Просторы России богаты грибными запасами, и доступ к ним бесплатный. Но таким же постоянным спросом пользуются и грибы, выращенные на «домашних» плантациях. Обусловлено это ухудшающейся экологией, ведь случаев повсеместных отравлений грибами, которые собраны в лесной глуши, меньше не становится. Между тем, выращивание грибов — это высокорентабельный вид бизнеса. Это продукция, которая растет быстро, не просит специального ухода, приносит прибыль целый год. Более того, в зимнее время цена на подобные грибы увеличивается. Собственно эти факторы говорят в пользу грибного бизнеса.
Какие грибы можно растить на продажу в бытовых условиях и в очень больших масштабов целый год?
Для круглогодичного выращивания как в бытовых условиях, так и в очень больших масштабов лучше подходят вешенки. Бизнесмены ценят их за неприхотливость и очень много вариантов выращивания.
Соперниками вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.
Второе место занимают шампиньоны. Они более требовательны, но субстрат для них требует выполнения трудного тех. процесса. Возникают иные виды грибов, пригодные для грибного производства. К примеру, шиитаке.
Хозяева земельных участков культивируют грибы, растущие в лесной глуши — белые, подберезовики, подосиновики. Во всяком случае, чтобы успешно продавать грибы, необходимо вооружиться так же и информацией про специфики выращивания подобранного вида грибов.
- Специфики выращивания шампиньонов во время зимы и в летнюю пору
Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит каждое помещение (специализированная теплица, традиционный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не меньше +15 градусов и влажность в границах 70-80 %. Освещение для роста таких грибов не обязательно. Помещение должно быть в сыром виде и тёплым. Для грунта применяется конский навоз с добавкой мочевины. В процессе выращивания используют ящички или стеллажи. На рост грибницы тратится 14 дней (появляется белый налет на грунте, который необходимо присыпать и полить), ее плодоношение приходит спустя месяц и продолжается 2-3 месяца.
- Выращивание белых грибов целый год
Для боровика очень большие масштабы малорентабельны. В основном, данный вариант грибов культивируют любители садоводческого дела. Это можно объяснить свойствами произрастания данных растений, их симбиозом с деревами. Говоря иначе, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева. Благодаря этому для выращивания белых грибов очень важно воспроизвести среду, приближенную к природным условиям. Например, можно применять участок на даче, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев. Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.
- Специфики выращивания вешенок в зимний и летний периоды
Вешенки менее прихотливы. Однако они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно собственных собратьев. Технологии по их выращиванию очень гибкие. К примеру, активный или круглогодичный способ выращивания предусматривает наличие помещения (на стадии роста понадобится освещение), соблюдение режима температур и особенной влаги. При данном способе грибы растут в мешках, наполненным субстратом (остатки растительности с добавками на минеральной основе).
Экстенсивный способ можно задействовать на пространстве открытого типа. Он востребует небольших затрат, так как определённое оборудование в этом случае не потребуется. Субстрат подменяют пни или бревна. Их наполняют мицелием и располагают на участке (в канавах, на плантациях). Основное, смотреть за влажностью почвы, а все другое создаст природа. Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой занимает не меньше 14 дней.
Читайте также: Какой бизнес первым прогорает в кризис?
Подбор помещения для выращивания грибов
На качество выращенных грибов действует хороший выбор помещения. Для шампиньонов рекомендовано места подвального типа, где достаточно влажно и не очень жарко. Благодаря этому подвал или подвал здания подойдёт идеально. Также можно остановить подбор на сырых зданиях. Если идет речь о более крупном бизнесе, то на дачных участках строятся специализированные теплицы либо берётся в аренду (приобретается) для перестройки помещение старого овощехранилища, птичника, коровника и так дальше.
Где бы ни располагалось грибное производство, необходимо побеспокоится о наличии в нем электричества, провода воды, и вдобавок, возможно, понадобиться газ.
Каковы основные размеры помещения?
- Достаточная влажность.
- Верное поступление воздуха — система вентиляции, однако без сквозняков (если нет возможности для обильного вентилирования, то воздушную циркуляцию обещают отверстия, выполненные у самого основания стены, и проведенные вытяжные трубы).
- Регулируемая подача тепла (особенно актуально для круглогодичного выращивания).
- Отсутствие вредных микроорганизмов — проведение обязательной дезинфекции перед посадочными работами.
Допустим, если идет речь о грибной ферме по выращиванию шампиньонов, то к подбору помещения необходимо подходить более строго. В первую очередь определяется площадь выращивания. Предположим, единовременно на ферму можно доставить 20 тонн компоста (именно столько помещается в фуру), такого количества хватит на 200-220 м?. Это пространство делится на шесть камер, которые предназначены для выращивания грибов. В любой из них монтируются два стеллажа с несколькими ярусами. Их кол-во зависит от высоты помещения.
Также, на ферме должно быть два коридора. Один — неширокий, Для того чтобы вывозить собранный урожай на тележках, второй — широкий (ширина зависит от размеров имеющейся техники), для выгрузки и загрузки грунта в камеры. Также понадобятся вспомогательные помещения: котельная установка, два холодильника (для хранения и для охлаждения грибов после сбора), место для упаковки продукции и другие технические помещения (санузел бытовки, офис). Площадь такой фермы может составлять 1000-1400 м?.
Для выращивания вешенок целый год также потребуются несколько отдельных помещений.
- Место для инокуляции — это комната, где из приготовленного субстрата возникают грибные блоки (в мешках), в которые засевается мицелий.
- Инкубационное, где будут увеличиваться грибные блоки, другими словами будет расти мицелий.
- Культивационное, в котором происходит непосредственная выгонка плодового тела, другими словами где будут расти грибы. Очень большое помещение относительно предыдущих. Блоки в нем размещаются в трех вариациях: на многоуровневых стеллажах, подвешеваются на крючках (в пару ярусов) или нанизываются на стержни.
- Комната, где будет сберегаться субстрат, и индивидуальное место для его приготовления.
Для выращивания белых грибов помещения не применяются. В основном, это сезонный бизнес на чистом воздухе. Благодаря этому тут потребуется земельный участок с растущими деревами соответствующих пород.
Оборудование, нужное для выращивания грибов на продажу
Хороший выбор оборудования обеспечивает соблюдение всех нужных условий для роста грибов, а, поэтому, и прибыльность грибного бизнеса.
Чем необходимо запастись или чем оснастить помещение для обеспечения высокой урожайности грибов?
- Обязательно потребуется высококачественная система кондиционирования и вентиляции, которая даст возможность настраивать режим температур и влажность воздуха. Охлаждающие функции выполнит морозильная машина либо кондиционеры. Для отопительные системы понадобятся водогрейные котлы.
- Можно применять автоматизированную климатическую установку, причем отдельную в каждой камере. Это — весьма важный невидимый, но важный фактор, так как условия роста грибов на различных этапах выделяются.
- Холодильники нужны для быстрого охлаждения грибов. Их объем как правило не очень большой, он зависят от объемов собираемого урожая за час.
- Холодильные камеры обеспечивают хранение всей выращенной продукции в течении не больше 3-х суток. Их наполняют исключительно на 50 %, чтобы сберечь воздушную циркуляцию.
- Для камер, где растут грибы, потребуются стеллажи. В зависимости от сорта грибов, необходимо подирать ящички или мешки.
- Необходимо помнить про упаковку конечной продукции. Это могут быть банки, емкости из пластика, пакеты и другое.
- Если есть производство мицелия, то следует обзавестись автоклавом, либо приобрести специализированную машину, обрабатывающую зерно.
Читайте также: Выращивание зелени как бизнес — как заработать на выращивании зелени?
Мицелий: вырастить без посторонней помощи либо приобрести?
Выращивание мицелия можно рассматривать как одно из направленностей грибного бизнеса. Однако те предприниматели, которые специализируется на выращивании грибов и чей ключевой доход зависит от удачной реализации данного изделия, считают процесс разведения мицелия лишенным смысла. Самое первое, это очень сложное и тяжелое дело. Второе, для него нужны высокопрофессиональные способности. Третье, потребуется оборудование дополнительного характера, помещение. Могут быть другие расходы.
В большинстве случаев мицелий растят грибоводы-любители. Они страстно относятся к собственному увлечению, желая в первую очередь постичь все шаги грибного дела. Благодаря этому очень часто растят грибницы тех грибов, которые относятся к редким видам и чья покупка вызывает трудности, и еще, чтобы исключить зависимость от поставщиков.
Все условия и способы выращивания грибов в помещении и на участке
Для выращивания вешенок применяют два ключевых способа
- Экстенсивный
В данном случае роль субстрата исполняют обрезки древесины. Способ используем как на чистом воздухе, так и в помещении. Но в первом варианте стабильность урожая в большинстве случаев зависит от погодных условий, а в другом процесс идет целый год. Эта технология выделяется обычностью, доступностью, небольшими расходами. Однако получить высокую урожайность можно только за счёт больших площадей для производства.

явный пример такой технологии — выращивание грибов на пнях. В качестве пней подойдут обрезки березы, дуба, ольхи, тополя и прочих деревьев. Пни длиной до 40 см и диаметром 25 см семь дней вымачивают в воде. Дальше в них выполняют отверстия, наполняя их после мицелием. После их заколачивают мхом или заклеивают клеющейся лентой. Грибница разрастается 2,5 месяца. При этом температура в помещении, где размещены эти пни, обязана быть не выше +20 (в сарае, подвале). Их, более того, необходимо регулярно поливать.
По окончании периода разрастания грибницы пни размещают вертикально на участке под выступом крыши. Можно устанавливать их один на один. При этом находящиеся снизу закапываются больше, чем на половину в землю. Систематическая тень считается просто обязательным требованием. Основное, постоянно поливать такую плантацию.
- Активный
По такой технологии вешенки выращиваются на субстрате — специальном материале, состоящем из опилок деревьев с листьями, лузги подсолнечника, соломы и так дальше. Есть единственный нюанс — в условиях природы на подобном грунте вешенки не растут, через чур велика конкуренция с грибами плесени. Благодаря этому субстрат должен подвергнуться обработке термического характера, чтоб подавить последующий рост плесневого гриба.
Выращивание грибов выполняется в помещениях (подвалах, погребах, особых фермах).
Общий процесс делится на некоторые этапы.
- Готовится субстрат. Один из вариантов — 3-хчасовая пастеризация субстрата при 70-80 градусах.
- В остывший до 20 градусов субстрат вносится мицелий. Послойно, чередуя мицелий и субстрат, работники должны заполнять мешки из полимерного этилена (50х100). После выполняются 12 отверстий по обоим бокам мешка, а горловину заклеивают. Мицелий должен составлять 5 % от всей массы субстрата в мешке. Общий вес мешка составляет ориентировочно 15 кг.
- Дальше следует период, когда субстрат зарастает грибницей. Его длительность будет составлять от 14 до 18 дней. Подготовленные мешки размещаются в помещении с температурой 24 градуса и влажностью 80-90 %. Освещение и система вентиляции в данное время не требуются.
- Рост грибов выполняется при температуре 12-16 градусов с освещением около 14 часов в день, вентиляцией и влажностью не ниже 70 %. Плодоношение вешенок — это волнообразный процесс. С первой волны собирается 70 % урожая, со второй — 25, с третьей – 10 %, и так дальше — по убывающей. Время от посева мицелия до получения урожая — 2,5 месяца.
Процесс выращивания шампиньонов делится на подобные же этапы, как и у вешенок. Но выполняется он в основном в помещениях подвалов или в собственно выстроенных.
Другой способ подготовки субстрата
Образцовым элементом для него считается конский навоз, но также применяется навоз коров, свиней, куриный помет, смешанные с соломой (пшеничной или ржаной).
На 100 кг соломы требуется до 50 кг навоза.