аналитики предрекают постепенный отказ от них банков, жаждущих избежать излишних вопросов со стороны Росфиннадзора и Центрального банка. Неименные электронные денежные счета, открытые в компаниях с российской юрисдикцией, и еще такие средства, как дорожные чеки, будут жёстко лимитированны как в плане обналичивания, так и в возможностях вести при их помощи взаиморасчёты.

Вступившие в силу изменения в ФЗ № 115 – часть широкого комплекса законодательных мероприятий, направленные на последующее усиление контроля над обществом со стороны существующей государственной системы.

Разведопрос: Клим Жуков про норманнский вопрос

Уилкок — Новые брифинги Альянс изымает триллионы долларов


Оставить комментарий