Бизнес-деятельность, которая связана с разведением и выращиванием свиней, несомненно, считается высокодоходной. Однако свиноводам необходимо прикладывать некоторые усилия для достижения материального успеха. В первую очередь, существенны знания про технологию, содержании, питании и уходе за животными. Дальше следует составление бизнес-плана. Как же начать бизнес по выращиванию и разведению свиней на ферме? Какие породы свиней нужны для их разведения? Как заработать на выращивании и разведении свиней? Попытаемся разобраться с данными и остальными вопросами.
Оформляем документы. Регистрация бизнеса по разведению и выращиванию свиней и нужные разрешения
На первой стадии нужно подобрать определенный район для собственной животноводческой фермы и место, где она будет находиться. После следует согласование в районной администрации с предоставлением бизнес-плана. Его наличие акцентирует профессионализм будущего фермера и серьезность намерений предпринимателя.
Регистрация в налоговых органах даёт право бизнесмену на открытие сельского хозяйства. Он способен работать в статусе ИП либо ООО. Подобное оформленные нужно для выполнения законной продажи мяса и остальной животноводческой продукции торговым точкам и на рынках.
Другой этап – получение разрешительных бумаг в организациях осуществляющих контроль.
Следует посетить:
Пожарную инспекцию. В арендованном помещении эта «головная боль» перекладывается на собственника сдающего в аренду.
Санитарно-эпидемиологическую службу.
Территориальное имущественное управление.
Внимание. СЭС надзирает за сельскими хозяйствами не только на проектной стадии. В компетенции органа контроль над последующей работой предпринимателя-животновода, относящийся к выращиванию свиней и продаже продукции.
Какую породу свиней лучше подобрать для разведения и выращивания?
В свиноводческом секторе животноводства уже давно выведены породы, представляющие коммерческий интерес.
Коротко ознакомимся с их классификацией и породами:
К беконным породам, дающим мясо с маленькими прожилинами сала, относят ландрасеров, темворсов и остальных.
К представителям сально-мясных (многофункциональных) пород причисляют белых больших, дюроков, гепмширов, степных украинских (белых и рябых), муромских и так дальше.
Разумеется, есть и сальные породы свиней. Но они не пользуются большой популярностью у бизнесменов – сало намного дешевле мяса. Значит выгода от подобного поголовья маленькая.
Правила содержания свиней для выращивания и разведения
Соблюдение несложных правил содержания свиного поголовья считается залогом удачного бизнеса:
Во время строительства свинарника принимается во внимание летнее и зимнее содержание свиней.
Поголовью нужно место для выгула. Это содействует укреплению иммунитета взрослых и молодых особей. Более того, так быстрее возрастает их масса. Летом (для сокращения времени на чистку свинарника) питание поросят лучше всего проводить на воздухе с дальнейшей тридцатиминутной прогулкой.
В свинарнике предусматривается хороший жижесборник. Это очень важное требование содержание свиней. Очищение организма животного выполняется при помощи выделения мочи. Ее ядовитые испарения предоставляют губительное влияние на поголовье.
Раз в 30 дней нужна дезинфекция помещения.
Если поросята приобретаются на стороне, они проходят семидневный карантин в изолированном помещении. Аналогичным образом, получиться избежать распространения потенциального вируса на все поголовье.
Нормы режима температур для молодняка в диапазоне 18-22 ?С, для взрослых свиней – 12-16 ?С.
Хорошим параметром влаги для свинарника считается показатель 70%. Неприемлима влажность более 85%.
Свиньи переносят плохо сквозняки, длительный холод и сырость. Хотя в зимнее время взрослым поросятам рекомендована прогулка на морозе, но не больше трех раз на протяжении недели. Так ведется профилактика вирусов, гибнущих при -1 ?С.
Останки корма вынимаются из кормушек после любого кормления.
Условная неприхотливость свиней все же не значит, что для них подойдёт любой вариант помещения.
Безупречные параметры свинарника:
Наличие теплоснабжения и окон.
Установка открывающихся окон или системы вентилирования.
Потолочная высота более 2,5 метров.
Обработка стен побелкой из извести.
Размер свинарника в расчете 3-4 «квадрата» на свинью, 5 м? для свиноматки. В общей трудности понадобиться 300 м? на 50 голов.
Установка поилок и кормушек с автоподачей кома (воды) намного более предпочтительна – значительно уменьшаются временные расходы фермера на работы по обслуживанию свинарника и численность персонала.
Также нужно продумать место для молодняка, хозяйственных помещений и оставить пустое пространство для проходов.
Методика выращивания и разведения свиней
Начинающим животноводам сложно представить, как соединить полученные данные о помещении и оборудовании для свинарника в общий комплекс. Существует очень много готовых решений. Пользуются большой популярностью технологии, предложенные датчанами и канадцами.
Специфики датского варианта:
Взрослые свиньи располагаются в клетках, имеющих решетчатый бетонный пол.
Решетчатый пол из бетона автоматично выводит навоз за пределы клетки.
Фермеру не стоит заниматься повседневной сменой подстилок. Он избавлен от повседневных нагрузок физического плана.
Свиноматкам и небольшим поросятам пол накрывают пластиком, устанавливают хорошие отопительные и системы вентиляции.
Новорожденным поросятам обустраивают места с инфракрасными лампами и обогревательными приборами, обеспечивая им добавочный обогрев.
Невидимые, но важные факторы канадского способа (используем к мелким сельским хозяйствам):
Пол свинарника покрывается соломой или опилками.
Каждый день подсыпается новый слой покрытия. Так происходит оновление подстилки. При этом старая солома (опилки) в процессе разложения возвращает тепло.
Отличается быстрой окупаемостью затрат на содержание поголовья и очень маленьким размером вложений.
Специфики питания свиней для выращивания и разведения
С какой периодичностью следует кормить свиней для хорошего роста:
Возраст свиней
Кол-во кормлений в день
до трех месяцев
5
до 5-ти месячного возраста
4
старше 5-ти месяцев
3
Доходность бизнеса сильно зависит от сбалансированности питания животных.
Чем оборачивается большое внимание, уделенное вопросу питания:
Уменьшает время, потраченное на откорм.
Снижает отпускная цена продукции из мяса.
Хороший корм благоприятно оказывает воздействие на вкус мяса, что обеспечивает постоянных потребителей.
Базируясь на вышеприведенных доводах необходимо выделить пару категорий корма:
Категория
Состав
Примечание
1
Пшеница, ячмень, рожь с добавкой бобов, гороха, моркови, свеклы
Намного повышает качество мяса
2
Отличается наличием сыворотки, клевера, люцерны и остальных травяных кормов
Корм смешенного типа, также увеличивает качество мяса, однако в малой степени чем корм 1-ой категории
Несомненно, корм первой категории получше для применения в рационе свиного поголовья. Но его большая цена не дает возможность бизнесменам идти на подобной дорогой шаг. Вот почему рациональней сочетать 1-ую и 2-ую категорию в соотношении 1:1. Третью рекомендуется прибавлять в небольших количествах, в первую очередь исключив ее из питания за 2 месяца до продажи мяса, иначе его качество (по части вкуса) пострадает.
Невидимые, но важные факторы питания в зависимости от возраста свиней и целей фермера:
Возраст поросенка
Что происходит с точки зрения физиологии
Характерность питания
Примечание
3-7 месяцев
Повышение мышечной массы
Объем мяса набирается благодаря наличию в корме огромного количества сочного зеленого корма
Этот вид откорма не важен при достижении веса, превышающего этап в 110 килограммов
От 7-ми месяцев
(от 110 кг)
Мышечная масса не возрастает, так как с силу нормальных процессов наращивается жировая прослойка
На рост жировой прослойки действует рацион из обилия корнеплодов, кукурузы, ячменя, картофеля
—
Внимание. Закармливание свиней премиксами и добавками, разумеется, содействует быстрому набору веса, однако в убыток качеству мяса. Не стоит на старте дозволять аналогичные ошибки. Современные потребители отдают предпочтение хорошим продуктам.
Штат сотрудников, нужный для выращивания и разведения свиней
Содержанием поголовья могут заниматься минимум два человека – это зоотехники-разнорабочие.
Ветеринара (без него никак) допускается звать когда это необходимо.
Бухгалтер нанимается на неполный рабочий день либо оформляется договор с особенной фирмой, которая на себя возьмет весь бухгалтерский и налоговый учет.
Еще понадобится уборщица (о важности уборки мы говорили выше).
Без охранника также сложно обойтись. При этом главное обеспечить постоянный присмотр за территорией фермы, значит необходимо нанимать двух человек.
Для начала деятельности фермы общее количество персонала 5-7 человек. Дальше можно наращивать штат.
Куда продавать продукцию: менеджмент и сбыт фермы по выращиванию и разведению свиней на мясо
Мясная продукция популярна всегда. Это очевидный факт. Поэтому залогом преуспевающей бизнес-деятельности считается честный подход к покупателям все вместе с качеством предлагаемого товара.
Потенциальными вариантами реализации целых туш (частей) могут стать:
Поставка на рынки и в магазины (маленькие и большие).
Снабжение свежей свининой ресторанов и остальных точек общепита.
Организация своих точек продаж.
Добавочный доход приносит:
Реализация поголовья (свиноматок, поросят, хряков) на специальных рынках.
Сооружение коптильни также расширяет диапазон предлагаемого выбора. Копченую свинину хорошо приобретают.
Чтоб наладить процесс реализации нужно провести маркетинговые мероприятия в районах, размещенных недалеко от фермы. К примеру, сделать презентацию товара на рынке в виде акционные программы с приятными ценами. С оптовыми покупателями заключаются договора на поставку. Тут понадобится персональная встреча с руководством для обсуждения всех тонкостей.
Как разработать бизнес-план для фермы по разведению и выращиванию свиней с нуля: расчет затрат и сроков окупаемости
Сделаем расчет для снятой в аренду фермы, площадь которой 800 «квадратов».
Исходники:
Стоимость двухмесячного поросенка от 2 500 рублей (поросята не покупаются у одного поставщика – перемешивание генов при разводе непозволительно).
Для начала их приобретают 130 штук.
За год свинья съедает комбинированного корма в объеме 95-100 кг и добавок в виде зерновых 170-180 кг.
Комплект веса происходит за 6-7 месяцев.
Через шесть месяцев по достижении массы 100-110 кг можно выполнять мясо, при этом на разведение оставляют от 4-х до 6-ти голов.
Кол-во реализуемого продукта: 124 туши или 12 400 кг мяса по средней цене 260 рублей за кило.
Находим величину затрат на старте:
Заметка затрат
Расходы, в рублях
Оборудование фермы
530 000
Закупка поросят
325 000
Корма на один месяц
30 000
В итоге
885 000
Вычисляем помесячную величину расходов:
Заметка затрат
Расходы, в рублях
Стоимость аренды
125 000
Плата услуг ЖКХ
30 000
Заработная плата служащих
140 000
Корма
30 000
В итоге за месяц
325 000
Всего за 7 месяцев
2 275 000
Цифровое значение каждой позиции, естественно, может изменяться в зависимости от изменения рыночных стоимостей, нам важна первенствует: доход фермер получит лишь через семь месяцев.
Разумеется, выше предоставлен некий оптимальный вариант. Как показала практика, при прекрасно налаженном деле, ферма возмещается на протяжении 2-3 лет. По существу для возврата инвестированных средств нужна реализация трех поколений свиней – это как минимум несколько лет.
Выгодно ли разводить и растить свиней на мясо: расчет прибыли и доходности бизнеса
Вернемся, например, вышеприведенному:
Доход фермера (по проишествии семи месяцев) от продажи 12 4000 кг мяса будет составлять 3 224 000 рублей.
За истекший семимесячный период он потратил 3 160 000 рублей.
Величина чистой прибыли 64 000 рублей.
По окончании следующих семи месяцев размер прибыли в чистом виде будет составлять уже 949 000 рублей.
При подобном положении рентабельность на уровне 40%. Если базироваться на настоящих данных то, она в границах 20-30% – реальность привносит некие корректировки (увеличивается стоимость на корма, свинарник требует усовершенствований, поросята могут заболеть и так дальше). В общем без внеочередных затрат не обходится.
И все же у данного бизнеса есть бесспорные плюсы по сравнению с подобным бизнесом по разведению иных животных:
Свиноматки выделяются плодовитостью – кол-во поросят в одном приплоде до 15 штук.
У свиней кратковременный период вынашивания – всего 3 месяца плюс 60 дней уходит на молочное питание. Естественно за год потомство одной свиноматки исчисляет 30 поросят.
Поросята относятся к скороспелым животным: при рождении их вес 1,5 кг, после семи дней до трех килограмм, через шесть месяцев 100 кг и более. Не требует большого труда вычитать кол-во полученного мяса лишь от одной свиноматки – 3 000 кг.
Другие «мясные» животные используют больше корма, чем свиньи, ориентировочно на треть.
У свиней хороший мясной выход до 85%, всего 15% идет на отходы. Касательно к коровам этот показатель намного меньше – 60% мяса.
И последний довод в пользу разведения свиней: люди нуждаются в мясе всегда, а поэтому на рентабельность бизнеса мало воздействуют внешнеэкономические факторы, она во всяком случае очень высокая.