Главная » Бизнес идеи » Летнее кафе с нуля: бизнес-план в помощь предпринимателям

Летнее кафе с нуля: бизнес-план в помощь предпринимателям

Содержание:

Бизнес-деятельность сезонных кафе отличается кратковременным временем работы, меньшими затратами, быстрой окупаемостью. С небольшого летнего кафе также может стартовать серьезный ресторанный бизнес. Что необходимо знать об открытии летнего кафе с нуля? Где организовать летнее кафе? Бизнес-план с расчетами: расходы и сроки окупаемости.

Какое летнее кафе можно организовать: варианты конструкций летних кафе

Вариации летних кафе очень многообразны по конструктивному решению.

Они могут иметь такие варианты:

  • Крытая терраса, пристроенная к стационарному кафе или ресторану, обустроенная в аналогичном стилевом решении с разной кровлей (выступы крыши, отливы, зонты). Наверное, это самое затратное дело.
  • Кратковременная отдельно стоящая конструкция в виде реального ресторана (также дорогая по затратам).
  • Не очень большой павильон, в котором размещается торговый представитель и оборудование, а рядом на площадке под зонтами монтируются столики.
  • Можно всю территорию кафе покрыть одним тентом (шатром).
  • Есть и довольно дешевые виды сезонных кафе – тонеры, торгующий с колес. Несколько столиков неподалеку (можно без выступов крыши) восполнят незатейливую точку питания.

Как можно заметить, бизнесмену есть из чего делать свой выбор. Диапазон затрат на ту или другую конструкцию 80 000-1 000 000 рублей.

Перечень документов, нужных для оформления летнего кафе

Документальный предварительный процесс к новому сезону начинается тут же, по завершении старого. Так поступают опытные бизнесмены, работающие в сезонном секторе общепита. Новичку для начала главное зарегистрировать ИП – стать предпринимателем законно.

Какой набор документов обеспечивает легальную работу кафе летнего типа:

  1. Разрешительная бумага от властей города, она позволяет на время расположить объект общепита.
  2. Договор на аренду зем.участка.
  3. Бумага, подтверждающая регистрацию кассового аппарата (касательно к павильонам и киоскам).
  4. Документальное согласование с пожарной инспекции. Его предоставляют после предоставления архитектурного плана кафе.
  5. Без разрешения от СЭС также вряд ли можно обойтись.

На этом список документов не кончается.

Точка общепита должна иметь не только разрешительные бумаги, необходимо обзавестись:

  • Книгой для жалоб.
  • Тестами законов, защищающих права потребителей.
  • Картой инновационного типа, объясняющей очередность приготовления каждого блюда.
  • Сертификатами соответствия от поставщиков.
  • Договором с компанией, занимающейся вывозом мусора.
  • Для реализации алкогольной продукции понадобится соответственная разрешение (для любого вида алкоголя отдельная).
  • Излишне упоминать о наличии медицинских книжек у персонала.

Выбор согласовывается в Роспотребнадзором. Собственно эта структура выдаёт документ, разрешающий торговлю.

Специфики расположения летнего кафе: где лучше открыть бизнес?

Выгодно размещенный объект считается очень важным фактором для успешности сезонного бизнеса. Прибыль ожидает предпринимателя в многолюдных местах для приятного отдыха, прогулок либо продолжительного нахождения.

Какими добавочными факторами главное руководствоваться при подборе мета:

  1. Хорошей видимостью кафе с дальнего расстояния и с различных точек.
  2. Наличием мест для парковки.
  3. Близостью автомагистралей с оживлённым потоком машин.

Кафе, расположенные на набережных и пляжах, в парках или скверах, недалеко от здешних интересных мест, на главных улицах и вблизи вокзалов, всегда приносят доход.

Примерный строительный проект летнего кафе: что необходимо принимать во внимание во время проектирования?

Как и в любом ином виде строительства все происходит с подбора расположения сезонного кафе. Если оно уже подобрано и получены все разрешения, можно строить временную конструкцию и заниматься подводкой коммуникаций.

Объекту общепита обязательно понадобятся:

  • Освещение.
  • Обеспечение водой (холодное и горячее).
  • Канализация.
  • Система вентиляции (как минимум вытяжка для кухни).
  • Система отопления (если точка начинает работу в межсезонье).

Указанные выше невидимые, но важные факторы берутся во внимание при создании проекта и дают уютные условия для клиентов. В среднем площадь летних кафе 80-100 «квадратов». На данной территории размещается зал для посетителей, стойка для завтрака, кухня (если она предусматривается) и другие помещения для персонала.

Как оформить летнее кафе эстетично: идеи интерьерного дизайна

Чем привлекают посетителей летние кофейни обязательно? Разумеется дизайном, который играет роль своеобразной визитки. Блюда и напитки оцениваются позже. Хозяева сезонных кафе «оживляют» интерьер цветами, хорошим текстилём, необычными атрибутами. В очень маленьких деталях интерьера важна ненавязчивость и запоминаемость. К примеру, пепельницы, скатерти, салфетки с необыкновенным рисунком.

Созданию стиля нужно выделить большое внимание. Возможно, понадобится консультация дизайнера профессионала.

Помещение оформляют в согласии с подобранной мыслью – стилистикой:

  1. Сценической или музыкальной.
  2. Морской либо национальной и так дальше.

Тихая музыка – последний штрих к созданию комфортной и обстановки комфорта.

Какую мебель нужно приобрести для летнего кафе?

При подборе мебели руководствуются целевой аудиторий и ближайшими перспективами.

Разумеется, вариант с пластиком сначала может показаться намного более интересен:

  • Пластик просто мыть и слаживать.
  • Денежные затраты очень маленькие.

Однако, явным недостатком считается его ломкость – подобная мебель слишком быстро приходит в негодность.

К более утонченным материалам для мебели в уличных кафе относятся:

  1. Металл либо дерево.
  2. Ротанг (ненастоящий или настоящий).

Без мягких сидений гостям сложно усидеть на одном месте долгое время. Вот почему эту деталь в первую очередь необходимо брать во внимание.

Оборудование летнего кафе: какое оборудование пригодится для функционирования?

О мебели писалось выше. Кол-во столиков зависит от размера площадки открытого типа – в среднем 5-10 комплектов.

Примерная цена одного комплекта:

  • Пластикового – от 2 000 рублей.
  • Металлического – от 5 300 рублей.
  • Ротанг очень дорого, но смотрится более элегантно.

Очень часто функционирование кафе обеспечивает трейлер, оборудованный нужной техникой для кухни. Его цена от 200 000 рублей и более.

Если подбирается иной вариант – без трейлерный, то предпринимателю стоит купить следующий список оборудования:

Название оборудования Средняя стоимость
Стойка для завтрака от 3 700 рублей за один модуль
Холодильники с дверками из стекла для напитков от 12 000 рублей
Охлаждаемая витрина (в настольном варианте), куда будут выставляться салаты и бутерброды от 11 000 рублей
Стойка с целью продажи разливного пива от 32 000 рублей
Профессиональная печь от 32 000 рублей

Необходимо помнить о кассовом аппарате (20 000 рублей) и урне (от 800 рублей). Еще понадобиться СВЧ печь и чайник (кулер).

На заметку бизнесменам. Для уменьшения расходов значительную часть оборудования можно взять в аренду или приобрести в кредит-аренда. Поставщики мороженого представляют продукцию вместе холодильником.
Внимание. Отсутствие санузла в помещении кафе или неподалеку влечет обязательную покупку автономного туалета. Стоимость одной кабины от 800$.

Как лучше назвать летнее кафе: забавные варианты наименований

Наименование, в основном, выбирается на основании трех показателей:

  • Места размещения.
  • Предлагаемого меню.
  • Потенциальной аудитории.

Вот пару примеров:

  1. «Бабушкины блинчики» и сразу ясно, чем потчуют гостей.
  2. «Пикничек в лесной глуши» предусматривает мясной выбор.
  3. «Молодежное» уместно для молодежных пивных посиделок с фаст-фудом.
  4. «Шашлычок» совсем не нуждается в разъяснениях и так дальше.

Сколько продолжается сезон для летнего кафе? Рабочий режим

Сезон кафе, размещенных на чистом воздухе, продолжается с мая по сентябрь или октябрь. Хороший режим функционирования для аналогичных учреждений с 9-10 утра и до 21-23 часов. Многое зависит от того, где расположено кафе. К примеру, на пляже нет смысла работать до ночи – отдых на пляже для многих кончается уже в 19.30. Абсолютно иное дело набережная или центр истории, где много гуляющих до позднего вечера. Круглосуточная работа нецелесообразна, хотя выходные дни могут быть исключением.

Внимание. На «шумное» кафе, работающее после 23.00, могут пожаловаться жители ближайших домов. Данный факт нужно брать во внимание.

Выбираем выбор и составляем меню летнего кафе

Как говорит практика, на чистом воздухе клиенты отдают предпочтение пиву, мясу (по большей части шашлыку или курице-гриль), прохладительным напиткам (сокам и газводе), мороженному, орешкам, чипсам, рыбным снекам. Конкретно данный выбор пользуется очень большим спросом.

Чем можно изменить меню:

  • Разными салатами с зеленью (желательно из свежих сезонных овощей).
  • Бутербродами с сыром или колбасой, сырной тарелкой.
  • Пирожками и блинчиками с многообразной начинкой. Их в основном готовят из полуфабрикатов.
  • Разумеется, чаем и кофе.

К слову, о поставках пива договариваются с определенным изготовителем этого напитка. Лучше подбирать марку, которой нет в смежных кафе (палатках), предлагать бутылочный и разливной вариант пива.

Штат сотрудников, необходимый для работы летнего кафе

Сначала может показаться все сезонные кафе такие же и все же каждое работает в собственном формате. Если из этого исходить, и выбирается штат сотрудников.

В кратце его состав подобной:

  1. Для своей кухни нужен кулинар.
  2. В зале общее руководство выполняет распорядитель.
  3. Количество официантов зависит о количества столиков. Один человек в состоянии обслужить 10 столов. Если взять во внимание посменную работу, то понадобиться 2 служащего, выполняющих функции официантов.
  4. Барменов также нужно как минимум несколько.
  5. К добавочному персоналу относят уборщиц, мойщиков посуды, охранников. Все они тоже работают посменно.

Получается 12 человек. Данную цифру можно вполне уменьшить до 8, если нет необходимости в поваре и администраторе, а обязанности уборщицы и посудомоечной машины соединяет один человек, действующий на смене.

Менеджмент и реклама летнего кафе: как продвинуть бизнес?

Продвижение кафе сезонного типа в социальных сетях – подходящий маркетинговый ход. Организация самых разных акций также содействует раскрутке бизнеса.

Летнее кафе с нуля: бизнес-план в помощь предпринимателям

Хотя лучшей рекламой для летних площадок общепита считается:

  • Отличная кухня.
  • Хорошее и быстрое обслуживание.
  • Хорошая обстановка.

Кафе с заметной вывеской и оригинальным дизайном в первую очередь привлечет людей, а далее все может зависеть от качества обслуживания. Оно и считается главной рекламой. Необходимо помнить теорему: недовольные клиенты разделяются информацией намного охотней (с огромным числом людей), чем довольные.

Сколько стоит открыть летнее кафе: примерный бизнес-план с расчетами

Начальные данные:

  1. Конструкция учреждения сделана в виде шатра.
  2. Размер кафе 80 «квадратов».
  3. Кол-во столиков – 8 штук по 4-ре посадочных места за каждым.
  4. Горячих блюд в меню нет.
  5. Оборудование взято в аренду.

Величина стартовых затрат:

Заметка затрат Расходы, в рублях
Эскизный проект 15 000
Художественная доработка конструкции 110 000
Санузел (сборка и разборка) 3 600
Кассовый прибор 20 000
Оборудование, включая бак для мусора 16 000
Объявление о наборе служащих 5 300
В итоге 169 900

Величина постоянных затрат – аннуитетных:

Заметка затрат Расходы, в рублях
Плата за аренду за землю 3 700
Потребляемое электричество 9 000
Санузел (обслуживание) 9 500
Бухгалтерской услуги 3 500
Заработная плата служащих 250 000
Траты на вывоз мусора 590
Продукты от 150 000
В итоге 426 290

Для вхождения в бизнес потребуется капитал величиной 597 000 рублей.

Прибыльная часть:

  • Размер среднего чека – 160 рублей.
  • Если 32 (места для посадки) помножить в рабочее время кафе (12 часов) и отнять 70% (среднюю величину загрузки учреждения), а результат помножить на усредненный чек, то получаем каждодневную спасение – каждодневный оборот до 18 000 рублей.
  • При этом до 75% продаж составляет пиво (размер наценки 70%), другие 25% – закуски и другие напитки (средняя наценка от 55%).
  • Спасение за месяц – 540 000 рублей.
  • Аннуитетный доход – от 113 710 рублей.

Бизнес-деятельность возмещается за 1-2 месяца. Рентабельность кафе 25-29%.

Забудь про стартовый капитал! Начни бизнес за 10 000 рублей.


Оставить комментарий