Банкротство. Что такое банкротство потребителей и как оно работает? Какие условия необходимо выполнить, чтобы избавиться от долгов? Сколько это стоит и как выглядит процедура. Что дальше?
Так что же такое банкротство потребителей?
В соответствии с положениями Закона о банкротстве, банкротство потребителей — это процедура в суде по делам о банкротстве, в которой суд выносит решение о неплатежеспособности физического лица, не ведущего предпринимательской деятельности.
Хотя банкротство потребителей все еще не очень популярно в России, все большее число граждан проявляют к нему интерес. Это один из немногих реальных способов разорвать долговую спираль для людей, которые не могут выплатить свои долги. В этой статье мы вкратце расскажем, что такое банкротство потребителей, с чем оно связано, как его объявить и каковы его последствия. Мы начинаем!
На практике это означает, что средний россиянин, против которого суд объявит банкротство потребителей, зарабатывает слишком мало, чтобы платить за продукты, необходимые для жизни, и расплачиваться с долгами, или же по независящим от него причинам, таким как болезнь, он не в состоянии погасить обязательства.
Цель такого разбирательства — задолжать гражданину, чтобы он мог получить помощь в погашении долгов, погасить их на льготных условиях и начать строить свою жизнь с нуля. Во время процедуры банкротства суд может распорядиться о полном или частичном аннулировании долга, но это относится только к долгам, возникшим до даты объявления банкротства потребителя.
Не всех можно объявить банкротом
Банкротство физического лица — это шанс для россиянина выйти из долговой спирали, но чтобы воспользоваться этой возможностью, он должен выполнить условия, указанные в законе.
- должник должен быть физическим лицом, не ведущим предпринимательской деятельности — потребительское банкротство не может быть объявлено в отношении предпринимателя,
- не может быть партнером ни в одной компании,
- должен подать заявление о банкротстве в суд.
Условия вроде бы немного, но это только начало пути.
Путь к банкротству потребителей
Должник, отвечающий условиям, предусмотренным в Законе, может подать ходатайство о признании банкротства потребителя. Такое заявление подается лично или через представителя в суд по делам о банкротстве по месту жительства должника.
Если вы не проживаете в России и хотите объявить о банкротстве, вам следует подать заявление в суд по делам о банкротстве, рассматривающий дела в том районе, где находится ваша собственность. Немаловажно, что заявление о банкротстве может подать не только потребитель, но и кредитор, перед которым потребитель должен оплатить свою ответственность.
Когда суд объявит личное банкротство?
Однако решение суда не закрывает производство по делу о банкротстве в отношении потребителя. Следующим шагом будет расследование его вины и определение того, какие долги могут быть списаны, а какие потребитель должен будет погасить в соответствии с графиком, установленным судом.
Вы должны знать, что не все долги подлежат кассации по закону. Процедура банкротства потребителей не защищает от обязательств, касающихся:
- алименты ,
- возмещение ущерба в результате совершения преступления,
- пенсии, устанавливаемые в качестве компенсации в случае смерти, потери трудоспособности, нетрудоспособности или болезни.
Согласно новым правилам, суд может распределить погашение обязательств на несколько периодов или условно отложить погашение. Это должно выполняться по следующим правилам:
- Суд примет решение о полном аннулировании долга, если потребитель докажет, что у него нет собственности, и представит доказательства того, что он навсегда нетрудоспособен. При отсутствии возможности погашения долга они будут прощены полностью, без учета обязательств, связанных с вышеописанными ситуациями.
- Суд может назначить пятилетнюю отсрочку, если потребитель только временно не может выплатить свои долги. В этом случае обанкротившийся Ковальский должен будет ежегодно подавать в суд отчет о своих финансовых возможностях, и в течение этих 5 лет он может ходатайствовать о плане выплаты долга.
- Если суд установит, что должник намеренно обанкротил его , он, скорее всего, отзовет свои долги и установит план погашения на срок от 3 до 7 лет .
- В случае должников, которые стали банкротами по независящим от них причинам, суд распределяет выплаты по долгу на срок не более 36 месяцев, то есть 3 года.