Новые правила страхования ОСАГО в 2017 году
5 июля, 2018
В 2017 году предполагается продолжать мероприятия по приближению рынка ОСАГО к стандартам Европы, что требует от него эластичности и прозрачности. Предполагается становление клирингового центра, облегчающего взаиморасчеты между владельцами машины и страховыми агентами. Определенные изменения коснулись тарифов штрафов и стоимости полиса ОСАГО.
«Презент» для правонарушителей ПДД
Как все знают, во время расчета тарифа по ОСАГО применяется говоря иначе показатель нарушений. Говоря иначе, чем больше нарушений сделал автолюбитель – тем больший платеж с него будет браться в пользу страхового агента.
В 2016 году Российский Союз Автостраховщиков (РСА) утвердил следующий список повышающих коэффициентов:
- За 4 и менее нарушений ПДД за год – 1,0.
- За 5-9 нарушений ПДД – 1,86.
- За 10 и более нарушений – 3,0.
Значение коэффициента умножается на цену полиса ОСАГО. При этом количество нарушений берется по сведениям за минувший год. Естественно, недобросовестным автомобилистам понадобиться заплатить за обязательное страхование в несколько раз больше.
Пилотный проект – ОСАГО контролируют камеры
В 2016 году в столице и Казани реализовали пилотный проект по обнаружению владельцев машины, уклонившихся от приобретения полиса ОСАГО, с помощью системы видеонаблюдения.
Действовать данный механизм будет так:
- Камера фиксирует номер авто и направляет его в общую базу всех владельцев машины, где автоматично исследуется наличие у водителя полиса ОСАГО на этот год.
- Сведения о выявленных нарушителях идут в ГИБДД и к страховым агентам.
- В последующем, первыми под штрафы за уклонение от ОСАГО попадут те владельцы автомобилей, которые сделали и другие нарушения ПДД.
Если проект окупает себя в 2-ух российских городах, то со следующего года его начнут потихоньку вводить по всей России.
Введение свободного тарифа – удобство для страховых агентов?
В общем случае тарифы по ОСАГО устанавливает ЦБ РФ. Но в случае введения свободного тарифа центральный материальный регулятор установит лишь коридор значений стоимости полиса (к примеру, от 20 до 30%), в границах которого компании страховщики уже смогут собственными силами определять тарифы.
По мнению инициаторов подобного новшества , это усилит конкуренцию на рынке страховки средств наземного транспорта, что обеспечит рост качества обслуживания.
Новые бланки – защита от мошенников
С 2016 года ввели новые бланки ОСАГО, которые снабжены добавочной защитой. Существовавшие прежде документы очень нередко стали объектом фальшивки со стороны мошенников. Потихоньку все владельцы автомобилей должны заменить собственные сертификаты обязательного страхования на новые.
Но, в настоящее время РСА настаивает на том, что замена должна быть сделана единовременно, что лишит мошенников возможности сделать новые фальшивые бланки. Последнее решение по данному вопросу пока не принято.
Ударят ли тарифы по карману?
Несмотря на бесчисленные угрозы и томительные ожидания, увеличения тарифов в 2016 году не случилось. Они остались на уровне 2015 года, когда был обозначен их значительный скачок в связи с удорожанием автомобильных запчастей.
Что же касается индексации, то планируется, что инфляцию покроет увеличение коэффициентов за нарушение ПДД. Основные же их ставки не изменятся.
Переходим на электронную форму полиса ОСАГО
В целях увеличения эффективности и оперативности оформления ОСАГО в перспективе, и еще для координации усилий по обнаружению правонарушителей с 2016 года решено создавать Единую центральную базу (ЕЦБ).
Собственно поэтому сертификаты обязательного страхования будут сохранены в единой базе, что даст возможность уменьшить количество мошеннических операций, так как проверка полиса ОСАГО будет выполняться не на базе бумажного сертификата, а через ЕБЦ. Данный же факт сделает легче работу ГИБДД, которым очень просто будет по ОСАГО определить личность нарушителя ПДД и очень легко его отыскать.
С 1 января 2017 года электронные полисы, или говоря иначе e-полисы ОСАГО, обязаны продавать все компании страховщики, работающие с ОСАГО. Прежде это было необязательное требование.
Процесс проверки электронных сертификатов будет выполняться так:
Необходимо не забывать про то, что выдача электронных полисов — новое дело, и его бесперебойность зависит от очень многих моментов. При сбое техники или ошибках служащих компаний страховщиков в начале 2017 года возможны курьезы с выдачей е-полисов. Во всяком случае, автолюбители должны быть внимательными и выверять все данные в выдаваемых им документах.
О любых сбоях и ошибках, касающихся выдачи электронных полисов, Национальный банк будет проинформирован тут же.
Подводя итоги, необходимо выделить, что 2016 год отметился некоторыми новшествами, направленными на увеличение прозрачности системы ОСАГО, увеличение эффективности ее функционирования и постепенный переход на современные формы учета страхователей.
В 2017 году данные е-полисов будут обязательно вноситься в электронные базы — и, поэтому, станут доступными для служащих ГИБДД и компаний страховщиков в любом регионе России, что существенно организует их работу и взаимное действие с автолюбителями.