Главная » Ответы на вопросы » Закон о криптовалюте в мире: страны Европы, Америка, Япония и др.

Закон о криптовалюте в мире: страны Европы, Америка, Япония и др.

Востребованность криптографических валют растет быстрыми темпами. Поэтому вполне даже не удивляет что ряд стран пытается ввести подобное понятие в собственное правовое поле. Некоторые государства стремятся легализировать данное понятие остальные же, наоборот, хотят согласится его незаконным.

Общие положения

Закон о регулировании криптографических валют принят в большинстве государств. Однако практика регулирования довольно очень отличается. По информации, приводимой официальным источником ТАСС Bitcoin на официальном уровне он признали в странах Азии, что касается ЕС, то там это не относится к активам, подлежащим налогообложению.

Закон о криптовалюте в мире: страны Европы, Америка, Япония и др.

Ряд стран для целей налогового обложения официально разрешает проведение транзакций с е-деньгами, которые приравнены к товарам или активам. Так, в Германии прямо сейчас монеты воспринимают как расчетную единицу, а в стране восходящего солнца как платежное средство, облагающееся налогом на приобретение.

Страны СНГ

Среди стран представителей СНГ нет единой точки зрения на значимость и последующее формирование криптографических валют. Так, радикально неодинаковые подходы и процесс их реализации на законодательном уровне можно воочию увидеть на примере 3 стран.

Россия

На этот момент такой термин, как криптографическая валюта в законодательных актах РФ не фигурирует. Естественно нет и запрета на исполнение каких-нибудь действий. Но тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что непродолжительное время ждать запрет криптографической валюты в нашей стране, закон подобного рода давно хотели принять ряд ведомств. Прямо сейчас некоторые судебные органы рассматривают применение клиптовалют, как симптом незаконности операций.

Министерство финансов со своей стороны готовит к внесению в государственную думу проект о регулировании криптографических валют и ICO в нашей стране. Представители ведомства отмечают, что инициативы об применении биткоина на биржевых торгах не поддерживают прочие ведомства. Со своей стороны, глава государства Российской Федерации, поддерживает консервативный подход к криптографическим валютам, которого до последнего времени придерживался и ЦБ.

В общем, согласно точке зрения многих специалистов, закон про криптографическую валюту в Российской Федерации должны принять уже в текущем году. На этом этапе в Центробанке активно рассматривают вопрос разрешения торговли криптографическими валютами на биржах в рамках подготовки данного законопроекта.

Казахстан

Очень похожий с российским подход в деле регулирования криптографических валют подобрали для себя и казахстанские специалисты. Так уже сформирована коммисия специалистов, которая займется создание соответствующих нормативно правовых актов. Но по сравнению от России, это объединение для которого важна криптографическая валюта в Казахстане, закон наоборот должен поддержать.

Основные цели, которые перед собой ставят создатели закона:

  • Управление транзакций.
  • Создание платформ для применения блокчейн-технологий.
  • Становление положительной инвестиционной среды.

Обусловлено это тем, что его создают с целью формирования блок-чейн системы.

Беларусь

Самой прогрессивной из бывших советских республик в отношении криптографических валют считается Беларусь. Так, глава государства данной страны еще в 2017 году подписал закон, официально разрешающий применение технологии блокчейн, проведение операций с криптографическими валютами и предусматривающий налоговые льготы.

На этот момент на законодательном уровне в Беларуси разрешены:

  • Технологии блокчейн.
  • Смарт-договора.
  • Майнинг.
  • ICO.
  • Криптографической валюты.

По мнению специалистов, закон о запрете криптографической валюты в Беларуси и не думали принимать. Наоборот, в государстве существенно упростилась область деятельности IT-компаний. Это возможным стало благодаря отмене валютного контроля и возможность заключений договоров по английскому праву.

США

В Америке ситуация с криптографическими валютами обстоит абсолютно по-другому, хотя отдельного закона, регулирующего такой вопрос также не рассчитано. В декабре глава белого дома подписал закон о налоговой реформе, который учитывает отчисление конкретного объема платежей в госбюджет за проведение операций с криптографическими валютами.

Закон о криптовалюте в мире: страны Европы, Америка, Япония и др.

Проект такого типа закона о криптографической валюте распространяется полностью на все операции, проводимые вкладчиками, сейчас оплате подлежат даже довольно обычные обменные транзакции.

При простом хранении монет будет действовать ставка обычного НДФЛ с прогрессивной шкалой от 10 до 37%, а при длительном хранении (более 12 месяцев) гражданам Соединённых Штатов понадобиться платить налог на долговременный прирост капитала и расстаться с сумой, достигающей 24%.

Европейские игроки

В Европе уже давно озвучивают желания настраивать ряд криптографических валют. Так, уже предпринимали попытки обращения к крупным материальным регуляторам с целью изменения материальных правил и стабилизации в области электронных монет.

Еврокомиссия собирается скорректировать правила для более эффектной борьбы с отмыванием денег. Для этого биржи криптографических валют поставят в конкретные рамки контроля, что значит для клиентов меньшую анонимность и большую прослеживаемость транзакций.

Страны региона Азии

Классически дела с легализацией криптографических валют наиболее целесообразно обстоят в азиатско-тихоокеанском регионе. Так, в законодательствах Японии и Китая монеты признаны официальным платежным элементом.

Япония

В стране восходящего солнца благодаря биткоину и иные валюты приравнены по собственному статусу к классическим деньгам. Нормативно-правовая база дает возможность применять монеты с целью проведения расчетов и перемещения средств между физическими, и еще юрлицами.

Однако, применение криптографических валют в данной стране также ограничено рядом довольно жёстких требований. Так, копаниям, работающим в этой сфере, следует иметь «подушку», собой представляющую запасной фонд равный 100 000$. Дополнительно компании должны нести отчетность перед гос. органами и совершать собственные действия исключительно в лицензионном порядке.

Более того, получение документов для компаний также изготавливается на платной основе. Одноразовый вклад составляет 300 000 $, при этом отказ в выдаче лицензии не служит основанием для возврата средств.

КНР

Последние тренды в области регулирования криптографических валют в Китае заставили многих игроков задаться вопросом о том, когда примут закон о криптографической валюте ограничивающий ее оборот. Однако, на этот момент в Китае включение монет в «Единые правила гражданского права КНР» значит, что никаких полных запретов ждать не стоит.

Криптографическая валюта в Китае законом разрешена, а ввод прежде ряда ограничений, по мнению, специалистов был связана с тем что маленькие биржевые компании несерьезно относились к соблюдению норм противодействия отмыванию средств и проверки на идентичность клиентов.

Отношение к криптографическим валютам во всем мире неоднозначное. Однако, факт наличия подобного явления, как цифровые деньги опровергать бессмысленно. В некоторых странах они приравнены к ключевым валютам и легализированы на законодательном уровне с целью очень маленького законодательного регулирования и наполнения бюджета, остальные же государства стремятся прекратить полную активность криптовалютного рынка и благодаря этому не подрывать экономику, перевод весь рынок в теневой раздел.

Оставить комментарий